Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ определения свежести яиц по усушке

 
Международная патентная классификация:       A01K

Патент на изобретение №:      2389179

Автор:      Царенко Павел Павлович (RU), Васильева Людмила Трофимовна (RU), Сафиулина Юлия Ринатовна (RU)

Патентообладатель:      Федеральное агентство по сельскому хозяйству. Федеральное государственное образовательное учреждение профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный аграрный университет" (ФГОУ ВПО СПбГАУ) (RU), Царенко Павел Павлович (RU)

Дата публикации:      27 Декабря, 2009

Начало действия патента:      19 Июня, 2008

Адрес для переписки:      196601, Санкт-Петербург, Пушкин, Петербургское ш., 2, СПбГАУ, патентная группа


Изображения





Изобретение относится к области птицеводства, точнее к оценке свежести пищевых и инкубационных яиц по их усушке. Способ включает взвешивание яйца в дистиллированной воде и определение объема яйца. Кроме того, измеряют упругую деформацию скорлупы и определяют индекс свежести яйца по формуле: HC=M1 /V×100+0,14(УД-16), где M1 - масса яйца в дистиллированной воде; V=М-М1 - объем яйца; М - масса яйца в воздухе; УД - упругая деформация скорлупы яйца, мкм; 16 - упругая деформация с эталонной толщиной скорлупы яйца, мкм; 0,14 - коэффициент изменения индекса свежести яйца на единицу упругой деформации скорлупы яйца. Снижаются трудозатраты при повышении точности определения свежести яиц по усушке. 1 ил.

Изобретение относится к области птицеводства, точнее к оценке степени свежести пищевых и инкубационных яиц по их усушке.

Известен способ оценки свежести яиц по размерам воздушной камеры, которые в результате усушки при хранении увеличиваются. Чем больше высота или диаметр камеры, отражающие ее объем, тем менее свежее яйцо.

Согласно действующему ГОСТу Р52121 - 2003 высота воздушной камеры диетических яиц, хранившихся не более 7 сут, не должна превышать 4 мм, а столовых (до 25 сут хранения) - 7 мм. Высоту и диаметр камеры измеряют путем наложения на тупой полюс просвечиваемого яйца плоского шаблона с полукруглым вырезом и делениями в миллиметрах.

Недостаток способа - воздушная камера не видна или трудно различима, даже при сильном свете, у яиц с коричневой или мраморной (пятнистой) скорлупой. Кроме того, при одинаковой усушке размеры воздушной камеры сильно зависят от массы яйца и от конфигурации его тупого полюса. Способ непригоден для групповой оценки яиц, то есть малопроизводителен, требует значительного напряжения и внимания.

Известен способ определения свежести яиц, также связанный с величиной воздушной камеры - по «поведению» яиц в воде: яйца не свежие, с большой воздушной камерой, приподнимаются тупым полюсом (воздушной камерой) вверх или всплывают, а свежие почти горизонтально лежат на дне (Царенко П.П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца. - Л., 1988, с.43).

Недостаток способа: всплывают только сильно усохшие, явно старые яйца, а угол подъема тупого полюса зависит от расположения воздушной камеры и от формы яйца; определять этот угол в воде весьма неудобно. В связи с этим данный способ не нашел применения.

Наиболее близким аналогом к заявленному способу является способ определения плотности яйца (П.П.Царенко «Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца», Л., ВО «Агропромиздат, 1988, с.37-38). Этот способ используется для косвенного определения толщины скорлупы только свежего (суточного) яйца, усушкой которого можно пренебречь. Плотность яйца ( ) определяется путем двойного его взвешивания, сначала в воздушной среде (М), затем в дистиллированной воде (M1 ) по формуле: =М/M-M1, где M-M1 равен объему (V) яйца. Чем выше плотность, тем обычно толще скорлупа, поскольку она значительно плотнее желтка и белка.

Недостатки данного способа:

1) при хранении яйца его плотность отражает как толщину скорлупы, так и усушку, связанную с увеличением воздушной камеры, измерение которой вызывает большие трудовые затраты при низкой точности определения;

2) плотность яйца может отразить усушку (свежесть) только при известной толщине скорлупы, которую можно определить косвенно по упругой деформации, не изменяющейся во время его хранения, что данным способом не предусмотрено.

Задача изобретения - снижение трудозатрат при повышении точности определения свежести яиц по усушке.

Поставленная задача решается за счет того, что яйцо взвешивают в дистиллированной воде, определяют его объем, измеряют упругую деформацию скорлупы и определяют индекс свежести яйца (ИС) по формуле:

ИС=M1/V×100+0,14(УД-16), где

M1 - масса яйца в дистиллированной воде;

V=М-M1 - объем яйца;

М - масса яйца в воздухе;

УД - упругая деформация скорлупы яйца;

16 - упругая деформация с эталонной толщиной скорлупы яйца, мкм;

0,14 - коэффициент изменения индекса свежести яйца на единицу упругой деформации скорлупы яйца.

Новые существенные признаки:

1. Измеряют упругую деформацию скорлупы.

2. Определяют индекс свежести яйца по формуле:

ИC=M1/V×100+0,14(УД-16).

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными позволяют получить технический результат во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Технический результат, заключающийся в повышении точности определения свежести яиц по усушке при снижении трудозатрат, достигается путем использования плотности яиц в качестве объективного показателя их свежести и заключается в том, что при усушке яйца (потере свежести) снижается его масса (М), а объем (V) не изменяется. В связи с этим плотность яйца (M1/V) отражает степень его усушки или свежести.

Для удобства расчета результатов в качестве показателя свежести яиц используется не сама плотность, а индекс свежести, который вычисляется по формуле: ИС=(M1/V)×100. Так, плотность 1,087 г/см3 равна индексу свежести 8,7%. У только что снесенных яиц с прочной скорлупой (с эталонной толщиной 0,38 0,40 мм; эталонная толщина определяется, исходя из оптимальных условий кормления и содержания птицы) ИС приближается к 10%, а у яиц, имеющих большую воздушную камеру (сильно усохших) и всплывающих в дистиллированной воде, ИС равен нулю. На определение индекса свежести яйца также оказывает влияние толщина скорлупы яйца, которая учитывается показателем 0,14(УД-16).

На чертеже представлена зависимость свежести яйца по усушке от дней хранения в стандартных условиях.

Способ реализуют следующим образом. Оцениваемое яйцо или среднюю пробу (выборку яиц) взвешивают сначала в воздушной среде (М), затем это же яйцо (яйца) помещают в находящуюся в дистиллированной воде тару и снова взвешивают (M1).

Взвешивание яиц в дистиллированной воде лучше производить на электронных весах (с занулением тары), используя простое приспособление в виде лежащей на весах планки с подвешенной на ее конце и опущенной в воду тарой.

По разности М-M1 определяют объем (V) яйца (яиц) и далее вычисляют индекс свежести, то есть (M1/V)×100. Например: масса яйца в воздушной среде 60,0 г, в воде 4,7 г, тогда объем яйца равен 55,3 см 3 (60,0-4,7), а ИС - 8,5% [(4,7/55,3)×100]. Или: масса выборки яиц из 10 шт. равна 634,8 г, а в воде 32,2 г. Тогда объем равен 602,6 см3, а ИС 5,3%.

Куриные яйца с прочной неповрежденной скорлупой, хранившиеся в стандартных условиях, т.е. при средней температуре 12-15°С и относительной влажности 85-88% после 7 сут хранения (диетические) имеют ИС в среднем 8,8%, после 16 сут - 7,6%, после 25 сут (предел сроков хранения столовых яиц) - 6,3%, после 48 сут - 3,0%.

На основании продолжительных исследований на большом материале (несколько тысяч яиц) составлены кривая (см. чертеж) и таблица индексов свежести куриных яиц, хранившихся в стандартных условиях.

Индекс свежести, % 9,7 9,38,8 8,48,0 7,67,1 6,76,3 5,85,4 Дни хранения, сут 1 47 1013 1619 2225 2831

Несовпадение с данными этой таблицы паспортного срока хранения означает, что яйца хранились в нестандартных условиях, или имеют тонкую, непрочную или пористую скорлупу. Так, при хранении в условиях высокой температуры (20-25°С) и низкой относительной влажности (50-60%) 2-недельные яйца могут иметь ИС менее 5%, т.е. не входят в категорию «столовые». Предлагаемый способ дает возможность определить фактическую, или биологическую, а не паспортную свежесть яиц, что очень важно для оценки их пищевого достоинства, безвредности и пригодности для инкубации.

Предлагаемый способ рассчитан на то, что яйца имеют достаточно толстую прочную скорлупу, которая способствует более длительному сохранению свежести яиц. Однако при сбоях в кормлении и содержании птицы скорлупа может быть истонченной, что значительно снизит индекс свежести яиц и значит искусственно «состарит» яйцо. В этом случае можно сделать поправку на ИС и «возраст» яиц. Для этого необходимо определить толщину скорлупы, которая, как и объем яйца, при хранении не изменяется. Чтобы оставить яйцо в целости толщину скорлупы определяют по ее упругой деформации (УД), которая также не изменяется и имеет с толщиной высокую отрицательную связь (r=-0,72 до -0,91), что и позволило широко использовать этот показатель для определения толщины без вскрытия яиц. Связь между упругой деформацией и толщиной скорлупы при небольшой изменчивости УД близка к прямолинейной.

Представленная выше формула ИС=М1/V×100+0,14(УД-16) отражает свежесть яиц с поправкой на различную толщину скорлупы.

Коэффициент изменения индекса свежести яйца на единицу упругой деформации его скорлупы 0,14 был определен опытным путем с использованием большого объема испытательного материала.

Например, упругая деформация скорлупы равна 20 мкм при ИС 8,0% (срок хранения 13 сут, см. таблицу). Тогда ИС и срок хранения с поправками будут равны соответственно 8,56% или примерно 9 сут хранения.

Формула изобретения

Способ определения свежести яиц по усушке, заключающийся в его взвешивании в дистиллированной воде и определении объема яйца, отличающийся тем, что измеряют упругую деформацию скорлупы и определяют индекс свежести яйца по формулеИС=М 1/V×100+0,14(УД-16),где M1 - масса яйца в дистиллированной воде;V=M-M1 - объем яйца;М - масса яйца в воздухе;УД - упругая деформация скорлупы яйца, мкм;16 - упругая деформация с эталонной толщиной скорлупы яйца, мкм;0,14 - коэффициент изменения индекса свежести яйца на единицу упругой деформации скорлупы яйца.





Популярные патенты:

2098936 Осевой вентилятор

... окна 4, закреплены зеркально между собой на рычагах 13, жестко связанных с осью 11 имеющей определенный угол поворота, и размещены в зоне крыльчаток 6 и 7. 6 ил. , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно, к системе очистки зерноуборочного комбайна. Известен осевой вентилятор для воздушно-решетной очистки зерноуборочных комбайнов, содержащий кожух с двумя входными и выходными окнами, в котором размещено рабочее колесо, состоящее из вала с закрепленными на его концах крыльчатками осевого вентилятора правого и левого вращения, причем, внутри корпуса между крыльчатками в проточной ...


2069949 Устройство для направленной передачи наследственной информации

... волновод 5 для направления излучения на биологический объект-приемник. Срез 6 одного из торцев волновода 5 установлен в другой фокальной плоскости эллипсоида. Камера 1 крепится на кронштейне 7 штатива 8, с помощью которого можно устанавливать камеру на различной высоте относительно подставки 9. Под выходным концом 10 волновода 5 на подставку 9 устанавливается бюкса 11 с семенами, подвергающимися воздействию (объект-приемник). В таком варианте комплектации устройства объект-приемник подвергается как воздействию видимого света, необходимого для нормального развития прорастающих облучаемых семян или ростков, так и воздействию электромагнитных излучений радиочастотного диапазона, ...


2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)

... процедур, необходимых для приготовления образцов крови для переливания. Дополнительные цели, преимущества и новые свойства изобретения будут изложены частично в следующем описании и частично станут очевидными специалистам в этой области при рассмотрении следующего или могут быть понятыми при практическом применении изобретения. Цели и преимущества изобретения могут быть реализованы и достигнуты посредством технических средств и комбинаций, конкретно указанных в прилагаемой формуле изобретения. Краткое описание изобретения Для достижения упомянутых выше и других целей и в соответствии с целями настоящего изобретения, которые воплощены и в общих чертах описаны здесь, способ хранения ...


2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении

... камеру (ПК), мерную камеру (МК), мерный резервуар (МР), кольцевые резиновые упоры, вакуумную трубку и сумматор, ПК сообщена с МК посредством гибкого молочного шланга, причем МК имеет межстенную камеру (МСК) с обратным клапаном, а МР с укрепленным в его дне сифоном установлен на опорных пружинах, которые вставлены в направляющие втулки (42), установленные на нижней поверхности дна МР и на верхней поверхности дна МК, при этом устройство имеет датчик для контроля положения МР, воздушную трубку с двухходовым клапаном и электромагнит для управления клапаном, который установлен на верхнем конце воздушной трубки с возможностью переменного соединения МК с ПК и МК с атмосферой. При ...


2257713 Способ производства пестицида (варианты)

... экстрагирование биомассы микромицета жидким экстрагентом, выбранным из группы, включающей низшие спирты, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 10 атомов углерода в молекуле, их галогенпроизводные, инертные газы, азот, закись азота, двуокись углерода и их смеси, отделение экстракта и введение в него неактивных компонентов с получением целевого продукта, согласно изобретению, используют биомассу микромицета Mortierella minutissima, а в процессе экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.Тот же результат достигается тем, что в способе ...


Еще из этого раздела:

2112361 Контроллер программируемого управления поливом

2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна

2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления

2253227 Устройство для регулирования температуры в улье

2113779 Агромост

2106081 Животноводческая ферма с применением помещений круглой формы и способ содержания в ней, например, крупного рогатого скота

2023363 Пневматическая сеялка

2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески

2154931 Корнеуборочная машина

2051575 Способ отделения дождевых червей от среды обитания и устройство для его осуществления