Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ защиты поверхности плодов

 
Международная патентная классификация:       A01F A23B C12N

Патент на изобретение №:      2244407

Автор:      Квасенков О.И. (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Января, 2005

Начало действия патента:      15 Апреля, 2003

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение. Способ включает очистку поверхности плодов от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя. В качестве сверхкритической среды используют мисцеллу, полученную после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa неполярным экстрагентом при сверхкритических параметрах последнего. Изобретение позволяет повысить надежность защиты плодов от микробиальной порчи и увеличить срок хранение плодов.

Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение.

Известен способ защиты поверхности плодов, включающий очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя (RU 2060671 С1, 27.05.1996).

Недостатком этого способа является низкая надежность защиты плодов от микробиальной порчи.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности защиты плодов от микробиальной порчи и увеличение срока хранения плодов.

Этот результат достигается тем, что в способе защиты поверхности плодов, включающем очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя, согласно изобретению в качестве сверхкритической среды используют мисцеллу, полученную после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa неполярным экстрагентом при сверхкритических параметрах последнего.

Способ реализуется следующим образом.

Поверхность подготавливаемых к хранению плодов очищают от механических примесей любым известным методом, например мойкой. Если для удаления примесей использовались жидкости, то поверхность плодов подсушивают, а затем передают плоды на нанесение защитного покрытия.

Сухую биомассу микромицета Mortierella spinosa экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в сверхкритическом состоянии. Полученную мисцеллу смешивают с эфирными маслами таких же плодов, что и обрабатываемые, и эпифитными веществами кутикулярного слоя любого растительного сырья. Полученную смесь направляют на нанесение защитного покрытия на поверхность плодов.

Для обеспечения равномерного нанесения покрытия на поверхность обрабатываемых плодов параметры среды-носителя снижают ниже критических. Это приводит к конденсации смеси эпифитных веществ кутикулярного слоя растительного сырья, эфирных масел и экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella spinosa на поверхности обрабатываемых плодов. В состав экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella spinosa входят, в основном, высшие жирные кислоты, в основном полиненасыщенные, в том числе эйкозатетраеновая и эйкозапентаеновая, обладающие иммуностимулирующей активностью в отношении высших растений.

Опытным путем установлено, что в составе эфирных масел плодов и эпифитных веществ кутикулярного слоя высших растений отсутствуют вещества, способные подавить или ингибировать данный вид активности названных кислот. В итоге нанесенное на поверхность плодов покрытие не только предохраняет плоды от высыхания и обладает антисептическими свойствами, как в наиболее близком аналоге, но и стимулирует защитные реакции плодов, что увеличивает срок их хранения за счет снижения вероятности микробиальной порчи при вторичной контаминации.

Следует особо отметить, что использование компонентов защитного покрытия в названном сочетании позволяет усилить эффективность использования его компонентов. Эпифитные вещества кутикулярного слоя растительного сырья замедляют окисление и испарение эфирных масел и окисление полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella spinosa. Эфирные масла нейтрализуют слабо выраженные грибной запах и вкус экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella spinosa. Полиненасыщенные жирные кислоты экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella spinosa замедляют окисление эфирных масел в составе покрытия и красящих веществ в поверхностных слоях плодов. Перечисленные процессы позитивно влияют на увеличение срока хранения плодов.

Пример 1.

Сухую биомассу микромицета Mortierella spinosa экстрагируют сверхкритической двуокисью углерода и отделяют мисцеллу без изменения параметров экстрагента.

Апельсины моют, подсушивают и обрабатывают полученной мисцеллой с добавлением апельсиновых эфирного масла и эпифитных веществ кутикулярного слоя. В контроле те же эпифитные вещества и эфирные масла наносят из сверхкритической чистой двуокиси углерода. Опытная партия апельсинов по сравнению с контрольной сохраняет товарный вид на 20% дольше, потери от микробиальной порчи в течение 4 месяцев хранения сокращены в 3 раза.

Пример 2.

Вишни обрабатывают аналогично примеру 1, но с использованием гексана и эпифитных веществ кутикулярного слоя шпината. Срок сохранения товарного вида опытной партии вишни увеличен в 2 раза, потери от микробиальной порчи в течение месячного хранения в модифицированной газовой среде снижены в 1,5 раза.

Пример 3.

Яблоки обрабатывают аналогично примеру 1, но с использованием закиси азота и эпифитных веществ кутикулярного слоя салата. Срок сохранения товарного вида опытной партии увеличен на 20%, потери от микробиальной порчи после 3 месяцев хранения сокращены на 50%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери от микробиальной порчи и увеличить срок хранения плодов.

Формула изобретения

Способ защиты поверхности плодов, включающий очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя, отличающийся тем, что в качестве сверхкритической среды используют мисцеллу, полученную после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa неполярным экстрагентом при сверхкритических параметрах последнего.





Популярные патенты:

2454066 Светодиодный фитооблучатель

... осветитель потребляет излишнюю энергию для генерации светового потока; 2) в процессе работы МГЛ спектральный состав их непредсказуемо изменяется, что ухудшает условия роста растений; 3) изменять спектральный состав излучения с помощью известной лампы невозможно, а, как показывает практика растениеводства, при выращивании различных видов растений спектральный состав освещения желательно изменять по мере их роста и созревания; 4) МГЛ имеет высокую температуру корпуса и при определенных условиях может обжечь растения или повысить температуру теплицы до недопустимого уровня;5) МГЛ лампа взрывоопасна и может разлететься на осколки при случайном попадании на нее брызг, возникающих в ...


2039429 Линия производства молочных продуктов

... колен. Участки молокопровода длиной менее 1 м выполнены из аналогичных секций соответствующей длины. Такая конструкция молокопровода обеспечивает его удобную разборку для мойки и стерилизации его отдельных элементов согласно технологическому регламенту. При приготовлении стерилизованных молочных продуктов (стерилизованное молоко и стерилизованная смесь "Малютка") заполненные молоком аппараты герметично закрывают крышками и последовательно осуществляют нагрев молока до температуры стерилизации 105-110оС, выдержку при температуре стерилизации, охлаждение до температуры 15-20оС. При приготовлении стерилизованной смеси "Малютка" молоко перед стерилизацией смешивают с растворами ...


2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям

... ресурсы, а в сравнении с урожайностью крайней делянки - показателем ослабления конкуренции, что приводит к увеличению урожайности. При этом уровень конкурентоспособности гибридов различен, что проявляется в степени варьирования урожайности по вариантам. Высокая конкурентоспособность свойственна гибридам разного уровня продуктивности: 16, 19, 39, 44. Их урожайность варьирует в пределах 46,6-52,8 ц/га при ее определении стандартным методом и от 42,1 до 47,9 ц/га - при оценке урожайности с центральных субделянок. Наиболее перспективны гибриды 5, 16, 39, 44 (умеренно-устойчивые) и 51 (высокоустойчивый), у которых урожайность на центральных и крайних субделянках изменяется ...


2245017 Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение

... Следует отметить, что оба названных способа применимы для уничтожения микрофлоры и вредных насекомых, находящихся на поверхности картофеля, но мало эффективны против насекомых, проникших под кожицу. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ подготовки растениеводческой продукции, в том числе картофеля, перед закладкой на хранение, предусматривающий обработку иммуностимулятором, выбранным из группы, включающей хитозан и арахидоновую, жасминовую и эйкозапентаеновую кислоты (Квасенков О.И., Юшина Е.А. Основы технологии хранения растительных продуктов с использованием естественных иммуностимуляторов // Материалы международной научно-практической ...


2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления

... борозды 8 и 9 для перехвата ливневых осадков и их аккумуляции в локальной зоне в виде борозд 8 и 9 по сторонам ромба. Глубина h1 борозд 8 и 9 в пределах 0,10-0,18 м достаточна для пополнения почвенных запасов доступной влаги. На локальном участке в виде ромба рабочими элементами 6 формируется или одна длинная канавка 1, или две удаленные друг от друга короткие канавки 1 (см. фиг.1). Сформированные прерывистые борозды 8 и 9 в поверхностной зоне 2 предотвращают сток атмосферных осадков и снеговой воды. Это способствует накапливанию достаточного запаса влаги для развития растений. Описанные элементы технологии и конструктивное исполнение почвообрабатывающего орудия позволит ...


Еще из этого раздела:

2005344 Способ облучения живых организмов или растений

2200377 Сельскохозяйственный агрегат

2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном

2263431 Устройство для предпосевной обработки семян

2209542 Контейнер

2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота

2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений

2438304 Улей

2403708 Устройство для полива сельхозрастений