Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ подготовки плодов или овощей к хранению

 
Международная патентная классификация:       A01F A01N

Патент на изобретение №:      2294618

Автор:      Яковлева Людмила Александровна (RU), Великанова Елена Васильевна (RU), Торбин Александр Сергеевич (RU), Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Марта, 2007

Начало действия патента:      18 Июля, 2005

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии хранения плодов и овощей. Способ заключается в том, что перед хранением плодов и овощей осуществляют их обработку Фитоспорином М, который перед использованием разводят водой, прошедшей обработку магнитным полем с напряженностью 0,1-100 А/м в течение 1-40 с. При этом обработку плодов или овощей осуществляют при расходе препарата 0,9-1,6 л/т. Способ позволяет сократить потери плодов и овощей в процессе хранения. 2 табл.

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей.

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их обработку раствором антисептика, в частности пропионовой кислоты (Демченко С.В., Влияние химических консервантов на биохимические изменения в сочном растительном сырье при хранении. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2002 - 24 с.).

Известен способ подготовки картофеля к хранению, предусматривающий его обработку суспензией энтомопатогенных нематод (Ивахненко О.А. Видовой состав, распространение энтомопатогенных нематод и их эффективность против основных вредителей картофеля в Краснодарском крае. Автореферат дис. к.б.н. - Краснодар: ВНИИБЗР, 2001 - 24 с.),

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их обработку водной эмульсией иммуностимулятора (Квасенков О.И., Юшина Е.А. Основы технологии хранения растительных продуктов с использованием естественных иммуностимуляторов // Материалы международной научно-практической конференции "Продовольственная индустрия юга России. Экологически безопасные энергосберегающие технологии хранения и переработки сырья растительного и животного происхождения". Ч.II - Краснодар: ГУ КНИИХП, 2000, с.44-45).

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их обработку ионизирующим излучением (Ковальская Л.П. Технологические и биохимические основы радуризации и радаппертизации плодов, ягод и овощей. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1970 - 55 с.).

Известен способ подготовки сахарной свеклы к хранению, предусматривающий ее обработку низкочастотным электромагнитным излучением нетепловой интенсивности (Барышев М.Г. Взаимодействие низкочастотного магнитного поля с растительными объектами. Автореферат дис. д.б.н. - М.: РУДН - КубГТУ, 2003. - 40 с.).

Наиболее близким к предлагаемому является способ подготовки к хранению корнеплодов, предусматривающий их обработку Фитоспорином М (http://www.snab.ru/arhiv/2002 - Еженедельник "Снабженец" - Архив статей 2002 года: 128).

Техническим результатом изобретения является сокращение потерь плодов и овощей при хранении.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем их обработку Фитоспорином М, согласно изобретению перед использованием Фитоспорин М разводят водой, прошедшей обработку магнитным полем с напряженностью 0,1-100 А/м в течение 1-40 с, при расходе препарата 0,9-1,6 л/т.

Способ реализуется следующим образом.

Фитоспорин М, являющийся известным пестицидом (Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, 2004, с.138) и представляющий собой суспензию спор штамма Bacillus subtilis 26Д, после разведения водой, прошедшей обработку магнитным полем с напряженностью 0,1-100 А/м в течение 1-40 с, используют для обработки плодов или овощей перед их закладкой на хранение. Обработку осуществляют любым известным методом, исключающим обеспложивание рабочей жидкости, расход которой задают таким образом, чтобы обеспечить расход препарата Фитоспорин М в интервале 0,9-1,6 л/т. После обработки плоды или овощи закладывают на хранение и хранят любыми известными методами.

Для подтверждения технического результата изобретения плоды и овощи после хранения подвергали микробиологическому и товароведному анализу с целью определения выхода стандартной продукции. Результаты анализов показали, что обработанные плоды и овощи по сравнению с необработанным контролем и эталоном, обработанным Фитоспорином М, разведенным водой, не прошедшей магнитную обработку, после хранения имеют сниженную численность микробиологической контаминации фитопатогенной микрофлорой и плесенями хранения, сниженное ухудшение внешнего вида и консистенции и повышенный выход стандартной продукции.

Данные, полученные при хранении в течение 7 месяцев моркови и яблок при температуре 1-2°С и относительной влажности 93%, приведены в таблицах 1 и 2 соответственно.

Таблица 1. Выход стандартной моркови после хранения. образецнапряженность магнитного поля, А/м продолжительность воздействия магнитного поля, срасход Фитоспорина М, л/т выход стандартной продукции, % контроль00 074,8эталон 00 0,977,7опыт 11011 1,297,7опыт 20,11 0,996,2опыт 310040 1,695,9опыт 4101 0,986,2опыт 510020 1,685,1опыт 60,140 1,684,6опыт 70,140 0,985опыт 81002 1,684,7опыт 912 1,684,2опыт 1010040 0,983,7 Таблица 2.Выход стандартных яблок после хранения.образец напряженность магнитного поля, А/м продолжительность воздействия магнитного поля, с расход Фитоспорина М, л/твыход стандартной продукции, %контроль 000 78эталон 001,6 82,8опыт 1 10111,2 95,4опыт 2 0,110,9 94опыт 3 100401,6 94,9опыт 4 1010,9 93,9опыт 5 100201,6 94,1опыт 6 0,1401,6 92,8опыт 7 0,1400,9 92,6опыт 8 10021,6 92,4опыт 9 121,6 91,3опыт 10 100400,9 89,8

Качественно аналогичные результаты получены при хранении свеклы, капусты, кабачков, картофеля, айвы и репчатого лука.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери плодов и овощей при хранении.

Формула изобретения

Способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их обработку Фитоспорином М, отличающийся тем, что перед использованием Фитоспорин М разводят водой, прошедшей обработку магнитным полем с напряженностью 0,1-100 А/м в течение 1-40 с, при этом обработку плодов или овощей осуществляют при расходе препарата 0,9-1,6 л/т.





Популярные патенты:

2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений

... смачивателями, наполнителями, таким образом, чтобы суммарное содержание в композиции хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот соответствовало расходу 0,1-20 мг/га посадки вегетирующих растений или 0,5-10000 мг/т посевного материала, или путем составления бинарной смеси при том же соотношении компонентов, смешиваемой непосредственно в процессе применения. Приготовленная композиция применима для обработки посевного материала и/или вегетирующих растений в жидком или твердом фазовом состоянии в зависимости от вида используемых в ней токсичных веществ и товарной формы композиции. Установлено достоверное снижение угнетающего действия композиции на развитие ...


2450501 Способ повышения плодородия почвы на склонах

... потребляют 200-1000 частей воды, причем только малая ее часть идет на создание урожая, все остальное количество испаряется. Влага необходима также для прорастания семян, без нее невозможны последующий рост и развитие растения, поскольку с водой в растение из почвы поступают питательные вещества, испарение воды листьями обеспечивает нормальные температурные условия жизнедеятельности растения, кроме того, вода - это обязательное условие почвообразования и формирования почвенного плодородия и без нее невозможно развитие почвенной фауны и микрофлоры, и процессы превращения, трансформации и миграции веществ в почве также требуют большого количества воды. Второй фактор - это почвенный ...


2080765 Комбайн для уборки овощей

... барабанах 9 ротационного плодоотделителя, проваливаются в зазор между ними и попадают на транспортер плодов 11, что обеспечивает снижение их повреждаемости. Более прочные плоды, имеющие большое усилие прикрепления /чаще для томатов/, попадают более в "жесткий" режим последних барабанов 9 ротационного плодоотделителя, отрываются и также попадают на транспортер 11. Вместо с плодами на транспортер 11 попадают также листья и мелкие растительные примеси, которые при сходе на выгрузной транспортер 12 выдуваются воздушным потоком, создаваемым вентилятором 13. Два потока плодов таким образом соединяются на выгрузном транспортере 12 и через гаситель 14 подаются в прицеп рядом ...


2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

... мух на поверхности сплавляемого навоза, а извлечение зрелых личинок мух из переработанного навоза осуществляют при помощи кур через отверстия решетчатых перекрытий. Формула изобретения 1. Способ переработки навоза личинками синантропных мух, включающий заселение навоза синантропными мухами и обеспечение условий для откладки ими личинок и полного цикла их развития с последующим извлечением из переработанного навоза, отличающийся тем, что переработку навоза осуществляют в комплексе, содержащем свинарники и курятники, с помощью цепочно-скребкового транспортера осуществляют доставку и раздачу куриного помета на корм свиньям, навоз из свинарников перемещают через выгульные дворы ...


2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

... средневзвешенная по площади компонент травяного покрова масса проб высушенной травы по всем временным пробным площадкам травяного покрова или группы площадок, сгруппированных по характерным местам рельефа или ландшафта, г/м2; - удельная воздушно-сухая масса i-й пробы травы, высушенной в условиях естественной сушки после срезания на временной пробной площадке, г/м2; - средневзвешенная урожайность травы луга или его компонентного участка по сырой массе, ц/га; - средневзвешенная урожайность луга или его компонентного участка по воздушно-сухой массе сена, ц/га;М - общая масса надземной части травяного покрова или группы его компонент в сыром состоянии, т;Mc - общая масса ...


Еще из этого раздела:

2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях

2086081 Рабочий орган культиватора

2127256 Замещенные простые оксимовые эфиры и фунгицидное, инсектицидное, арахноицидное средство

2387128 Система сбора отходов для отделения жидких отходов от твердых отходов

2485762 Ракета для активного воздействия на облака

2260930 Способ внесения органических удобрений

2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей

2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты)

2189718 Пневматический высевающий аппарат

2050341 Устройство для переработки органического субстрата в биогумус