Способ определения статуса зерна пшеницы по показателю качества его клейковиныПатент на изобретение №: 2295236 Автор: Илли Иван Экидиусович (RU), Назарова Галина Демидовна (RU), Парыгин Виталий Викторович (RU), Половинкина Светлана Викторовна (RU) Патентообладатель: Иркутская государственная сельскохозяйственная академия Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (RU) Дата публикации: 10 Ноября, 2006 Начало действия патента: 3 Мая, 2005 Адрес для переписки: 664038, Иркутский р-н, пос. Молодежный, ИрГСХА Изобретение относится к области растениеводства и предназначено для определения статуса зерна пшеницы по показателю качества его клейковины. Способ определения статуса зерна пшенцы предусматривает проведение биохимического анализа клейковины на количественное содержание в ней , и - глиадинов и определяют соотношение - глиадинов. При этом если указанное соотношение меньше 1, зерно соответствует статусу сильной пшеницы, а если это соотношение больше 1, зерно соответствует статусу слабой пшеницы. 1 табл. Изобретение относится к области растениеводства и предназначено для определения статуса зерна пшеницы по показателю качества его клейковины. При определении качества клейковины обычно используют одновременно не менее шести показателей (содержание клейковины, качество клейковины, отношение упругости к растяжимости, показатель альвеографа, устойчивость теста к разжижению, разжижение и др.) [1]. Однако данный способ является достаточно трудоемким. К тому же в технологической практике эти показатели у зерна пшеницы зачастую разноречивы и не позволяют достоверно судить о качестве клейковины [3]. Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ определения сортовой идентификации спектрального состава глиадинов, заключающийся в том, что специфику насыщенности полос электрофоретических спектров белков используют как показатель сортовой наследственности признаков качества клейковины зерна пшеницы [2]. Недостатком прототипа является ряд неверных технических подходов, исключающих возможность количественного определения показателя качества клейковины. Задачей изобретения является определение статуса зерна пшеницы по показателю качества его клейковины. Указанная задача достигается тем, что определяется статус зерна пшеницы по показателю качества его клейковины, характеризующийся тем, что проводят биохимический анализ клейковины на количественное содержание в ней , и - глиадинов и определяют соотношение - глиадинов, причем, если указанное соотношение меньше 1, зерно соответствует статусу сильной пшеницы, а если указанное соотношение больше 1, зерно соответствует статусу слабой пшеницы. Предлагаемый способ состоит из выполнения ряда последующих операций: 1. Электрофорез ведут в вертикальных пластинках 9%-ного акриламидного геля размером 14x15 см при толщине 1,8 мл в 0,07 М алюминий-лактатном буферном растворе рН 3,1. 2. Растворы суммарных глиадинов получают экстракцией из 70%-ного помола муки 75% спиртом в течение 16 часов при комнатной температуре в соотношении 1/3 (вес/объем). 3. Супернатант осветляют центрифугированием в микроцентрифуге МР-331 в течение 10 минут со скоростью 5000 q. В образцы добавляют глицерин для стабилизации плотности супернатанта и краситель метиловый зеленый в качестве визуального маркера процесса электрофореза. 4. В состав геля входят акриламид, метиленбисакриламид, аскорбиновая кислота, водный раствор сульфата железа. Навески растворяют в алюминий-лактатном буфере рН 3,1. Гелевый раствор охлаждают до +1°C, в качестве катализатора полимеризации геля используют 3%-ную перекись водорода. 5. Разделяющий гель вносят в пластинки и оставляют для полимеризации при комнатной температуре на 5-10 минут. 6. На поверхность геля в ячейки вносят (подают под буфер) по 20 мкл образца, электрофоретические камеры заполняют электродным буфером. 7. Электрофорез проводят в течение 5 часов при комнатной температуре при постоянном токе и напряжении 480 В. По окончании электрофореза пластинки геля извлекают, белковые зоны фиксируют в 12% ТХУ (трихлоруксусной кислоте) и окрашивают красителем бриллиантовым синим R-250. 8. После отмывания излишнего красителя пластинки геля сканируют, используя компьютерное оборудование, и затем количественно оценивают содержание компонентов в пределах каждой субфракции глиадинов при помощи компьютерной программы Gel Explorer, 2004. 9. Белковые субфракции глиадинов объединяют в две группы: низкомолекулярные глиадины, включающие - и -компоненты и высокомолекулярные, к которым относят - и -субфракции глиадинов. 10. Наряду с определением количественного содержания субфракций глиадинов рассчитывают индекс соотношения количества низко- и высокомолекулярных глиадинов как статус зерна пшеницы по показателю качества его клейковины (таблица). Установлено [2], что - и низкомолекулярная часть -глиадинов богаты (-S-S-) связями, придавая тем самым клейковине свойства упругости. Высокомолекулярная часть -глиадинов и все -глиадины бедны (-S-S-) связями и тем самым они придают клейковине свойство расжиженности. В этой связи качество клейковины (эластичность) во многом зависит от оптимального соотношения количества каждой из упомянутых белковых групп [3]. Таблица Соотношение количества субфракций глиадинов в зерне пшеницы, выращенном в Приангарье (лесостепная зона)Сорт Год исследованийСильная пшеницаТулунская 12 19861987 19881989 среднее- -0,73 0,840,79 Эритроспермум 674Н270,72 0,740,75 0,750,74 Слабая пшеницаСкала 1,31,36 1,341,41 1,35Ангара 86 1,111,13 1,161,19 1,15Из данных таблицы видно, что индекс соотношения содержания низко- и высокомолекулярных глиадинов у сортов сильной пшеницы даже в самые неблагоприятные годы (см. 1989 г.) налива зерна всегда меньше единицы. У сортов слабой пшеницы он и в самые благоприятные годы (см. 1986 г.) стабильно больше единицы. Таким образом, заявленный способ позволяет получить количественную характеристику спектров глиадина для определения статуса зерна пшеницы по показателю качества его клейковины. Источники информации 1. Василенко И.И., Комаров В.И. Оценка качества зерна: Справочник. - Агропромиздат, - 1987, - 208 с. 2. Конарев В.Г. Белки пшеницы. - М.: Колос, 1980, - 350 с. - прототип. 3. Назарова Г.Д., Хвостова Г.И., Илли И.Э. Накопление субфракций белков глиадина у зерна яровой пшеницы в Восточной Сибири // Тезисы докладов IV съезда ВОФР, Международная конференция В«Физиология растений - наука III тысячелетияВ». - М.: 1999. - Т.2. - С.647. Формула изобретенияСпособ определения статуса зерна пшеницы по показателю качества его клейковины, характеризующийся тем, что проводят биохимический анализ клейковины на количественное содержание в ней , и - глиадинов и определяют соотношение - глиадинов, причем если указанное соотношение меньше 1, зерно соответствует статусу сильной пшеницы, а если указанное соотношение больше 1, зерно соответствует статусу слабой пшеницы. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 04.05.2007 Извещение опубликовано: 27.07.2008 БИ: 21/2008 Популярные патенты: 2492623 Портативный электроинструмент с управлением спусковым механизмом ... магниторезистивный датчик или датчик Холла, был жестко закреплен на корпусе инструмента, а на свободной части конца дополнительного спускового механизма был размещен постоянный магнит, предназначенным для прохода вблизи упомянутого датчика или удаления от последнего. Благодаря такому варианту выполнения дополнительного средства управления приводом, вспомогательный спусковой механизм спаренного спускового механизма не находится в контакте с каким либо механическим органом; таким образом, нет никакого механического износа этого средства управления, что увеличивает срок службы последнего. В дальнейшем изобретение поясняется нижеследующим описанием, со ссылками на сопровождающие ... 2496298 Узел крепления пальцев подборщика ... соединительной части относительно пружин пальца, ширина паза не превышает кратчайшее расстояние между пружинами. Высота паза соответствует толщине пальца и составляет не менее его толщины.Монтаж пальцев осуществляется следующим образом. В паз кронштейна 3 вставляется средняя соединительная часть двойного пружинного пальца 2, выполненная в виде петли, соединяющей пружины. Затем средняя соединительная часть двойного пружинного пальца 2 фиксируется от выпадения из кронштейна 3 с помощью фиксатора 4. Фиксатор 4 выполнен подпружиненным, что обеспечивает его надежное размещение в кронштейне 3 и фиксацию с его помощью пальца 2 в кронштейне 3.Для демонтажа пальца 2 необходимо, преодолев ... 2233582 Устройство для охлаждения молока ... условий теплоотдачи в каналах теплообменника.Кроме того, предложенные в устройстве конструкции теплообменников зависят от их производительности, что затрудняет унификацию устройства в целом. Помимо этого необходимость обеспечения высокой соосности составных каналов в контурах со стороны соприкасающихся блоков и теплообменных поверхностей приводит к увеличению трудоемкости их изготовления.При этом наличие резиновых вакуумных уплотнений между теплообменными пластинами молочного и водяного контуров вызывает необходимость использования в качестве хладоносителя только чистой питьевой воды [СанПиН 2.3.4.551-96 “Производство молока и молочных продуктов”], так как не исключена ... 2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур ... высевающих аппаратов). Зерновой отсек бункера загружают семенами яровой культуры, например пшеницы. Семена озимой ржи, например, загружают в отсек для туков и осуществляют сев в обычные для весенней посевной сроки.Конец примера 1После появления всходов и позже на ранних стадиях их развития полосы с различными культурами способны обеспечивать нормальное затенение почвы и всходов сорняков. С выходом яровых на стадию стеблевания озимые, отставая в развитии, стелятся по поверхности почвы и способны подавлять всходы сорняков без гербицидов в промежутках между полосами яровых. При этом для колошения и созревания яровых возникают дополнительные ресурсы солнечного света и частично ... 2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция ... Примеры бромидов щелочных металлов включают бромид лития, бромид натрия, бромид калия и комбинации указанного. Примеры иодидов щелочных металлов включают иодид лития, иодид натрия, иодид калия и их комбинации.Примеры карбонатов включают, помимо прочих, карбонатные и бикарбонатные соли. Примеры карбонатных солей включают, помимо прочих, следующие: карбонат натрия (Na2CO3), карбонат калия (K2CO3), карбонат кальция (CaCO3), карбонат магния (MgCO 3), карбонат лития (Li2CO3), а также комбинации указанных солей. Подходящие бикарбонатные соли включают, помимо прочих, следующие: бикарбонат натрия (NaHCO3 ), бикарбонат калия (KHCO3), бикарбонат лития (LiHCO 3), а также комбинации ... |
Еще из этого раздела: 2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления 2432394 Ингибирование образования биогенного сульфида посредством комбинации биоцида и метаболического ингибитора 2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений 2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей 2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна 2040152 Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления 2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления 2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур 2451442 Способ обогащения селеном овощей и злаков 2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение |