Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Индуктор устойчивости рассады табака к болезням и способ его применения

 
Международная патентная классификация:       A01N A01P

Патент на изобретение №:      2298326

Автор:      Филипчук Ольга Дмитриевна (RU), Клейменова Анжела Александровна (RU), Лысенко Анатолий Ефимович (RU), Павлова Тамара Владимировна (RU)

Патентообладатель:      ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий (RU)

Дата публикации:      10 Мая, 2007

Начало действия патента:      20 Сентября, 2005

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 42, ГНУ ВНИИТТИ

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве. Удобрение, представляющее собой высокотемпературный закаленный расплав солей калия, кальция, магния метафосфорной кислоты с введением в него бора, серы, селена, железа, меди, марганца, цинка, молибдена, кобальта, применяют в качестве индуктора устойчивости к болезням у рассады табака. Его вносят в почву до посева семян табака в количестве 5-15 г/м2. Изобретения позволяют повысить биологическую эффективность и экономичность от применения. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве и касается средства, применяемого в качестве индуктора устойчивости рассады табака к болезням и способу его применения, и может быть использовано в борьбе с корневыми гнилями, возбудителями которых являются патогены рода Pythium spp., Fusarium spp., Rhizoctonia sp.

Известен способ защиты табака от болезней, включающий обязательную 3-4-х кратную обработку рассады смесью фундазола (д.в. беномил) 50% с.п.и ридомила (д.в. металаксил) 25% с.п., при норме расхода препаратов 2-4 г/м2 и 1 г/м2 соответственно. (С.П.Киселева, Сборник научных трудов института, НПО "Табак", Краснодар, Вып.175., 1988, с.44-49). Недостатком этого способа является то, что при использовании этой смеси нередко наблюдается возникновение хлороза, особенно у чувствительных сортов табака.

Известен также способ защиты рассады от корневых инфекций с помощью применения фунгицидов виньет, 65% в.р. (д.в. фосфоэтилалюминий) и сандофан, 25% с.п. (д.в. оксадиксил), которые обеспечивают подавление возбудителей корневых инфекций. Препараты применяются трижды за период вегетации рассады в фазы "крестик", "ушки" и "настоящие листья".

Недостатком данного способа является то, что использовать виньет целесообразно при достижении рассадой табака фазы "ушек". Применение препарата в более ранний период развития рассады (например, в фазе "крестик") вызывает торможение роста и задержку развития растений. Сандофан, напротив, можно применять, начиная с фазы "всходы" (О.Д.Филипчук, диссертация на соиск. степ.доктора с.-х. наук "Научные основы экологизированной защиты табака от вредных организмов", 2000, с.299). Но данного препарата уже нет в "Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2004 год".

Также для защиты рассады табака применяется 1-% раствор бордоской смеси. Обработка смесью дает в большей степени профилактический, а не лечебный эффект. Бордоская смесь являясь "листовым" фунгицидом, эффективна лишь при наличии развитой вегетативной массы. Для достижения положительного результата требуется многократная обработка бордоской смесью, что вызывает ожоги на листьях рассады табака.

В настоящее время для защиты рассады табака от корневых гнилей "Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2004 год", рекомендовано применение препаратов фундазол и превикур. Рекомендуемые способы применения очень неудобны в применении. Согласно "Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2004 год", превикур необходимо вносить до и через 30 дней после посева семян табака, а фундазол после посева семян и при проявлении болезни. Недостатком этого способа (внесение фундазола) является, то что это химический препарат, и его применение не безопасно для здоровья человека, окружающей среды, а также для почвенной микрофлоры. Внесение превикура не применимо для защиты рассады табака потому, что от всходов и до фазы "крестик" рассада реже поражается гнилями, но в течение 30 дней после посева (в фазы "ушки" и "годная к высадке рассады") вспышки заболеваний наблюдаются, а вероятность гибели рассады велика. Применение превикура проблематично ввиду его отсутствия в России.

Главным недостатком этих способов является высокая "пестицидозависимость". Описанные способы защиты рассады табака от болезней в настоящее время неприменимы вследствие того, что они основаны на интенсивном применении фунгицидов, поэтому они не могут быть реализованы по экономическим причинам и в следствие экологическим ограничений.

Наиболее близким по технической сущности является способ применения фундазола для защиты рассады табака от черной корневой гнили (RU 1541803 от 27.01.1996). Недостатком данного способа является его узконаправленное действие - защита только от черной корневой гнили, возбудителем которой является - Thielaviopsis basicola.

В последние годы наблюдается изменение роли отдельных видов патогенов и их соотношение в агрофитоценозе. Больший ущерб стали причинять возбудители, ранее относившиеся к группе малораспространенных и лишь потенциально опасных. Отсутствует возбудитель черной корневой гнили рассады табака гриб Thielaviopsis basicola, его нишу занимают новые виды микромицетов из рода Pythium. Отмечено увеличение численности грибов из рода Fusarium. Редко регистрировавшийся десятилетие назад, в настоящее время фузариоз является типичным компонентом болезней рассады табака.

Целью изобретения является применение известного экологичного и доступного удобрения, представляющего собой высокотемпературный закаленный расплав солей калия, кальция, магния метафосфорной кислоты с введением в него бора, серы, селена, железа, меди, марганца, цинка, молибдена, кобальта, индуцирующего устойчивость к болезням у рассады табака, возбудителями которой являются патогены рода Pythium spp., Fusarium spp., Rhizoctonia sp., и способ его использования.

Поставленная цель достигается применением удобрения, представляющего собой высокотемпературный закаленный расплав солей калия, кальция, магния метафосфорной кислоты с введением в него бора, серы, селена, железа, меди, марганца, цинка, молибдена, кобальта, а способ включает внесение индуктора устойчивости в почву до посева семян табака в количестве 5-15 г/м2.

Стекловидное (стеклообразное) бесхлорное удобрение представляет собой высокотемпературный закаленный расплав солей калия, кальция, магния метафосфорной кислоты с введением в него бора, серы, селена, железа, меди, марганца, цинка, молибдена, кобальта, которые являются основными и важными элементами питания растений в максимально доступной форме для них.

Растворение стеклообразных гранул удобрения происходит постепенно, в течение нескольких лет, в отличие от традиционных удобрений, которые сразу растворяются и вымываются из почвы. Интенсивность растворения гранул индуктора устойчивости зависит от температуры среды, что соответствует изменению потребности растений в питательных элементах при различных температурных условиях. При сезонном снижении температуры и темпов развития биомассы скорость растворения стеклообразных фосфатных гранул также резко замедляется. Состав сбалансирован по всем основным элементам питания растений. Удобрение негигроскопично, имеет острую температурную зависимость растворения. Рабочая температура растворения удобрения в почве - выше +8°С.

Большая часть состава удобрения приходится на фосфор, а он, как известно, входит в состав нуклеиновых кислот, белков, фосфолипидов и витаминов.

Оптимальное питание фосфором ускоряет формирование корней, способствует притоку питательных веществ в репродуктивные органы, повышает зимостойкость, засухоустойчивость, ускоряет развитие и созревание растений, а также индуцирует устойчивость растений к заболеваниям.

В результате внесения микроэлементов в тканях растений создаются менее благоприятные условия для развития патогенов. Микроэлементы улучшают обмен веществ в пораженных органах и в растениях в целом, приводят его к норме и тем самым снижают вред от болезни. Микроэлементы оказывают положительное влияние и на ризосферу растения, повышая в ней активность ризосферной микрофлоры. Они повышают интенсивность дыхания в условиях стресса (засуха), оптимизируют биосинтез белков.

Микроэлементы, входящие в состав метафосфатных гранул стекловидных удобрений, оказывают каталитическое действие на протекание биохимических процессов, обеспечивая создание физиологически активных центров и витаминных комплексов в пищевой цепочке: почвенные микроорганизмы > растения > животные > человек.

Пример осуществления способа. При выращивании рассады табака удобрение вносили за 3-4 дня до посева семян. Перед внесением гранулы слегка измельчали прессом. Измельченные гранулы равномерно распределяли по поверхности почвы парника вручную, затем удобрение присыпали почвой. Посев семян табака производился общепринятым способом, смешанные с песком слегка проклюнувшиеся семена высевались, затем присыпались почвой. Всходы табака появлялись на 3-й день после посева (табл.1).

Таблица 1 Биологическая эффективность индуктора устойчивости в отношении возбудителей болезней рассады табака (г.Краснодар, ВНИИТТИ, среднее за 2002-2004 гг.)Вариант Поражение рассады, % Биологическая эффективность, %Выход стандартной рассады, шт./м2 корневые патогеныстеблевые патогеныкорневые патогены стеблевые патогеныИндуктор устойчивости,5 г/м26,2 5,87671 890Индуктор устойчивости, 10 г/м 22,91,7 9089 1200Индуктор устойчивости, 15 г/м29 8,16359 830Бордоская смесь (эталон) 6,86,2 7269990 Контроль без обработки 2420- -820

В результате проведенных исследований установлены оптимальные регламенты применения индуктора устойчивости - 5, 10, 15 г/м2 . При норме расхода удобрения - 5 г/м2 биологическая эффективность составляла 71-76%, количество стандартной рассады - 890 шт./м2.

Применение удобрения в норме расхода 10 г/м2 позволило на 89-90% защитить растения табака от фитопатогенов, в результате чего получить достаточное количество стандартной рассады - 1200 шт./м2 (табл.2). Применение удобрения в этой дозе способствовало ускоренному развитию растений, благодаря чему здоровую и качественную рассаду можно получить на 7 дней раньше обычного срока.

Эффективность индуктора в максимальной норме расхода 15 г/м2, достигала лишь 59-63%, что на 9-10% ниже показателей эталонного варианта. На эталонном варианте с бордоской смесью биологическая эффективность находилась в пределах 69-72%, количество стандартной рассады составило 990 шт./м2. Количество стандартной рассады на варианте с максимальной нормой расхода также было ниже 830 шт./м2. Низкая биологическая эффективность и недостаточный выход стандартной рассады объясняется проявлением ингибирующего действия удобрения на растения табака при норме расхода 15 г/м2. Растения вариантов 5 г/м 2 и 15 г/м2 отличались по высоте и толщине стебля. На варианте с меньшей нормой расхода растения были низкие с толстым стебельком, на варианте с наибольшей нормой расхода рассада более выровненная, но с тонким стеблем.

Стандартная рассада определяется по ОСТ 10-113-88 "Рассада табака. Технические условия", М., 1988. Полученная рассада не соответствовала требованиям ОСТа, поэтому считается нестандартной. Этим объясняется низкий выход стандартной рассады, хотя общее количество растений на делянках было достаточным.

Таблица 2 Влияние индуктора устойчивости на показатели качества рассады табака (г.Краснодар, ВНИИТТИ, среднее за 2002 - 2004 гг.) Вариант Длина рассады, ммТолщина стебля, ммКоличество листьев, шт. Сырая масса, г Сухая масса, гдо точки роста до конца вытянутых листьев. надземная частькорни надземная частькорни Индуктор устойчивости, 5 г/м2 142,0241,35,8 6,3249,3 14,921,63,0 Индуктор устойчивости, 10 г/м 2152,3263,3 5,76,0 197,712,022,4 2,5Индуктор устойчивости, 15 г/м2147,0 257,74,9 5,8154,810,2 20,32,2 Бордоская смесь (эталон)112,3 217,04,65,3 226,111,114,8 1,7Контроль без обработки103,3201,0 4,95,4 163,97,011,6 1,3

Производственная оценка применения удобрения, представляющего собой высокотемпературный закаленный расплав солей калия, кальция, магния метафосфорной кислоты с введением в него бора, серы, селена, железа, меди, марганца, цинка, молибдена, кобальта, подтвердила его высокую эффективность. Для предотвращения болезней табака в рассадный период целесообразно применять индуктор устойчивости в норме расхода 5-15 г/м2, это позволяет на 89-90% защитить рассаду табака от болезней.

Экономическая оценка удобрения, представляющего собой высокотемпературный закаленный расплав солей калия, кальция, магния метафосфорной кислоты с введением в него бора, серы, селена, железа, меди, марганца, цинка, молибдена, кобальта в производственных условиях, показала, что в результате его применения в норме расхода 5-15 г/м 2 на 48% увеличивается выход рассады табака с 1 м 2, стоимость дополнительной рассады составляет 195 руб./м 2, а экономический эффект от применения удобрения составляет - 194 руб./м2, со всего парника - 11644 рублей. Полученные цифры говорят об эффективности применения удобрения в качестве индуктора устойчивости и о целесообразности его использования.

Формула изобретения

1. Применение удобрения, представляющего собой высокотемпературный закаленный расплав солей калия, кальция, магния метафосфорной кислоты с введением в него бора, серы, селена, железа, меди, марганца, цинка, молибдена, кобальта, в качестве индуктора устойчивости рассады табака к болезням.

2. Способ использования удобрения, представляющего собой высокотемпературный закаленный расплав солей калия, кальция, магния метафосфорной кислоты с введением в него бора, серы, селена, железа, меди, марганца, цинка, молибдена, кобальта, в качестве индуктора устойчивости рассады табака к болезням, заключающийся во внесении вещества по п.1 в почву до посева семян табака в количестве - 5-15 г/м2 .

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 21.09.2007

Извещение опубликовано: 10.05.2009        БИ: 13/2009





Популярные патенты:

2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления

... патрубке при переходном процессе в период tзакр при завершении процесса опорожнения, л/с. Затем выводят на блок индикации 12 сообщение об измеренном объеме молока. В следующем цикле "заполнение-опорожнение" весь процесс измерения количества молока повторяют. По окончании приемки молока блоком индикации 12 выводится сообщение о суммарном зарегистрированном объеме молока. Устройство для реализации данного способа работает следующим образом. Для каждого устройства определяют и проводят задание объема измерительной камеры 2 V0, времени открытия tоткр и закрытия tзакр клапана-отсекателя 5 и среднего значения потока молока Qcp в выходном патрубке 3 при переходном процессе в период ...


2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления

... способом и устройством задачи заявляемого просто нельзя. Известен патент РФ N 2127503, A 01 B 79/02, опубл. 20.03.99 г. "Способ выращивания озимой пшеницы", используемый для повышения зимостойкости озимой пшеницы. Это достигается путем обеспечения сбалансированности элементов питания в начальный период вегетации озимой пшеницы в условиях орошения проведением полива животноводческими стоками после уборки предшественника. Способ направлен на решение той же задачи, что и заявляемый, но решает ее совершенно другими приемами. Наиболее близким способом того же назначения к заявленному способу в группе изобретений по совокупности признаков является "Способ обработки ночвы под посев ...


2465767 Оросительный мат для распределения воды на большой площади

... компенсированы колебания как в подаче воды, так и в степени влажности граничащей почвы. Применение нетканых холстов в технике орошения оказалось особенно предпочтительным, в частности тогда, когда нетканый холст изготовлен из трудноразлагающегося синтетического волокнистого материала, поскольку по сравнению с другими водопроводящими материалами нетканые холсты обладают повышенной водоаккумулирующей способностью.Один предпочтительный вариант осуществления изобретения состоит в том, что соединения выполнены в виде швов. Эти соединения могут быть выполнены, например, вязально-прошивным способом, иглопробиванием, склеиванием или другими способами. При этом водоподводящие элементы ...


2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления

... технической сущности к предлагаемому является способ подготовки костных образцов к морфологической диагностике, включающий фиксацию образца, его декальцинацию, промывание водой, дегидратацию в спиртовых растворах с возрастающей концентрацией и заливку в парафин (Медведева Н.Н., Николаев В.Г. и др. Способ подготовки костных образцов к морфологической диагностике. Пат. RU 2241994, МПК7 G01N 33/48, G01N 1/28, Заявка: 2003129253/15, 30.09.2003, Опубликовано: 10.12.2004).Известный способ осуществляют следующим образом. После фиксации костных образцов в растворе формалина осуществляют их декальцинацию в течение 7-8 суток в 5%-ном растворе азотной кислоты на основе 5%-ого раствора ...


2279799 Балансир рыболовный

... корпус 1 и крылья 2, корпус 1 оснащен петлей для крепления лески 3.При выполнении балансира вида "а", у балансира через тело трейлера 4 проходит проволочная скоба трейлера 6, выполненная в виде вытянутого эллипса имеющего пропил. С одной стороны скоба трейлера 6 крепится к корпусу 1 посредством скобы корпуса 5, а с другой стороны через заводное кольцо 7 крепится крючок-тройник 8. При выполнении балансира вида "б" трейлер выполнен в виде одиночного крючка 11, вынесенного из тела корпуса горизонтально на расстояние 1,0÷1,5 длины корпуса с насаженным на него твистером 12, например, из силикона; при этом из корпуса вдоль цевья одиночного крючка ...


Еще из этого раздела:

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов

2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений

2025945 Способ выращивания насаждений сосны

2278503 Способ управления формированием качества виноградного вина

2051575 Способ отделения дождевых червей от среды обитания и устройство для его осуществления

2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений

2157068 Способ управления роением в пчеловодческом хозяйстве

2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом

2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания