Способ подготовки к хранению репчатого лука специального назначенияПатент на изобретение №: 2294086 Автор: Сизенко Евгений Иванович (RU), Добровольский Виктор Францевич (RU), Квасенков Олег Иванович (RU), Гердаускене Лилия Львовна (RU), Лукьянова Людмила Васильевна (RU), Овсянникова Лидия Владимировна (RU) Патентообладатель: Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (государственное научное учреждение) (RU) Дата публикации: 27 Февраля, 2007 Начало действия патента: 7 Сентября, 2005 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано при подготовке к хранению свежего репчатого лука для его последующего применения в космическом питании. Способ предусматривает стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 70% раствора этилового спирта, инспекцию репчатого лука, протирку каждой головки стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта. Затем производят удаление неплотно прилегающих покровных листьев, обрезку шейки, зачистку донца, мойку в положении шейкой вниз раствором этилового спирта, сушку при температуре 35±5°С до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%. После этого осуществляют протирку каждой луковицы марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м 3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки. Способ обеспечивает увеличение срока хранения свежего репчатого лука, пригодного к последующему использованию в космическом питании. Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании. Известен способ подготовки к хранению репчатого лука специального назначения, предусматривающий его мойку в проточной питьевой воде, сушку до остаточной влажности верхних чешуи 18-20%, обработку 70%-ным раствором этилового спирта и поштучную упаковку в газопроницаемую бумагу (Добровольский В.Ф., Питание космонавтов - М.: НИИ ПП и СПТ, 2000, с.72-73). Данный способ обеспечивает хранение репчатого лука при температуре 25±2°С в течение 30 суток. Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения репчатого лука до 40 суток при тех же условиях. Этот результат достигается тем, что способ подготовки к хранению репчатого лука специального назначения предусматривает стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 70% раствора этилового спирта, инспекцию репчатого лука, протирку каждой головки стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, удаление неплотно прилегающих покровных листьев, обрезку шейки, зачистку донца, мойку в положении шейкой вниз раствором этилового спирта, сушку при температуре 35±5°С до остаточной влажности верхних чешуи 18-20%, протирку каждой луковицы марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки. Способ реализуется следующим образом. Дистиллированную воду по ГОСТ 6709, марлевые салфетки по ГОСТ 16427 и курительную бумагу по ГОСТ 7438 стерилизуют. На стерилизованной дистиллированной воде готовят раствор этилового спирта по ГОСТ 5962 с концентрацией 70% по объему. Свежий репчатый лук по ГОСТ 1723 инспектируют, протирают каждую головку индивидуальной стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, при их однократном использовании, удаляют неплотно прилегающие покровные чешуи, обрезают ножницами шейку, зачищают ножом донце, моют в положении шейкой вниз раствором этилового спирта, сушат при температуре 35±5°С до остаточной влажности внешних чешуи 18-20%, протирают каждую луковицу индивидуальной стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, при их однократном использовании, облучают с противоположных сторон в течение по 30 минут при мощности ультрафиолетового излучения 1,5-2,5 Вт/м 3, поштучно упаковывают в асептических условиях в стерилизованную курительную бумагу и укладывают в один слой в стерильные лотки из полимерного материала, например полипропилена или полистирола. После описанной обработки репчатый лук выдерживает динамические, статические и термические нагрузки, связанные с доставкой на космический объект, на котором в течение 40 суток не теряет потребительских свойств при хранении в условиях бортовой температуры 25±2°С. Обработанный по описанной технологии репчатый лук не нарушает микробиологическую и химическую безопасность космического объекта и пригоден к употреблению без предварительной обработки поверхности. Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает увеличение срока хранения свежего репчатого лука, пригодного к последующему использованию в космическом питании. Формула изобретенияСпособ подготовки к хранению репчатого лука специального назначения, предусматривающий стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 70% раствора этилового спирта, инспекцию репчатого лука, протирку каждой головки стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, удаление неплотно прилегающих покровных листьев, обрезку шейки, зачистку донца, мойку в положении шейкой вниз раствором этилового спирта, сушку при температуре 35±5°С до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, протирку каждой луковицы марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 мин каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 08.09.2007 Извещение опубликовано: 10.05.2009 БИ: 13/2009 Популярные патенты: 2415542 Пневматический высевающий аппарат ... пневматический высевающий аппарат, содержащий корпус с заборной камерой и камерой разрежения, между которыми вертикально установлен высевающий диск с присасывающими отверстиями и пластинчатый отражатель для удаления «лишних» семян, примыкающий к торцевой плоскости высевающего диска, на горизонтальном приводном валу которого установлена центральная резиновая ворошилка, в нижней части корпуса установлен сбрасыватель-направитель семян, состоящий из корпуса, выполненного в форме полого цилиндра, с шарнирно прикрепленным к нему сбрасывателем, причем корпус сбрасывателя-направителя установлен таким образом, что сбрасыватель расположен в зоне сбрасывания семян и ... 2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн ... клубней от клубней средней и крупной фракции.На фиг.1 приведена схема малогабаритного картофелеуборочного комбайна, вид сбоку, на фиг.2 - чертеж опорно-ходовых колес и дисков, установленных на общей оси.На оси 1 (фиг.2) на подшипниках качения заключенные в корпус 2 установлены заостренные плоские диски 3. Интервал между дисками 3 соответствует ширине размещения клубней картофеля в гнезде. С отступлением от внешнего контура дисков 3 по радиусу на величину высоты гребней (18 20 см) по концентрической окружности размещены стягивающие прутки 4, между которыми по той же окружности закреплены пальцы 5. С внешней стороны дисков 3 с минимально возможным промежутком на оси 1 на ... 2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота ... руки 4 содержит опорный элемент 30. Для каждого доильного стакана 28 оборудован корпус 35, который соединен с опорным элементом 30 при помощи шарнирного пальца 36. Каждый корпус 35 оборудован соединительным механизмом 37, содержащим изогнутый рычаг 38 и рычаг управления 39. На одном конце изогнутый рычаг 38 соединен с корпусом 35 при помощи шарнирного пальца 40. На другом конце изогнутый рычаг 38 соединен с рычагом управления 39 при помощи шарнирного пальца 41. На своей другой стороне рычаг управления 39 соединен с держателем 43 для доильного стакана 28 при помощи шарнирного пальца 42. Держатель 43 дополнительно соединен с корпусом 35 при помощи шарнирного пальца 44. В корпусе 35 ... 2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l) ... способ, предложенный в вышеуказанной статье Polley A., Seigner E., Ganal M.W. Identification of sex in hop (Humulus lupulus) using molecular markers. Genome, 1997, v.40, p.p.357-351. Пол растений предлагается определятся с помощью молекулярных маркеров, разработанных на основе сиквенса специфичных для мужских растений хмеля продуктов полимеразной цепной реакции (ПЦР) со случайными праймерами (RAPD).Предлагаемая авторами пара олигонуклеотидных праймеров5'- ACAGAGTACAACTCAGAAACAAACC-3' 5'-AAGGTCGCACAATGACCG-3'обеспечивает амплификацию в процессе ПЦР специфичного для мужских растений фрагмента ДНК, который выявляется с помощью электрофореза в агарозном геле. В ... 2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса ... помещена головка 28 оси 29 поворота частей 15 и 14 ножа друг относительно друга. На части 14 выполнены углубления 30, куда помещены Т-образные кронштейны 31 с отверстиями 32. В углублениях 33 части 15 ножа помещены П-образные кронштейны 34. Отверстия 32 кронштейнов 31, 34 и ось 29 выполнены с одинаковым диаметром и расположены на одной геометрической оси. Ось 29 проходит в отверстиях 32 кронштейнов 31 и 34 и образует шарнирное соединение, которое с двух сторон закрывается крышками 17. Это соединение позволяет поворачиваться одной части ножа относительно другой. Торцовые поверхности частей 14 и 15 ножа, соприкасающиеся между собой, выполнены концентрично цилиндрическими. Кроме ... |
Еще из этого раздела: 2078495 Устройство для транспортирования кормов в хранилищах башенного типа 2453090 Способ минимальной обработки почвы 2115304 Доильный аппарат 2051575 Способ отделения дождевых червей от среды обитания и устройство для его осуществления 2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления 2293463 Способ разработки лесосек 2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур 2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата 2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов 2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки |