Способ раскисления молока с приданием ему физиологически активных свойствПатент на изобретение №: 2308209 Автор: Болотов Николай Алексеевич (RU), Киреев Николай Михайлович (RU), Наветный Виталий Сергеевич (RU), Ребров Сергей Станиславович (RU) Патентообладатель: Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие "АкваАктив" (RU) Дата публикации: 27 Марта, 2007 Начало действия патента: 7 Сентября, 2005 Адрес для переписки: 394043, г.Воронеж, ул. Ленина, 73, ООО Научно-производственное предприятие "АкваАктив" ИзображенияИзобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для раскисления молока. Электроактивацию молока проводят на основе бездиафрагменного (безмембранного) электролиза, без применения электролитов, используя собственную минерализацию молока. Электролиз осуществляют с помощью электролизера с одинаковыми плоскими графитовыми электродами до тех пор, пока кислотность молока не достигнет заданных значений в градусах Тернера. Получаемый продукт отличается повышенной термостойкостью и высоким отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом. Возможность автоматической переполюсации электродов позволяет избежать трудоемкой очистки электродов от малорастворимых отложений. Простота конструкции используемого бездиафрагменного электролизера удешевляет процесс активации молока, а активированное молоко обладает более высокой физиологической активностью. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, может быть использовано для раскисления молока и придания ему дополнительной термостойкости и физиологически активных свойств. Известно [1], что стандартное молоко должно иметь удельный вес при 20°С 1,029-1,034 г/см куб.; кислотность по Тернеру не выше 22°; жирность не менее 3,2%. Парное молоко (16-16,5°Т) имеет физиологически обоснованную биологией млекопитающих буферность от быстрого скисания (несколько часов в зависимости от температуры воздуха и первоначальной степени бакобсемененности). Но с течением времени, за счет работы молочнокислых бактерий, происходит его закисление до 100 и более градусов Тернера. Молочный сахар превращается в молочную кислоту, белки денатурируют, молоко сворачивается и превращается в молочнокислый продукт. Для продления срока буферности свежего молока его обычно охлаждают или пастеризуют. Альтернативой данному процессу являются современные разработки по электрохимической активации водных растворов (раскисления молока, в частности). Суть их состоит в том, что обработка молока в электроактиваторе позволяет поднять pH молока до требуемого уровня и, таким образом, восстановить необходимый уровень кислотности. В результате кислотность молока по шкале Тернера может постоянно находиться в требуемых пределах. При этом возрастает термостойкость молока, что повышает выход сухого продукта при термообработке электроактивированного молока. Однако существующие российские запатентованные технологии электрохимического раскисления молока (№2043041, №2057435) не могут быть приняты за приоритеты, поскольку настоящее изобретение основано на принципе безмембранной активации, а эти патенты основываются на принципе мембранной активации, что подразумевает известные конструктивные особенности использования буферных анолитных растворов (2). А это означает значительную добавку в исходный химический состав молока катионов щелочных металлов, что в принципе может рассматриваться как так называемая В«фальсификацияВ» молочных продуктов. Поэтому за прототип может быть принята известная в технической литературе разработка безмембранного активатора (3), которая позволяет восстанавливать исходную кислотность молока электрохимическим путем за счет химизма солей (электролитов), содержащихся в самом молоке, без использования посторонних электролитов. Однако данная разработка принципиально не может быть применена в современном производстве молочных продуктов по той основной причине, что аноды данного электролизера состоят из алюминия. А это обстоятельство подразумевает активное растворение такого анода согласно теории безмембранного электролиза водных растворов третьей группы [4], которая может быть представлена в следующем виде: Катодный процессАнодный процессРазряд H 2O+F 1/2 Н2+ОН- 1/k Dk -F 1/k DПеренос 1/p nA p+-1/k (1-n)Dk- -1/p nAp+ + 1/k (1-n) D k-Сумма 1/p A(OH) p-(1-n)/kp Ak Dp + 1/2 H2-H2OF -n/kp AkD p + 1/k D+FСуммарный процесс в растворе -1/kp AkDp-H 2O 1/p A (OH)p+1/n D + 1/2 H 2где А - катион; D - анион; F - количество электричества (А/ч); р + - заряд катиона; k- - заряд аниона; n - количество ионов. Применительно к молоку данный процесс можно интерпретировать следующим образом. Молоко всегда содержит значительное количество хлоридов, нитратов, фосфатов и сульфатов. В процессе электролиза молочных растворов этих солей в катодной зоне (у катодного электрода) происходит полное восстановление водорода (выделяется в виде мелких пузырьков газа), а также восстановление катионов Na и К с образованием их щелочных соединений. В анодной зоне происходит разряжение ионов кислорода и хлора, а также серы, азота и фосфора. При этом анионы, содержащие серу, азот и фосфор (SO4 -, SO 3 -, NO3 -, NO2 -, PO 4 - РО3 - и др.), стоящие по шкале электродных потенциалов выше кислорода, окисляются на аноде в первую очередь и остаются в растворе или выделяются из него в виде газообразных окислов, а хлор, который имеет электродный потенциал ниже кислорода и поэтому разряжается с меньшей скоростью, большее время остается в растворе в форме активного хлора (с образованием активных хлор-кислородных окислителей, обеззараживающих активированное молоко). За счет количественного преобладания в молоке сульфатов, фосфатов и нитратов относительно хлоридов создается метастабильный в физико-химическом аспекте, но достаточно устойчивый во времени, раствор со значительным преобладанием щелочных свойств и явно выраженным отрицательным потенциалом. Но это положение может быть таким оптимальным только в случае нерастворимых анодов. Основным недостатком прототипа является как раз хорошо растворимый анод из алюминия, который насыщает молоко гидроокисями алюминия, что с течением времени может сделать его практически ядовитым. Кроме того, конструктивный недостаток гидравлики прототипного электролизера - смена направления протока (с восходящего на нисходящий) приводит к возрастанию забиваемости прибора (пеной с пузырьками водорода, обладающими флотирующим эффектом, на катоде, и отложениями белков молока на аноде). Это делает работу прибора фактически периодической, а не непрерывной. Предлагаемая в данном изобретении конструкция бездифрагменного (безмембранного) электролизера позволяет осуществить заявленный способ раскисления молока без вышеозначенных дефектов. Особенностью схемы электролизера является применение в ней одинаковых по форме (симметричных) и нерастворяемых графитовых электродов с источником постоянного тока с периодической автоматической переполюсацией. Схема прибора представлена на фиг.1. Экспликация к фиг.1 В«Схема электролизера с минимальной комплектациейВ» 1 - съемная крышка в комплекте с электродами и силовыми клеммами (ток 380 V); 2 - пластмассовый корпус; 3 - графитовые плоские одинаковые электроды; 4 - зона протока (активации); 5 - сливной патрубок; 6 - входной патрубок; 7 - центробежный молочный насос; 8 - блок питания постоянного тока с автоматом переполюсации электродов; 9 - подставка. Стрелки указывают направление протока снизу вверх. Это непременное условие электроактивационного процесса. Активация может идти в замкнутой схеме или со сливом в открытую емкость. Размеры электродов и размер зоны активации устанавливаются применительно к требуемой мощности электролизера согласно соответствующим гидравлическим и электрохимическим расчетам. Ниже приводится пример электрохимической обработки молока. Электроактивация ведется на бездиафрагменном (безмеморанном) электролизере с идентичными плоскими графитовыми электродами с расходом молока 300 л/ч. Напряжение постоянного тока 24 V, сила тока 15 А, кислотность исходного молока по шкале Тернера 17,5°, ОВП + 220 мВ. Температура молока 26°С. Результаты электролиза молока представлены в таблице. Физико-химические показатели молока Исходное молокоАктивированное молокоКислотность в градусах Тернера 17,516,5 Термостойкость в алк. пробах 6875Плотность молока в г/см куб1,029 1,029Жирность молока в % 3,53,5*Содержание белков в %3,43,4 Содержание сахаров в % 4,84,8-4,85* Окислительно-восстановительный потенциал в мВ +220-350 Скорость раскисления молока в град./час/литр -0,0033* Скорость закисления молока в град./час/литр 0,00050.00037*По данным таблицы видно, что на выходе из электролизера молоко имеет кислотность на 1 градус Тернера ниже. Термостойкость молока сразу же (с начала процесса активации) возрастает до 75 или на 7 единиц и сохраняется на этом уровне, что соответствует повышению выхода продукции в процессах его термообработки на 1,5-2,5% согласно литературным данным [1]. Плотность и жирность активированного молока при электроактивации не меняются относительно исходного. Однако примечательно, что при сохранении общего процента содержания жиров, доля твердого жира несколько снижается относительно жидкой фазы. При этом размер конкреций жировых структур сокращается с 10000 НМ до 1000 и менее. Содержание сахаров тоже находится (по сухому остатку) практически на уровне исходного молока. При этом наблюдается значительное лептолептическое ощущение повышенной сладости активированного молока, что объясняется частичной заменой лактозы на ее изомер лактулозу (в катодной зоне), и распад на глюкозу и галактозу (в анодной зоне), имеющих более сладкий вкус, Но самое важное - это то, что восстановительный потенциал (ОВП) обработанного молока меняется с положительного на отрицательный (от +220 до -350 мВ). Это обстоятельство позволяет констатировать факт получения при безмембранной электроактивации продукта с неизвестными ранее потребительскими качествами (при кислотности, соответствующей кислотности парного молока, он имеет отрицательный ОВП, характерный для восстановительного потенциала кисломолочных продуктов). Другими словами, активированный молочный продукт, оставаясь неизменным по стандартным показателям качества молока (плотности, жирности, содержанию белков), приобретает повышенные свойства физиологической активности для организма человека и млекопитающих животных, которая по литературным данным [5] находится в пределах ОВП от -150 до - 350 мВ. Это обстоятельство делает активированное молоко также легко усвояемым, как и кисломолочные продукты. На что указывают и наши многочисленные замеры ОВП парного коровьевого молока. Оно обычно, при pH, равном 16-16,5, имеет именно такой потенциал. Эволюционно это легко объяснить необходимостью быстрого (практически безэнергетически затратного) усвоения питания теленком. Охлажденное молоко быстро теряет этот потенциал и он устанавливается обычно на уровне исходного ОВП потребленной организмом коровы воды. В наших экспериментах это пределы от +250 мВ до +450 мВ. Скорость раскисления молока в таблице, рассчитанная для диапазона 17,5-16,5 градусов Тернера по формуле V=T/L, где V - скорость раскисления, Т - изменение кислотности в градусах Тернера, L - объем протока, литр/час, составляет 0,0033 град/час/литр. Относительная скорость закисления исходного и активированного молока взята из опытной таблицы (фиг.2). На графиках фиг.2 приведена относительная скорость закисления электроактивированного и исходного молока при температуре +26°С. Очевидно, что общий тренд графиков качественно идентичен, но кривая электроактивированного молока располагается все время ниже кривой исходного молока. То есть закисление электроактивированного молока постоянно идет с гораздо меньшей скоростью. И наибольшая относительная разница между ними наблюдается в начале периода закисления. Расчеты показывают, что скорость раскисления в пересчете на 1 л/час у активируемого молока в 6,6 раз выше скорости процесса закисления. Другими словами, производительность электроактиватора 300 л/час достаточна для поддержания постоянной кислотности 1980 литров исходного молока на уровне 17,5 градусов Тернера. Литература 1. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов. Учебное пособие, М. Издательство В«МартВ», 2001, 128 стр. 2. Переносной биоэлектроактиватор В«ЭСПЕРО-10В». Руководство по эксплуатации. Ташкент, НПФ В«ЭспероВ». 13 с. 3. М.Бенсон В«Электронейтрализация молокаВ». Молочная промышленность, 1948, №8, с.37-40. 4. Попов В.М., Филинчук В.И. Электрохимическая технология изменения свойств воды, стр.26-27. 5. Бахир В.