Способ получения крупы из проращенного зернаПатент на изобретение №: 2265372 Автор: Головачев В.Р. (RU), Чурекова Л.С. (RU) Патентообладатель: Головачев Виктор Романович (RU) Дата публикации: 27 Июня, 2005 Начало действия патента: 19 Января, 2004 Адрес для переписки: 603111, г.Нижний Новгород, пер. Моторный, 1, кв.53, В.Р. Головачеву Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения продуктов из ростков, и может быть использовано при приготовлении диетической пищи. Способ включает промывку, замачивание, проращивание увлажненных семян и их дробление. Промывку зерна осуществляют в течение 2-2,5 часов при температуре 15-20°С, замачивают зерно в течение 15-16 часов при температуре 15-20°С, а за один час до окончания замачивания его дезинфицируют путем добавления однопроцентного раствора извести в виде известкового молочка. Проращивание зерна осуществляют в инкубаторе в течение 2-2,5 часов при температуре 25-29°С при относительной влажности 90-95% с последующей сушкой в том же инкубаторе в течение 20-22 часов при температуре 38-40°С и при включенной приточно-вытяжной вентиляции. Способ позволяет повысить качество проращенного зерна за счет исключения плесневения, загнивания, повреждения и перерастания проростков. Кроме того, время проращивания сокращено до 2-2,5 часов. 3 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения продуктов из ростков, и может быть использовано при приготовлении диетической пищи. В настоящее время широко используют проросшее зерно для выпечки хлеба и приготовления продуктов для диетического и лечебного питания. Известен способ получения пищевых проростков (см. пат. РФ №2200430, A 23 L 1/172, А 01 С 1/00, 1/06, 1993 г.), включающий предварительную обработку исходных семян дезинфицирующим средством, в качестве которого используют 0,1-3,0%-ный раствор перекиси водорода, промывание обработанных семян водой, инкубацию увлажненных семян до их прорастания. Однако при наличии общих приемов в этом патенте не приведены режимы технологического процесса, а акцент сделан на дезинфекции зерна, что свидетельствует о том, что это существенный момент при проращивании зерна. Известен универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур, в том числе пшеницы (пат. РФ №2140137, А 01 С 1/02, 1999 г.). Способ включает заполнение семенами части объема банки, добавление в нее воды на высоту, превосходящую высоту размещения семян, покрытие горловины марлей с ее фиксацией, инкубацию семян в банке под водой, слив воды из банки через перекрытую марлей горловину, переворачивание банки вверх дном, установку ее с наклоном и дальнейшую инкубацию семян в перевернутой банке до их наклевывания, при этом банку устанавливают горловиной в лоток с водой, инкубацию осуществляют в течение 12 часов при температуре 23-25°С, используют родниковую воду, дезинфекцию проводят раствором особого нетоксичного окислителя, который применяется в медицине для промывания ран и приема внутрь. При всех положительных свойствах известный способ более пригоден как лабораторный - для проведения исследований. Использование его в массовом производстве ограничено из-за наличия банок, которые надо устанавливать особым образом, а также из-за использования родниковой воды, которая не всегда доступна, и особого дезинфицирующего раствора. В качестве прототипа может быть рассмотрен способ получения проращенного зерна по патенту РФ №2101959, А 21 D 13/02, 1998 г. Зерно пшеницы (Мироновская 808) промывают проточной питьевой водой с температурой не более 50°С до исчезновения загрязняющих частиц. Замачивание зерна проводят при температуре 15-20°С в течение 18-24 часов, меняя воду 3-6 раз и перемешивая зерно. Проращивание проводят в течение 22-26 часов при температуре 18-25°С, промывая и перемешивая для поддержания необходимой влажности зерна, удаления развивающейся микрофлоры и улучшения газообмена в слое зерна. Проращивание ведут до длины проростка 1,5 мм. Проращенное зерно измельчают до частиц размером 0,5-1,0 мм, дважды пропуская через мясорубку. Однако в известном способе не исключена возможность плесневения и загнивания зерна, перерастания проростков, процесс проращивания длителен, а промывание и частое перемешивание в процессе проращивания может повредить проростки, что скажется на качестве продукта. Эти недостатки устраняются предлагаемым решением. Решаемая задача - совершенствование способа получения крупы из проращенного зерна, получение сбалансированного витаминно-минерального комплекса. Технический результат - повышение качества проращенного зерна за счет исключения плесневения, загнивания, повреждения и перерастания проростков за счет оптимизации технологического процесса получения крупы. Этот технический результат достигается тем, что в способе получения крупы из проращенного зерна пшеницы, включающем промывку, замачивание, проращивание увлажненных семян, дробление их, проращивание зерна ведут в инкубаторе при температуре 25-29°С в течение 2-2,5 часов при относительной влажности 90-95% с последующей сушкой в том же инкубаторе в течение 20-22 часов при температуре 38-40°C и при включенной приточно-вытяжной вентиляции; промывку зерна осуществляют в течение 2-2,5 часов при температуре 15-20°С, а за один час до окончания замачивания дезинфицируют зерно, добавляя 1%-ный раствор извести в виде известкового молочка; замачивают зерно в течение 15-16 часов. Промывкой зерна в течение 2-2,5 часов удаляются механические примеси. Замачивание под слоем воды при температуре 15-20°С в течение 15-16 часов осуществляется и в прототипе, только время несколько меньше, что несущественно. Но вот дезинфекция за 1 час до окончания замачивания дает положительный результат. К этому времени зерно уже набухло и есть возможность продезинфицировать его как бы изнутри. Известковое молочко не оказывает вредного действия на зерно. После такой обработки плесневение не наблюдалось на всех этапах. Проращивание в течение 2-2,5 часов не дает проросткам перерасти. При температуре <25°С все внутренние процессы в зерне происходят крайне медленно, не активно, при температуре >29°С есть возможность перерастания. Относительная влажность 90-95% оптимальна для набухания зерна, а проведение процесса в инкубаторе создает благоприятные условия. Сушка в том же инкубаторе исключает перегрузку проросшего зерна и лишнее механическое воздействие на ростки, а также соприкосновение с внешней средой. Сочетание при сушке температуры 38-40°С и времени 20-22 часа окончательно исключает возможность плесневения и загнивания крупы при хранении. А поскольку процесс роста еще может быть в части зерен не закончен, то при времени меньше 20 часов росток может оказаться менее 1,0-1,5 мм, а при времени более 22 часов может перерасти до 2 мм и может начать активно работать фермент -амилаза, что отрицательно скажется на качестве хлебобулочных изделий, вырабатываемых с этой крупой (ее в хлебе 25%). Способ получения крупы из проращенной пшеницы включает следующие стадии. Зерно моют в течение 2-2,5 часов проточной водой с температурой 15-20°С до чистой воды при периодическом перемешивании. После промывки зерно выдерживают при периодическом механическом перемешивании в течение 15-16 часов под слоем воды температурой 15-20°С, подвергают его дезинфекции. Проращивание зерна, во избежание его плесневения, производят в течение 2-2,5 часов при температуре 25-29°С и относительной влажности 90-95% в инкубаторе до появления ростка 1-1,5 мм. Затем зерно сушат в тех же инкубаторах при температуре 38-40°С в течение 20-22 часов при включенной приточно-вытяжной вентиляции. Высушенное зерно дробят до нужной крупности, затем упаковывают и маркируют. Пример осуществления способа. Для экспериментов использовали пшеницу сорта Московская-39 (ГОСТ 9353-90). Мойку зерна, имеющую большое технологическое значение, проводили в течение 2-х часов проточной водой температурой 18°С до чистой воды при периодическом перемешивании. После промывки зерно выдерживали в течение 15 часов под слоем воды с температурой 18°С. За 1 час до окончания замачивания зерно подвергали дезинфекции, добавляя 1%-ный раствор извести в виде известкового молочка. Во время замачивания зерно несколько раз перемешивали. Объем и масса зерна после замачивания увеличивались примерно на 45%. Проращивание зерна проводили в течение 2,5 часов при температуре 29°С и относительной влажности 90% в инкубаторе ИЗ до появления ростков 1-1,5 мм. В том же инкубаторе производили сушку зерна, поднимая температуру в нем до 40°С в течение 20 часов при включенной приточно-вытяжной вентиляции. Высушенное зерно дробили на дробильной машине типа ИУ-Х в крупу. По органолептическим и физико-химическим показателям крупа имела характеристики, представленные в табл.1. Таблица 1 Наименование показателяХарактеристика Нормативный документ Цветсерый с желтоватым оттенком, обусловленный частицами оболочек зернаГОСТ 26312.2. Запахсвойственный нормальному здоровому зерну, без затхлого, солодового, плесневелого и др. посторонних запахов-"- Вкуссвойственный нормальному здоровому зерну, без посторонних привкусов -"-Влажность % не более 14,5ГОСТ 26312.7. Крупность помола: ГОСТ 26312.4. - остаток на сите из проволочной сетки №2,5, %, не более 2,0 - проход через сито с проволочной сеткой №1, %, не более 25,0 Металломагнитная примесь, мг/кг, не более 3,0ГОСТ 20239 Зараженность вредителями хлебных запасов не допускаетсяГОСТ 26312.3.По содержанию показателей безопасности крупа соответствует СаНПиН 2.3.2.1078-01 индекс 1.4.3 (см. табл.2). Таблица 2 ПоказателиДопустимые уровни, мг/кг, не болееТоксичные элементы: свинец 0,5мышьяк 0,2кадмий 0,1ртуть 0,03Микотоксины: афлатоксин В 10,005 дезоксиниваленол0,7 Т-2 токсин0,1 зеараленон0,2 Пестициды: гексахлорциклогексан (, , -изомеры) 0,5ДДТ и его метаболиты0,02 гексахлорбензол0,01 Ртутьорганические пестицидыне допускаются 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры не допускаются Радионуклиды: цезий-13750 Бк/кг стронций-9030 Бк/кгВ табл.3 приведена пищевая и энергетическая ценность 100 г крупы. В экспериментах меняли значения температур и временных параметров способа. Эксперименты подтвердили оптимальность выбранных параметров, что показано выше. Полученную крупу можно использовать при выпечке хлеба (добавки 25%), оладий, булочек, печенья, кексов, употреблять в виде каш с водой или молоком, после 10-12-минутной варки, с фруктами, медом, вареньем, использовать для панировки. Таблица 3 ПоказателиНаименование Крупа из проращенной пшеницы Белки, г12,1 Жиры, г1,6 Углеводы, г67,7 Энергетическая ценность, ккал 317,0Витамины, мг/кг В10,3 В2 0,17РР1,4 Железо, мг/кг 6,0Формула изобретенияСпособ получения крупы из проращенного зерна, включающий промывку, замачивание, проращивание увлажненных семян, дробление их, отличающийся тем, что промывку зерна осуществляют в течение 2-2,5 ч при температуре 15-20°С, замачивают зерно в течение 15-16 ч при температуре 15-20°С, а за один час до окончания замачивания его дезинфицируют, добавляя однопроцентный раствор извести в виде известкового молочка, а проращивание зерна ведут в инкубаторе при температуре 25-29°С в течение 2-2,5 ч при относительной влажности 90-95% с последующей сушкой в том же инкубаторе в течение 20-22 ч при температуре 38-40°С и при включенной приточно-вытяжной вентиляции. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 20.01.2010 Дата публикации: 10.12.2011 Популярные патенты: 2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений ... все признаки, полученные путем мутагенеза, в том числе и при использовании известного метода, взятого нами в качестве прототипа, рецессивны и требуют поддержания организма в гомозиготном состоянии. Частота встречаемости реверсивных диплоидов при использовании -излучения имеет ярко выраженную сортовую зависимость, а их разнообразие определяется только количественными признаками, контролирующимися полимерно (большая высота растений, раннее колошение, высокая озерненность колоса). Использующиеся в прототипе приемы для увеличения частоты появления реверсивных диплоидов существенно ограничивают возможности для отбора хозяйственно ценных диплоидных реверсантов по модифицированным ... 2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата ... заявленного изобретения, заключаются в следующем. Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур при возделывании в условиях засушливого климата включает установление начала срока высева озимых, оптимальных норм высева семян для подзоны, способ посева (узкорядный, рядовой перекрестный, широкорядный, разбросной), установление влаго- и теплообеспеченности, расчет величины гидротермического коэффициента и составление прогноза по математической зависимости.Считается оптимальным высев озимых зерновых культур с 1 по 10 сентября на светло-каштановых почвах с нормой высева (2,5...3,0)·106 штук/га в полупустынной зоне. В зоне с лучшими почвами норму высева могут увеличить до ... 2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных ... и генотипом по поведению у животных, тестируемых индивидуально, вследствие исключения влияния эффекта "социальной фасилитации"; - снижения вероятности ошибки случайного определения фенотипа поведения у животных. Временной параметр второго тестирования животных через 1 ч после кормления расширен до 1-2 ч после кормления, что соответствует его оптимальному значению, установленному ранее [Беляев Д. К., Мартынова В.Н. Поведение и воспроизводительная функция у домашних овец // Проблемы теоретической и прикладной генетики. - Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1973, с. 380-401]. Временной интервал в 4-5 суток между первым и вторым определениями поведения соответствует оптимальному ... 2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт ... а передние колеса устройства выполнены самоустанавливающимися. Навозный двор имеет твердое покрытие и предпочтительно должен иметь навес или кровлю. На фиг. 1 изображен буртоукладчик и присоединенная к нему транспортная тележка со скрепежным разгрузчиком. На фиг. 2 изображена укладка бурта подстилочного навоза с помощью буртоукладчика и погрузка образовавшегося навоза-сырца в транспорт с одновременным образованием органо-минеральной смеси. Буртоукладчик включает: безостовую П-образную раму 1, камеру 2, наклонную плоскость 3, толкающее скреперное полотно 4, спаренный винтовой привод 5, вращение на который подается от редуктора 6, а вращение на редуктор 6 может подаваться от ... 2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3) ... заполняют цементным раствором. При этом длину направляющей проволоки 4 выбирают больше шага расположения одной или нескольких вертикальных опор 1 и с двух сторон избыточную ее длину изгибают и через отверстие 3 в вертикальных опорах 1 располагают ее внутри. При этом между двумя последовательными вертикальными опорами 1 на последовательных уровнях располагают направляющие проволоки 4 разной длины. При этом в продолжение двух крайних вертикальных опор 1 линейно ориентированного виноградника устанавливают вспомогательные опоры 7 с крепежным цилиндром 6 с отверстием, количество которых соответствует числу направляющей проволоки 5, и после введения концов направляющих проволок 4 в их ... |
Еще из этого раздела: 2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений 2038763 Регулятор вакуума 2454066 Светодиодный фитооблучатель 2435369 Гербицидные композиции 2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти 2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты 2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов 2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками 2449809 Дезинфицирующее средство 2158069 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур |