Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ инкубации яиц мясных кур

 
Международная патентная классификация:       A01K

Патент на изобретение №:      2384053

Автор:      Станишевская Ольга Игоревна (RU), Торицина Елена Сергеевна (RU)

Патентообладатель:      Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Дата публикации:      27 Сентября, 2009

Начало действия патента:      21 Марта, 2008

Адрес для переписки:      196601, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Московское ш., 55А, ГНУ ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных Россельхозакадемии, Е.С. Торициной

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц кур мясных пород. Способ включает инкубацию при влажности 55-65% при следующем температурном режиме: с 1 по 2 сутки при 37,5-37,6°С, с 3 по 4 сутки при 39,0-39,1°С, с 5 по 13 сутки при 37,5-37,6°С, с 14 по 18 сутки при 37,5-37,6°С. В течение 4 часов в каждые сутки этого периода яйца инкубируют при температуре 39,0-39,1°С, с 19 по 21 сутки при температуре 37,2-37,3°С. Повышается скорость роста бройлеров, мясистость тушки цыплят и выход грудного филе. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц кур мясных пород, и повышению мясной продуктивности бройлеров, а именно выхода грудной мускулатуры.

Известен способ инкубации яиц кур (Половинцева Т.М., Голубцова В.А., Сулейманов Ф.И. Развитие мышц куриного эмбриона в зависимости от условий инкубирования // Птица и птицепродукты. - 2007. - 2. - С.56-57.), влияющий на развитие мышц у эмбрионов яичного кросса «Хайсекс Браун»: с 1 по 3 день инкубации температура составляет 38°С при влажности 56-60%, с 4 по 16 день - 37,6°С при влажности 54-57%, с 17 по 21 день - 37°С при влажности 43-45%, при этом с 15 дня инкубации яйца охлаждают в течение 30 минут 1 раз в день.

Недостатком способа является то, что исследования проведены на курах яичного, а не мясного кросса, а также то, что при данном режиме не учитываются закономерности роста и развития грудной мускулатуры птицы в эмбриональный период, а приведенные режимы охлаждения куриных яиц в конце инкубационного периода обычно используются для повышения адаптационных качеств неонатальных цыплят. Кроме того, нет данных о влиянии указанного способа инкубации на постэмбриональное развитие. Также отсутствуют данные по качеству, количеству, массе яиц, массе эмбрионов, поэтому трудно установить достоверность полученных результатов.

Согласно литературным данным в эмбриогенезе цыплят можно выделить 2 чувствительных периода гистогенеза мышечной ткани, когда имеется возможность воздействовать на формирование грудной мускулатуры. Первый: от 45-50 до 90-96 часов инкубации - период образования миотомов или предшественников мышечных волокон (Рольник В.В. Биология эмбрионального развития птиц. - Л.: Наука, 1968. - 424 с.). Второй: с 13 по 16 сутки инкубации - усиленное образование клеток-сателлитов (стволовых клеток), которые в дальнейшем могут служить дополнительным источником мышечных волокон (R.S.Hartley, E.Bandman, Z.Yablonka-Reuveni Skeletal muscle satellite cell appear during late chicken embryogenesis // Developmental Biology. - 1992. - Vol.153. - P.206-216.). Если в эмбриональный период происходит увеличение числа волокон, то в поздний пренатальный и в постнатальный периоды происходит их утолщение, что обеспечивает рост грудной мускулатуры.

Для стимуляции увеличения числа клеток-сателлитов и, как следствие, роста грудной мускулатуры до 15-суточного возраста цыплят был предложен режим инкубации, предусматривающий в период с 16 по 18 сутки развития эмбрионов повышение температуры до 38,5-39,5°С в течение 3 часов ежедневно при влажности 65% (Halevy O., Rozneboim I., Yahav S., Piestun Y. Muscle development - Could environmental manipulations during embryogenesis of broilers change it? // Proceedings of the XIIth European poultry conference. - Verona, Italy. - 2006.). Данное решение выбрано в качестве прототипа.

Недостатком способа, по нашему мнению, является неиспользование возможности стимуляции гистогенеза в первый чувствительный период, не полностью использована возможность стимуляции во второй чувствительный период (не затронут период с 13 по 15 сутки инкубации), кроме того исследования проведены только в лабораторных условиях.

Задачей изобретения является создание способа инкубации яиц, позволяющего обеспечить условия для максимальной реализации уровня генетического потенциала по мясным качествам и получить высокий выход грудной мускулатуры у цыплят 7-суточного возраста за счет стимуляции гистогенеза как в первый, так и второй чувствительные периоды. Известно, что наиболее интенсивное развитие грудных мышц наблюдается именно в первую неделю постэмбрионального развития. Это в дальнейшем определяет выход грудного филе и в возрасте забоя.

Для решения поставленной задачи разработан способ инкубации яиц мясных кур, предусматривающий следующий температурный режим при влажности 55-65%:

с 1 по 2 сутки при 37,5-37,6°С,

с 3 по 4 сутки при 39,0-39,1°С,

с 5 по 13 сутки при 37,5-37,6°С,

с 14 по 18 сутки при 37,5-37,6°С, причем в течение 4 часов в каждые сутки этого периода яйца инкубируют при температуре 39,0-39,1°С,

с 19 по 21 сутки при температуре 37,2-37,3°С.

Технический результат состоит в том, что при инкубации яиц указанным способом повышается скорость роста бройлеров, мясность тушки цыплят и выход грудного филе, что в свою очередь способствует повышению экономической эффективности отрасли.

Заявляемый способ инкубации яиц мясных кур отвечает всем критериям патентоспособности изобретения. Оно ново, так как аналогичные известные из уровня техники решения не обладают тождественной совокупностью признаков.

Заявляемый способ соответствует критерию «изобретательский уровень», так как сущность этого решения для специалиста явным образом не следует из уровня техники, и не выявлены признаки, совпадающие с отличительными признаками заявляемого изобретения.

Заявляемое изобретение является промышленно применимым, поскольку оно работоспособно и может быть воспроизведено в условиях инкубаториев при инкубации яиц кур бройлерных кроссов.

Пример конкретного выполнения в ОНО ЭХ ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии.

Для опытной и контрольной групп было отобрано по 150 яиц кур мясного кросса «Isa» массой 60-65 г. Яйца опытной группы были проинкубированы при влажности 55-65% и следующем температурном режиме:

с 1 по 2 сутки при 37,5-37,6°С,

с 3 по 4 сутки при 39,0-39,1°С (стимуляция гистогенеза в первый чувствительный период),

с 5 по 13 сутки при 37,5-37,6°С,

с 14 по 18 сутки при 37,5-37,6°С, при этом в течение 4 часов в каждые сутки этого периода яйца инкубировали при температуре 39,0-39,1°С (стимуляция гистогенеза во второй чувствительный период),

с 19 по 21 сутки при 37,2-37,3°С.

Яйца контрольной группы были проинкубированы при влажности 55-65% и следующем температурном режиме:

с 1 по 15 сутки при 37,5-37,6°С,

с 16 по 18 сутки при 37,5-37,6°С, при этом в течение 3 часов в каждые сутки этого периода яйца инкубировали при температуре 39,0-39,1°С (стимуляция гистогенеза во второй чувствительный период),

с 19 по 21 сутки при 37,2-37,3°С.

После вывода цыплята получили немедленный доступ к корму и воде и были выращены до 7-суточного возраста согласно нормативам, принятым для птицы данного кросса. Анатомической разделке на 8 сутки было подвергнуто 48 голов бройлеров (по 24 в опыте и контроле), полученных из яиц, имеющих усушку 9,5-13% за 18 суток инкубации с продолжительностью периода инкубации 500 часов. Результаты представлены в таблице. Из приведенных данных таблицы видно, что инкубация яиц при заявляемом режиме позволяет в среднем увеличить живую массу цыплят в 7 суток на 3,5%, массу грудных мышц - на 8,3%, выход грудной мускулатуры в расчете на 1 г грудной кости - на 5,8%.

ТаблицаПоказатели развития 7-суточных цыплят-бройлеров кросса «Isa» в зависимости от температурного режима инкубации (при массе яиц 60-65 г, продолжительность периода инкубации 500 часов, усушка яиц 9,5-13% за 18 суток) Группа Число цыплят Живая масса неонатальных цыплят, г Живая масса 7-суточных цыплят, г Масса грудных мышц г% к живой массе г/г грудной кости Прототип 24 45,3±0,2170,1±2,1 18,1±0,2 10,6±0,14,30±0,08 Опыт 2445,2±0,1 176,1*±2,1+3,5% 19,6***±0,3+8,3% 11,1***±0,1 4,55**±0,04+5,8% Примечание: * - достоверность разницы на уровне Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001.

Формула изобретения

Способ инкубации яиц мясных кур, включающий инкубацию яиц в инкубаторе при влажности 55-65% при соответствующем температурном режиме, отличающийся тем, что яйца инкубируют при температуре:с 1 по 2 сут при 37,5-37,6°С,с 3 по 4 сут при 39,0-39,1°С,с 5 по 13 сут при 37,5-37,60°С,с 14 по 18 сут при 37,5-37,6°С, причем в течение 4 ч в каждые сутки этого периода яйца инкубируют при температуре 39,0-39,1°С,с 19 по 21 сут при 37,2-37,3°С.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 22.03.2013

Дата публикации: 20.12.2013

NF4A Восстановление действия патента

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.12.2013

Дата внесения записи в Государственный реестр: 20.12.2013

Дата публикации: 20.12.2013





Популярные патенты:

2141182 Культиватор

... ножевые барабаны 26 касались поверхности регулировочной площадки по всей длине своих образующих. Далее проверяют техническое состояние лезвий сменных оборотных ножей 32 на поверхности цилиндра ножевого барабана 26 в секциях 7-11. При толщине режущей кромки лезвия 33 свыше 2,0 мм нож 23 переставляют в новое положение, используя при этом лезвие 34 этого же ножа 32. В полости катка 25 и ножевого барабана 26 через заливные пробки 31 заливают, соответственно, до 79 и 75 л воды. Это увеличивает усилие, действующее на лезвия 33 (34) ножей 32. На поле с сильно развитыми стеблями сорных растений трактор перемещается на заданной передаче по его поверхности. Каток 25 при встрече со стеблями ...


2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования

... Llessingii (Litv.), солянка (кейреук) восточная Salsola orientalis S.G.Gmel., терескена серого Eurotia ceratoides (С.А.Меу). Losinsk (Ceratoides papposa Botsch. et Ikonn), терескена Эверсмананна (Ceratoides ewersmanniana (Stschegl. ex Losinsk.) Botsch. et Ikonn) и многолетними травами (житняк сибирский Agopyron sibiricum, житняк узкоколосый Agropyron desertorum (Fisch. ex Link.) Schult, житняк гребневидный Agropyron pectiniforme Roem. et Schult., овсяницей Festuca rupicola и др.) в соотношениях 60...80 и 20...40% способны создать устойчивую экосистему-биомелиорант. Продуктивность описанного пастбища в период эксплуатации с 1996 по 2003 годы представлена в таблице. ...


2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

... в том, что растения облучаются неравномерно, т.к. интенсивность освещенности с удалением от вертикальной оси снижается в квадратической зависимости, а растения, размещенные непосредственно под лампами излучения, получают максимум освещения, а по мере удаления от оси лампы освещенность и интенсивность облучения снижаются, и на границе световых потоков соседних источников излучения они минимальны. Неравномерная освещенность снижает урожайность выращиваемых культур. Была поставлена задача создания способа выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления, которыми достигается равномерность и интенсивность их облучения, повышается урожайность. Задача решена настоящим ...


2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий

... высушивается над сульфатом магния и фильтруется. После удаления растворителя получается 3,28 г (96%-ный выход) этил-N-2-метил-3-хлорфенилмалонимида в виде бледно-желтого твердого продукта. К перемешанному охлажденному (0оС) раствору 0,75 г (0,0075 моль) диизопропиламина в 50 мл свежеотогнанного тетрагидрофурана в атмосфере азота добавляется 5,35 мл (0,0075 моль) 1,4М раствора н-бутиллития в гексане. Спустя 10 мин вводится по каплям 1,91 г (0,0075 моль) этил-N-2-метил-3-хлорфенилмалонамида в 25 мл тетрагидрофурана. Спустя 15 мин вводится 1,6 г (0,0075 моль) 2-н-октил-4-изотиазолин-3-она в 25 мл тетрагидрофурана. После этого реакционная смесь нагревается до комнатной температуры и ...


2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

... проблемой является способ идентификации растений Stevia. В качестве способа идентификации улучшенных растений Stevia можно думать о способах идентификации по высоте растений, форме листьев, и т.д., однако, поскольку Stevia не является самоопыляемым растением и имеет тенденцию к образованию гибридов, классификацией только по высоте растений, форме листьев и т.д., этого нельзя достичь. Кроме того, существует сравнительная идентификация на основе устойчивости к заболеваниям патогенами, специфичными для Stevia, однако, хотя увядшие листья и черные точки на листьях, которые имеют место только у Stevia, вызываются грибком Septoria и Alternaria, эти грибы живут в почве. Следовательно, ...


Еще из этого раздела:

2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка

2485755 Способ выращивания посадочного материала

2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями

2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин

2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб

2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб

2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья

2067798 Агромостовой комплекс

2463776 Система и способ для массовой валки деревьев

2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина