Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения крупы из проращенного зерна

 
Международная патентная классификация:       A01C A23L

Патент на изобретение №:      2265372

Автор:      Головачев В.Р. (RU), Чурекова Л.С. (RU)

Патентообладатель:      Головачев Виктор Романович (RU)

Дата публикации:      27 Июня, 2005

Начало действия патента:      19 Января, 2004

Адрес для переписки:      603111, г.Нижний Новгород, пер. Моторный, 1, кв.53, В.Р. Головачеву

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения продуктов из ростков, и может быть использовано при приготовлении диетической пищи. Способ включает промывку, замачивание, проращивание увлажненных семян и их дробление. Промывку зерна осуществляют в течение 2-2,5 часов при температуре 15-20°С, замачивают зерно в течение 15-16 часов при температуре 15-20°С, а за один час до окончания замачивания его дезинфицируют путем добавления однопроцентного раствора извести в виде известкового молочка. Проращивание зерна осуществляют в инкубаторе в течение 2-2,5 часов при температуре 25-29°С при относительной влажности 90-95% с последующей сушкой в том же инкубаторе в течение 20-22 часов при температуре 38-40°С и при включенной приточно-вытяжной вентиляции. Способ позволяет повысить качество проращенного зерна за счет исключения плесневения, загнивания, повреждения и перерастания проростков. Кроме того, время проращивания сокращено до 2-2,5 часов. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения продуктов из ростков, и может быть использовано при приготовлении диетической пищи.

В настоящее время широко используют проросшее зерно для выпечки хлеба и приготовления продуктов для диетического и лечебного питания.

Известен способ получения пищевых проростков (см. пат. РФ №2200430, A 23 L 1/172, А 01 С 1/00, 1/06, 1993 г.), включающий предварительную обработку исходных семян дезинфицирующим средством, в качестве которого используют 0,1-3,0%-ный раствор перекиси водорода, промывание обработанных семян водой, инкубацию увлажненных семян до их прорастания.

Однако при наличии общих приемов в этом патенте не приведены режимы технологического процесса, а акцент сделан на дезинфекции зерна, что свидетельствует о том, что это существенный момент при проращивании зерна.

Известен универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур, в том числе пшеницы (пат. РФ №2140137, А 01 С 1/02, 1999 г.). Способ включает заполнение семенами части объема банки, добавление в нее воды на высоту, превосходящую высоту размещения семян, покрытие горловины марлей с ее фиксацией, инкубацию семян в банке под водой, слив воды из банки через перекрытую марлей горловину, переворачивание банки вверх дном, установку ее с наклоном и дальнейшую инкубацию семян в перевернутой банке до их наклевывания, при этом банку устанавливают горловиной в лоток с водой, инкубацию осуществляют в течение 12 часов при температуре 23-25°С, используют родниковую воду, дезинфекцию проводят раствором особого нетоксичного окислителя, который применяется в медицине для промывания ран и приема внутрь.

При всех положительных свойствах известный способ более пригоден как лабораторный - для проведения исследований. Использование его в массовом производстве ограничено из-за наличия банок, которые надо устанавливать особым образом, а также из-за использования родниковой воды, которая не всегда доступна, и особого дезинфицирующего раствора.

В качестве прототипа может быть рассмотрен способ получения проращенного зерна по патенту РФ №2101959, А 21 D 13/02, 1998 г. Зерно пшеницы (Мироновская 808) промывают проточной питьевой водой с температурой не более 50°С до исчезновения загрязняющих частиц. Замачивание зерна проводят при температуре 15-20°С в течение 18-24 часов, меняя воду 3-6 раз и перемешивая зерно. Проращивание проводят в течение 22-26 часов при температуре 18-25°С, промывая и перемешивая для поддержания необходимой влажности зерна, удаления развивающейся микрофлоры и улучшения газообмена в слое зерна. Проращивание ведут до длины проростка ˜ 1,5 мм. Проращенное зерно измельчают до частиц размером 0,5-1,0 мм, дважды пропуская через мясорубку.

Однако в известном способе не исключена возможность плесневения и загнивания зерна, перерастания проростков, процесс проращивания длителен, а промывание и частое перемешивание в процессе проращивания может повредить проростки, что скажется на качестве продукта. Эти недостатки устраняются предлагаемым решением.

Решаемая задача - совершенствование способа получения крупы из проращенного зерна, получение сбалансированного витаминно-минерального комплекса.

Технический результат - повышение качества проращенного зерна за счет исключения плесневения, загнивания, повреждения и перерастания проростков за счет оптимизации технологического процесса получения крупы.

Этот технический результат достигается тем, что в способе получения крупы из проращенного зерна пшеницы, включающем промывку, замачивание, проращивание увлажненных семян, дробление их, проращивание зерна ведут в инкубаторе при температуре 25-29°С в течение 2-2,5 часов при относительной влажности 90-95% с последующей сушкой в том же инкубаторе в течение 20-22 часов при температуре 38-40°C и при включенной приточно-вытяжной вентиляции; промывку зерна осуществляют в течение 2-2,5 часов при температуре 15-20°С, а за один час до окончания замачивания дезинфицируют зерно, добавляя 1%-ный раствор извести в виде известкового молочка; замачивают зерно в течение 15-16 часов. Промывкой зерна в течение 2-2,5 часов удаляются механические примеси.

Замачивание под слоем воды при температуре 15-20°С в течение 15-16 часов осуществляется и в прототипе, только время несколько меньше, что несущественно. Но вот дезинфекция за 1 час до окончания замачивания дает положительный результат. К этому времени зерно уже набухло и есть возможность продезинфицировать его как бы изнутри. Известковое молочко не оказывает вредного действия на зерно. После такой обработки плесневение не наблюдалось на всех этапах.

Проращивание в течение 2-2,5 часов не дает проросткам перерасти. При температуре <25°С все внутренние процессы в зерне происходят крайне медленно, не активно, при температуре >29°С есть возможность перерастания. Относительная влажность 90-95% оптимальна для набухания зерна, а проведение процесса в инкубаторе создает благоприятные условия.

Сушка в том же инкубаторе исключает перегрузку проросшего зерна и лишнее механическое воздействие на ростки, а также соприкосновение с внешней средой.

Сочетание при сушке температуры 38-40°С и времени 20-22 часа окончательно исключает возможность плесневения и загнивания крупы при хранении. А поскольку процесс роста еще может быть в части зерен не закончен, то при времени меньше 20 часов росток может оказаться менее 1,0-1,5 мм, а при времени более 22 часов может перерасти до 2 мм и может начать активно работать фермент -амилаза, что отрицательно скажется на качестве хлебобулочных изделий, вырабатываемых с этой крупой (ее в хлебе 25%).

Способ получения крупы из проращенной пшеницы включает следующие стадии.

Зерно моют в течение 2-2,5 часов проточной водой с температурой 15-20°С до чистой воды при периодическом перемешивании. После промывки зерно выдерживают при периодическом механическом перемешивании в течение 15-16 часов под слоем воды температурой 15-20°С, подвергают его дезинфекции.

Проращивание зерна, во избежание его плесневения, производят в течение 2-2,5 часов при температуре 25-29°С и относительной влажности 90-95% в инкубаторе до появления ростка 1-1,5 мм.

Затем зерно сушат в тех же инкубаторах при температуре 38-40°С в течение 20-22 часов при включенной приточно-вытяжной вентиляции. Высушенное зерно дробят до нужной крупности, затем упаковывают и маркируют.

Пример осуществления способа.

Для экспериментов использовали пшеницу сорта Московская-39 (ГОСТ 9353-90). Мойку зерна, имеющую большое технологическое значение, проводили в течение 2-х часов проточной водой температурой 18°С до чистой воды при периодическом перемешивании.

После промывки зерно выдерживали в течение 15 часов под слоем воды с температурой 18°С. За 1 час до окончания замачивания зерно подвергали дезинфекции, добавляя 1%-ный раствор извести в виде известкового молочка. Во время замачивания зерно несколько раз перемешивали. Объем и масса зерна после замачивания увеличивались примерно на 45%.

Проращивание зерна проводили в течение 2,5 часов при температуре 29°С и относительной влажности 90% в инкубаторе ИЗ до появления ростков 1-1,5 мм.

В том же инкубаторе производили сушку зерна, поднимая температуру в нем до 40°С в течение 20 часов при включенной приточно-вытяжной вентиляции.

Высушенное зерно дробили на дробильной машине типа ИУ-Х в крупу.

По органолептическим и физико-химическим показателям крупа имела характеристики, представленные в табл.1.

Таблица 1 Наименование показателяХарактеристика Нормативный документ Цветсерый с желтоватым оттенком, обусловленный частицами оболочек зернаГОСТ 26312.2. Запахсвойственный нормальному здоровому зерну, без затхлого, солодового, плесневелого и др. посторонних запахов-"- Вкуссвойственный нормальному здоровому зерну, без посторонних привкусов -"-Влажность % не более 14,5ГОСТ 26312.7. Крупность помола:  ГОСТ 26312.4. - остаток на сите из проволочной сетки №2,5, %, не более 2,0  - проход через сито с проволочной сеткой №1, %, не более 25,0  Металломагнитная примесь, мг/кг, не более 3,0ГОСТ 20239 Зараженность вредителями хлебных запасов не допускаетсяГОСТ 26312.3.

По содержанию показателей безопасности крупа соответствует СаНПиН 2.3.2.1078-01 индекс 1.4.3 (см. табл.2).

Таблица 2 ПоказателиДопустимые уровни, мг/кг, не болееТоксичные элементы:  свинец 0,5мышьяк 0,2кадмий 0,1ртуть 0,03Микотоксины:  афлатоксин В 10,005 дезоксиниваленол0,7 Т-2 токсин0,1 зеараленон0,2 Пестициды:  гексахлорциклогексан (, , -изомеры) 0,5ДДТ и его метаболиты0,02 гексахлорбензол0,01 Ртутьорганические пестицидыне допускаются 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры не допускаются Радионуклиды:  цезий-13750 Бк/кг стронций-9030 Бк/кг

В табл.3 приведена пищевая и энергетическая ценность 100 г крупы.

В экспериментах меняли значения температур и временных параметров способа. Эксперименты подтвердили оптимальность выбранных параметров, что показано выше.

Полученную крупу можно использовать при выпечке хлеба (добавки 25%), оладий, булочек, печенья, кексов, употреблять в виде каш с водой или молоком, после 10-12-минутной варки, с фруктами, медом, вареньем, использовать для панировки.

Таблица 3 ПоказателиНаименование  Крупа из проращенной пшеницы Белки, г12,1 Жиры, г1,6 Углеводы, г67,7 Энергетическая ценность, ккал 317,0Витамины, мг/кг  В10,3 В2 0,17РР1,4 Железо, мг/кг 6,0

Формула изобретения

Способ получения крупы из проращенного зерна, включающий промывку, замачивание, проращивание увлажненных семян, дробление их, отличающийся тем, что промывку зерна осуществляют в течение 2-2,5 ч при температуре 15-20°С, замачивают зерно в течение 15-16 ч при температуре 15-20°С, а за один час до окончания замачивания его дезинфицируют, добавляя однопроцентный раствор извести в виде известкового молочка, а проращивание зерна ведут в инкубаторе при температуре 25-29°С в течение 2-2,5 ч при относительной влажности 90-95% с последующей сушкой в том же инкубаторе в течение 20-22 ч при температуре 38-40°С и при включенной приточно-вытяжной вентиляции.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 20.01.2010

Дата публикации: 10.12.2011





Популярные патенты:

2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений

... все признаки, полученные путем мутагенеза, в том числе и при использовании известного метода, взятого нами в качестве прототипа, рецессивны и требуют поддержания организма в гомозиготном состоянии. Частота встречаемости реверсивных диплоидов при использовании -излучения имеет ярко выраженную сортовую зависимость, а их разнообразие определяется только количественными признаками, контролирующимися полимерно (большая высота растений, раннее колошение, высокая озерненность колоса). Использующиеся в прототипе приемы для увеличения частоты появления реверсивных диплоидов существенно ограничивают возможности для отбора хозяйственно ценных диплоидных реверсантов по модифицированным ...


2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата

... заявленного изобретения, заключаются в следующем. Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур при возделывании в условиях засушливого климата включает установление начала срока высева озимых, оптимальных норм высева семян для подзоны, способ посева (узкорядный, рядовой перекрестный, широкорядный, разбросной), установление влаго- и теплообеспеченности, расчет величины гидротермического коэффициента и составление прогноза по математической зависимости.Считается оптимальным высев озимых зерновых культур с 1 по 10 сентября на светло-каштановых почвах с нормой высева (2,5...3,0)·106 штук/га в полупустынной зоне. В зоне с лучшими почвами норму высева могут увеличить до ...


2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных

... и генотипом по поведению у животных, тестируемых индивидуально, вследствие исключения влияния эффекта "социальной фасилитации"; - снижения вероятности ошибки случайного определения фенотипа поведения у животных. Временной параметр второго тестирования животных через 1 ч после кормления расширен до 1-2 ч после кормления, что соответствует его оптимальному значению, установленному ранее [Беляев Д. К., Мартынова В.Н. Поведение и воспроизводительная функция у домашних овец // Проблемы теоретической и прикладной генетики. - Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1973, с. 380-401]. Временной интервал в 4-5 суток между первым и вторым определениями поведения соответствует оптимальному ...


2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт

... а передние колеса устройства выполнены самоустанавливающимися. Навозный двор имеет твердое покрытие и предпочтительно должен иметь навес или кровлю. На фиг. 1 изображен буртоукладчик и присоединенная к нему транспортная тележка со скрепежным разгрузчиком. На фиг. 2 изображена укладка бурта подстилочного навоза с помощью буртоукладчика и погрузка образовавшегося навоза-сырца в транспорт с одновременным образованием органо-минеральной смеси. Буртоукладчик включает: безостовую П-образную раму 1, камеру 2, наклонную плоскость 3, толкающее скреперное полотно 4, спаренный винтовой привод 5, вращение на который подается от редуктора 6, а вращение на редуктор 6 может подаваться от ...


2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3)

... заполняют цементным раствором. При этом длину направляющей проволоки 4 выбирают больше шага расположения одной или нескольких вертикальных опор 1 и с двух сторон избыточную ее длину изгибают и через отверстие 3 в вертикальных опорах 1 располагают ее внутри. При этом между двумя последовательными вертикальными опорами 1 на последовательных уровнях располагают направляющие проволоки 4 разной длины. При этом в продолжение двух крайних вертикальных опор 1 линейно ориентированного виноградника устанавливают вспомогательные опоры 7 с крепежным цилиндром 6 с отверстием, количество которых соответствует числу направляющей проволоки 5, и после введения концов направляющих проволок 4 в их ...


Еще из этого раздела:

2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений

2038763 Регулятор вакуума

2454066 Светодиодный фитооблучатель

2435369 Гербицидные композиции

2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти

2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты

2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов

2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками

2449809 Дезинфицирующее средство

2158069 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур