Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения

 
Международная патентная классификация:       A01F

Патент на изобретение №:      2294090

Автор:      Сизенко Евгений Иванович (RU), Добровольский Виктор Францевич (RU), Квасенков Олег Иванович (RU), Гердаускене Лилия Львовна (RU), Лукьянова Людмила Васильевна (RU), Овсянникова Лидия Владимировна (RU)

Патентообладатель:      Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (государственное научное учреждение) (RU)

Дата публикации:      27 Февраля, 2007

Начало действия патента:      7 Сентября, 2005

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано при подготовке к хранению свежих нектаринов для их последующего применения в космическом питании. Способ предусматривает стерилизацию дистиллированной воды, бумажных салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 0,02% раствора перманганата калия и 0,5% раствора лимонной кислоты, инспекцию нектаринов, их мойку в проточной питьевой воде при температуре 20-30°С, последовательную выдержку при комнатной температуре в растворах перманганата калия и лимонной кислоты продолжительностью по 5 минут каждая. Затем осуществляют удаление остатков каждого раствора с поверхности плодов стерилизованными бумажными салфетками, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3. После этого производят поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки нектаринов на космический объект, их последующего хранения и использования в космическом питании.

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих нектаринов для их последующего использования в космическом питании.

Известны способы подготовки к хранению свежих яблок, цитрусовых плодов, томатов и луковых овощей специального назначения (Добровольский В.Ф., Питание космонавтов - М.: НИИ ПП и СПТ, 2000, с.62-73).

Известные способы, являющиеся строго индивидуальными для каждого из указанных видов плодов и овощей, обеспечивают их хранение при температуре 25±2°С в течение 30 суток.

Технология подготовки к хранению каких бы то ни было косточковых плодов, обеспечивающая возможность их доставки на космические объекты и последующего хранения без нарушения микробиологической и химической безопасности объекта из уровня техники неизвестна.

Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности доставки нектаринов на космический объект, последующего хранения и использования в космическом питании.

Этот результат достигается тем, что способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения предусматривает стерилизацию дистиллированной воды, бумажных салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 0,02% раствора перманганата калия и 0,5% раствора лимонной кислоты, инспекцию нектаринов, их мойку в проточной питьевой воде при температуре 20-30°С, последовательную выдержку при комнатной температуре в растворах перманганата калия и лимонной кислоты продолжительностью по 5 минут каждая, удаление остатков каждого раствора с поверхности плодов стерилизованными бумажными салфетками, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.

Способ реализуется следующим образом.

Дистиллированную воду по ГОСТ 6709, бумажные салфетки по ГОСТ 10838 и курительную бумагу по ГОСТ 7438 стерилизуют. На стерилизованной дистиллированной воде готовят растворы перманганата калия по ГОСТ 20490 и лимонной кислоты по ГОСТ 908 с концентрацией 0,02% и 0,5% по массе соответственно. Свежие нектарины по ГОСТ 21833 инспектируют, моют в проточной питьевой воде по ГОСТ 2874 при температуре 20-30°С, последовательно выдерживают при комнатной температуре в растворах перманганата калия и лимонной кислоты по 5 минут в каждом, удаляя после каждой выдержки остатки растворов стерилизованными бумажными салфетками при их однократном использовании индивидуально для каждого плода, облучают плоды с противоположных сторон в течение по 30 минут при мощности ультрафиолетового излучения 1,5-2,5 Вт/м3, упаковывают поштучно в асептических условиях в стерилизованную курительную бумагу и укладывают в один слой в стерильные лотки из полимерного материала, например полипропилена или полистирола.

После описанной обработки нектарины выдерживают динамические, статические и термические нагрузки, связанные с доставкой на космический объект, на котором в течение 40 суток не теряют потребительских свойств при хранении в условиях бортовой температуры 25±2°С.

Обработанные по описанной технологии нектарины не нарушают микробиологическую и химическую безопасность космического объекта и пригодны к употреблению без предварительной обработки поверхности.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает возможность доставки нектаринов на космический объект, их последующего хранения и использования в космическом питании.

Формула изобретения

Способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения, предусматривающий стерилизацию дистиллированной воды, бумажных салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 0,02% раствора перманганата калия и 0,5% раствора лимонной кислоты, инспекцию нектаринов, их мойку в проточной питьевой воде при температуре 20-30°С, последовательную выдержку при комнатной температуре в растворах перманганата калия и лимонной кислоты продолжительностью по 5 мин каждая, удаление остатков каждого раствора с поверхности плодов стерилизованными бумажными салфетками, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 мин каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 08.09.2007

Извещение опубликовано: 10.05.2009        БИ: 13/2009





Популярные патенты:

2154296 Зерноуборочная машина, преимущественно зерноуборочный комбайн, с мультипроцессорным управляющим устройством

... время - - часы работы - - напряжение в бортовой сети - - уровень загрузки двигателя - - частота вращения вентилятора - - частота вращения молотильного барабана. Последние данные служат прежде всего для выдачи информации об уборке и расчетах, а также для составления отчета об уборке зерна с целью корреляции данных о прохождении уборки, которые определяет и периодически высылает, а также запоминает для выдачи текущих и итоговых данных микропроцессор транспортировки и очистки (MN). Обмен информацией с коротким временем реакции происходит, в частности, между терминалом (M1) и процессором регулятора режущего аппарата (M2), так как сигналы управляющих клавиш (T15-T18) на рукоятке ...


2025945 Способ выращивания насаждений сосны

... отрицательно влияющий на рост и развитие лещины. Поэтому в предложенном способе лещина вводится в 1,5,9,13 и т.д. ряды при 1,5 метровых междурядьях и через каждые 8 посадочных мест главной породы в ряду. Это обеспечивает размещение лещины 6х6 м по всей площади лесорастительного участка. П р и м е р 3. Сосняк лещиновый создан в свежей судубраве - С2 в Даниловском опытном лесхозе УкрНИИЛХА на площади 2 га. Сосна высажена в 1988, 1989 гг. с размещением 1,5х0,7 м. Посадки фундука (орешников) выполнены таким образом, что его ряды находятся в каждом 5 ряду сосны, через 6 м, а в рядах через 8 посадочных мест главной породы. Этот пример конкретного выполнения свидетельствует о ...


2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных

... пола нижнего яруса 2, при этом нижние (верхние) поверхности верхней течки 8 образуют потолок в клетках 4 нижнего яруса 2. Над верхним ярусом 3 оборудована крыша, преимущественно, с наклоном в сторону передней части устройства. Устройство используют следующим образом. Клетка состоит из модулей, легко собирается и разбирается. Отдельное подвесное гнездовье дает возможность моделировать клетку в различных вариантах: отдельная установка маточных 2-ярусных секций и отдельно отсадочных (откормочных) шедов, а также в зависимости от размещения вида животных. Применение устройства будет рассмотрено применительно к кролиководству. Окрол происходит на 30-й - 31-й день после случки. ...


2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления

... обеспечивает необходимую степень очистки продукта при допустимых затратах времени на проведение процесса. Введение еще одной (четвертой) ступени тонкой очистки значительно увеличило бы затраты времени на фильтрацию, незначительно повышая эффективность очистки. При этом результирующая эффективность процесса в целом, как показывает опытная апробация, при увеличении числа стадий фильтрации свыше трех не возрастает из-за чрезмерного загрязнения фильтрации. Затем отфильтрованный продукт подогревают от исходной температуры (как правило, температуры помещения) до температуры 30...35oC. Достаточное для дальнейшей транспортировки разжижение достигается при 30oC, что является нижней ...


2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти

... возможности использования устройств для вычесывания домашних животных. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 12 ил. Предпосылки к созданию изобретения1. Область, к которой относится изобретениеНастоящее изобретение относится в общем к устройствам для вычесывания домашних животных и, более конкретно, к зубчатым устройствам для вычесывания домашних животных типа, применяемого для удаления выпавшей шерсти (т.е. шерсти, не скрепленной с кожей) из меха животного. 2. Использованные материалыСуществуют устройства для вычесывания домашних животных различных типов, предназначенные для специальной цели удаления выпавшей шерсти из меха домашних животных. Один из наиболее успешных типов такого устройства ...


Еще из этого раздела:

2488263 Система механической подачи недомолота для вторичного обмолота на возвратную доску

2477599 Жатка зерноуборочного комбайна

2229783 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ

2112337 Рабочий орган культиватора

2056755 Способ регулирования роста овощных культур

2048744 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей

2182889 Дезинфицирующее средство

2216923 Способ выращивания льна-долгунца

2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны