Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ хранения моркови

 
Международная патентная классификация:       A01F

Патент на изобретение №:      2400964

Автор:      Обломий Роман Николаевич (RU), Исагулян Элеонора Андрониковна (RU), Мгебришвили Теймураз Вахтангович (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)

Дата публикации:      10 Октября, 2010

Начало действия патента:      29 Декабря, 2008

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, ГОУВПО "КубГТУ", Отдел интеллектуальной и промышленной собственности и эскпертизы проектов, Проректору по НиИД, проф. В.С. Симанкову

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей, в частности к технологии хранения моркови на консервных заводах, базах общепита. Способ включает мойку моркови перед закладкой на хранение в закрытых помещениях препаратом-анолитом с рН 2,0-3,0; с окислительно-восстановительным потенциалом Eh=930-1166 мВ, обработку ее в процессе хранения 2 раза в месяц электромагнитным полем низкой частоты, с частотой 20-21,5 Гц в течение 15 мин. Техническим результатом изобретения является сокращение потерь питательных веществ моркови, уменьшение патогенной микрофлоры, прорастания и убыли массы моркови. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей, в частности к технологии хранения моркови.

Одним из методов сохранения сочного сырья является применение химических консервантов пищевых продуктов растительного происхождения, что позволяет замедлить рост и развитие бактерий, плесневых грибов и дрожжей, а также снизить обмен веществ.

Известен способ хранения сельскохозяйственных продуктов (Патент 2084115), включающий закладку в хранилище и периодическую обработку инсектицидом. В качестве инсектицида используют пропионовую кислоту, а обработку продукции осуществляют ее насыщенными парами в процессе активного вентилирования.

Недостатком этого способа хранения является необходимость обработки моркови химическими веществами, в частности инсектицидом, что отрицательно влияет на экологию, кроме того, это обработка не влияет на скорость прорастания и увядания в процессе хранения.

Известен способ хранения плодов и овощей (Патент 2224412, МПК A01F 25/00), предусматривающий их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором антисептика, в качестве которого используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Moztierella zychac неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии.

Недостатком способа является применение антисептика, способ дорогой и сложный. Срок хранения овощей увеличивается только за счет обеззараживания поверхности, но никак не влияет на убыль массы, точки роста, т.е. сроки прорастания.

Известно использование озона для дезинфекции свежих фруктов и овощей в процессе мойки и хранения (РЖ. «Пищевая и перерабатывающая промышленность» 2, 2002, стр.47). Рассмотрены возможности использования для мойки и дезинфекций фруктов и овощей озонированной водой, а в хранилищах газообразного озона для предупреждения развития бактерий, плесневых грибов и дрожжей на поверхности продуктов. При всех своих преимуществах перед обработкой химическими веществами обработка озоном является дорогостоящим методом, и он не влияет на скорость увядания и прорастания моркови.

Задача - увеличение сроков хранения моркови.

Техническим результатом изобретения является сокращение потерь питательных веществ моркови, уменьшение патогенной микрофлоры, прорастания и убыли массы моркови.

Поставленная задача решается предложенным способом хранения моркови путем ее мойки перед закладкой на хранение в закрытых помещениях, в препарате-анолите рН 2,0-3,0 с окислительно-восстановительным потенциалом, равным 930-1166 мB, и затем периодической обработкой электромагнитным полем низкой частоты (ЭМПНЧ) в диапазоне 20-21,5 Гц, с периодичностью 2 раза в месяц в течение 15 мин.

Препарат-анолит («мертвая» вода) прекрасный бактерицид, дезинфектор - бесцветная жидкость с запахом кислоты, кислая, вяжущая. Ее рН 2,0-3,0 и окислительно-восстановительный потенциал, равный 930-1166 мB. Свои свойства сохраняет 1-2 недели при хранении в закрытых сосудах. При обработке моркови она воздействует на патогенную микрофлору, тем самым замедляет развитие плесневых и дрожжевых грибов, бактерий, которые приводят к порче сохраняемого продукта.

Для получения «мертвой» воды можно использовать плоскопараллельный электрохимический активатор ПЭХА-1, предназначенный для использования в пищевой промышленности для различных технологических процессов. Электроактиватор работает в проточном режиме на воде, соответствующей ГОСТ 2874-82 (вода питьевая). Патент RU 2057547.

В таблице 1 приведены данные по обработке моркови перед закладкой на хранение препаратом-анолитом.

Проведенные исследования по мойке сырья электроактивированной водой позволили заключить, что применение этой воды способствует значительному снижению бактериальной обсемененности моркови.

Электромагнитное поле влияет на изменение скорости химических реакций и, следовательно, влияет на ход биохимических процессов в растительной клетке. Обработка моркови электромагнитным полем низкой частоты (ЭМПНЧ) позволяет снизить интенсивность дыхания за счет снижения активности ферментов, замедляет скорость химических реакций. Это позволило снизить процесс прорастания и убыль массы.

Способ осуществляется следующим образом.

Морковь хранили в течение 5 месяцев (с октября по февраль). Одну партию моркови при закладке промывали препаратом-анолитом с рН 2,0-3,0; с окислительно-восстановительным потенциалом, равным 930-1166 мB и затем в процессе хранения ежемесячно обрабатывали ЭМПНЧ с частотой 20-21,5 Гц в течение 15 минут, другую партию моркови хранили в условиях активного вентилирования (АВ).

Для обработки моркови использовали устройство, представляющее собой экранированную камеру, в которой расположен излучатель (катушка) индуктивностью L=0,3 Гн, на которую из генератора поступают синусоидальные электрические колебания в диапазоне 3-30 Гц.

Ежемесячно проводили качественный и химический анализы моркови в опытных партиях и в условиях АВ. Определяли убыль массы, прорастание, сухие вещества, сахара, кислотность. Убыль массы при хранении определяли так называемым методом фиксированных проб. Он состоит в том, что отмеченные (фиксированные) пробы взвешивают до и после хранения каждый месяц. Убыль массы в % к первоначальному весу вычисляют по формуле

где а - вес продукции при закладке на хранение;

б - вес ее по окончании хранения.

Прорастание - взвешиванием проросших образцов по отношению к массе образца.

Показатели химического состава были сухие вещества, сахара. Сухие вещества определяли высушиванием проб в бюксах в сушильном шкафу до постоянного веса. Общая продолжительность сушки 3 часа. Вынутые бюксы из сушильного шкафа охлаждали и взвешивали на аналитических весах.

Досушивание и взвешивание повторяли несколько раз, пока повторные взвешивания не отличались более чем на 2 мг.

По формуле определяли сухие вещества:

А - вес бюкса;

Б - вес бюкса с сырой навеской;

В - вес бюкса с сухой навеской.

Сахара - определяли феррицианидным методом. Метод основан на свойстве сахаров восстанавливать в щелочной среде железосинеродистый калий в железистосинеродистый. В качестве индикатора используется метиленовая синь.

Результаты полученных данных были сведены в таблицу 2.

Как видно из таблицы 2, при хранении моркови растет убыль массы. При обработке моркови полями низкой частоты она за 5 месяцев составляет 0,4-1,8%, в то время как при хранении моркови в условиях активного вентилирования она составляет 22,0%, т.е. в 12 раз выше.

ЭМПНЧ предупреждают и прорастание, замедляют протекание биохимического процесса. Это наглядно видно и по потерям сухих веществ. При хранении за 5 месяцев в условиях АВ они составляют 6,9%, вдвое выше, чем при хранении под действием токов низкой частоты. Как показывают данные таблицы 2, морковь можно обрабатывать ЭМПНЧ 20-21,5 Гц.

Таким образом, по сравнению с другими способами хранения, этот отличается лучшей сохранностью моркови, сохранением и уменьшением потерь сухих веществ, витаминов, сахаров. Обработка электроактивированной водой (препаратом-анолитом) и ЭМПНЧ сводит к минимуму развитие патогенной микрофлоры, замедляет все биохимические процессы, что позволяет увеличить сроки хранения моркови.

Формула изобретения

1. Способ хранения моркови путем ее обработки, отличающийся тем, что морковь перед закладкой на хранение моют в препарате-анолите с рН 2,0-3,0, с окислительно-восстановительным потенциалом 930-1166 мВ и затем периодически обрабатывают электромагнитным полем низкой частоты в диапазоне 20-21,5 Гц.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку электромагнитным полем низкой частоты осуществляют с периодичностью 2 раза в месяц.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку электромагнитным полем низкой частоты осуществляют в течение 15 мин.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 30.12.2010

Дата публикации: 10.12.2011





Популярные патенты:

2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях

... со стеблей (надземных побегов) солодки с хорошо развитыми бобами (на ранее обследованном участке естественных зарослей солодки с высокими биопотенциальными характеристиками) производят скашивание стеблей (побегов) на высоте среза 20-30 см. Стебли с бобами измельчают в виде резки длиной 10-20 мм и собирают в специальную прицеп-емкость, например ПСЕ-12Б с наращенными бортами. Скашивание и измельчение побегов солодки с бобами производят кормоуборочными комбайнами "Полесье-200", Е-301, Е-302, силосоуборочными комбайнами КС-1,8 "Вихрь" и косилками-измельчителями КИР-1,5Б и другими. Скошенная и измельченная масса воздушным потоком, создаваемым вентилятором по силосопроводу перемещается ...


2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов

... рекультивации. Таким образом, из изложенного следует, что каждый из признаков заявленной совокупности в большей или меньшей степени влияет на достижение поставленной цели, а именно повышение эффективности защиты почв при выращивании сельхозкультур от остатков стойких к деградации пестицидов, а вся совокупность является достаточной для характеристики заявленного технического решения. Предложенное изобретение позволит решить ряд актуальных проблем агропромышленного компонента и даст большой эколого-экономический эффект. Формула изобретения Способ защиты почв от остатков пестицидов, включающий подготовку активного угля, внесение его в почву и заделку на глубину 1-3 глубины ...


2054862 Гидравлический режущий аппарат

... реверсирование поршня 2. Время реверса определяется временем переключения гидрораспределителя 11. В момент остановки поршня 2 поршень 5 под воздействием гидростатического давления в правой камере 3 низкого давления, связанной с пневмогидроаккумулятором 13, начинает двигаться влево, поддерживая рабочее давление в правой камере 9, а также скорость истечения рабочей жидкости через сопло 19. При движении поршня 2 влево рабочая жидкость вытесняется из камеры 10 левого поршня 6 через системы клапанов 18 и сопло 19, при этом скорость перемещения поршня 6 задается настройкой дросселя 16 и характеристикой клапана 14, а давление в пнемогидроаккумуляторе 13 возрастает до величины, при ...


2189708 Машина для формирования гребней

... следом движущейся фрезой. Кроме того, прорезанные под рыхлым гребнем щель и дрена не аккумулируют как накопители необходимую в достаточной степени влагу для растений в течение вегетационного периода, просачившаяся и пропитавшаяся в рыхлую почву влага практически испаряется, не оказывая положительного воздействия на процесс развития растений. Задачей изобретения является улучшение качества щелевания почвы и формирования гребней. Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в машине для формирования гребней, включающей секции фрез, в передней части которых установлен щелерез и кожух, закрывающий их, согласно изобретению кожух - гребнеформирователь выполнен ...


2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов

... 36 и блок 7 нагревателей подключается к блоку 13 питания. Воздух в нижней полости 8 шкафа нагревается и по воздуховоду 10 поступает через отверстия 11 в каждую секцию шкафа 3. Электрические параметры элементов мостовой схемы выбираются таким образом, что при достижении заданной температуры в шкафу 3 мост будет сбалансирован. В этом случае на выходе компаратора 19 сигнал отсутствует, транзистор 21 закрыт, через катушку 30 возбуждения не течет ток, контакты 38,39 реле 31 размыкаются, и блок 7 нагревателей отключается от блока 13 питания. Необходимый температурный режим устанавливается резистором 23. От блока 13 питания на вход мостовой схемы подается выпрямленное пульсирующее ...


Еще из этого раздела:

2192721 Орудие для обработки засоленных почв

2440708 Комбинированное устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления

2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)

2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты)

2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

2158069 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

2115304 Доильный аппарат

2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале

2384065 Инсектоакарицидное средство

2470922 Сокристаллы