М. Электрохимическая активация: очистка воды и получение полезных растворов. ВНИИИМТ, 2001, В«Маккетинг Саппорт СервисизВ», 176 стр. Формула изобретения1. Способ электроактивации молока, включающий использование бездиафрагменного электролизера для доведения кислотности молока в градусах Тернера до заданных значений с одновременным повышением степени его термостойкости и снижением окислительно-восстановительного потенциала, отличающийся тем, что активацию молока осуществляют на фоне его собственной минерализации при выполнении электролизера с одинаковыми плоскими графитовыми электродами. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что электроды установлены с возможностью их переполюсации. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 08.09.2007 Извещение опубликовано: 10.03.2009 БИ: 07/2009 Популярные патенты: 2015654 Теплица для подземной выработки ... по всей высоте выработки 1 и имеют этажные перекрытия 14, расположенные на уровне перекрытий-полов 7 и совмещенные с ними. Каждая секция перекрытия-пола 7 имеет продольные направляющие 15, между которыми жестко закреплены поперечные оси 16. Продольные направляющие 15 установлены и закреплены на консолях 5 балок 4 соседних многоярусных гидропонных установок, образующих многосекционные рамы 2, совмещаются с этажными перекрытиями 14 коридоров 10, 11, 12 и блоков 13 бытовых и вспомогательных помещений и выходят в них. На криволинейных участках выработки 1 поперечные многосекционные рамы 2, технические 10 и поперечные 11 технологические коридоры располагаются радиально; а ... 2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей ... роевого и рабочего состояний пчелосемьи, включающими однокаскадные параллельно-резонансные гираторные усилители, настроенные соответственно на роевую и рабочую частоты пчелосемьи, и детекторы, выходы которых через блок сравнения соединены с двумя разноцветными светодиодами. Недостатком такого схемного решения прибора является низкая достоверность определения состояния пчелосемьи. Примененные в схеме однокаскадные параллельно-резонансные гираторные усилители при требуемой избирательности не обладают достаточной устойчивостью, вследствие чего склонны к самовозбуждению, что отмечает и сам автор. При достаточной же устойчивости такие усилители не обладают требуемой избирательностью ... 2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений ... тем, что в качества бакуловируса используют вирус ядерного полиэдроза или вирус гранулеза в концентрации 1 106 вирусных частиц в 1 ... 2293463 Способ разработки лесосек ... к волоку, валят вершиной на волок таким образом, чтобы направление тягового усилия лебедки как можно ближе совпадало с осью поваленного дерева. Деревья на последующих (более удаленных) от волока лентах валят в просветы между деревьями, образовавшиеся в результате валки на примыкающих и близлежащих к волоку лентах, вершиной на комлевые части поваленных на них деревьев или хлыстов.Для скрепления комлевых частей деревьев или хлыстов, поваленных на близлежащих к волоку лентах с вершинными частями деревьев или хлыстов, поваленных на удаленных от волока лентах, используются чокеры в виде отрезков стального каната 7, на обоих концах которых закреплены крючья 8. Вершинные части ... 2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления ... из междурядий, следует отметить то, что большие механические повреждения плетям наносятся прежде всего лопастями роторного метателя.Наиболее близким аналогом в части технологии возделывания бахчевых культур является способ, включающий предпосевную обработку почвы, посев с нарезкой направляющей борозды, междурядную обработку почвы и уборку плодов, в котором согласно изобретению направляющую борозду формируют с уплотнением боковых стенок и образованием берм по бокам борозды, уплотнение боковых стенок продолжают при междурядной обработке, а борозду используют в качестве направляющей при механизированной уборке плодов (RU, патент №2121254 С1. МПК6 А 01 В 79/02, 49/06. Заявлено ... |
Еще из этого раздела: 2151493 Установка для гидропонного выращивания растений 2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин 2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур 2188534 Способ уборки льна-долгунца 2452157 Рыхлитель-щелерез 2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции 2400042 Высевающий аппарат 2033002 Орудие для междурядной обработки почвы 2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти 2056755 Способ регулирования роста овощных культур |