Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Многофункциональное устройство для инкубации икры рыб "дон 2м"

 
Международная патентная классификация:       A01K

Патент на изобретение №:      2243654

Автор:      Иванов Г.Ю. (RU), Горбачева Л.Т. (RU)

Патентообладатель:      Федеральное Государственное унитарное предприятие Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (RU)

Дата публикации:      10 Января, 2005

Начало действия патента:      24 Марта, 2003

Адрес для переписки:      344007, г.Ростов-на-Дону, ул. Береговая, 21/2, ФГУП АзНИИРХ, рук. гр. ИС С.М. Маронову


Изображения





Устройство относится к области рыбоводства и предназначено для инкубации икры и получения личинок рыб в заводских условиях. Содержит вертикальную инкубационную емкость, разделенную на рабочую и приемную камеры горизонтальной перегородкой, имеющей отверстия в виде двух усеченных конусов, обращенных один к другому меньшими основаниями, сливной лоток, “флейту” с узлом для подачи воды и узлом для подачи воздуха, при этом в емкости выполнены три отверстия с управляемыми клапанами, одно – в боковой стенке рабочей камеры, второе – в боковой стенке приемной камеры и третье – в дне емкости для сброса отработанной воды. Технический результат – уменьшение травматизма икры и повышение благодаря этому процента выхода жизнестойких личинок. 3 ил.

Устройство относится к области рыбоводства и предназначено для инкубации икры и получения личинок рыб в заводских условиях. Известны устройства для инкубации икры рыб - аппараты Вейса, Казанского (1), аппарат ВНИИПРХа (2), представляющие собой емкость цилиндрической формы с сужающейся нижней частью, снабженную водоподающим патрубком, вмонтированным в дно емкости, обеспечивающим струйный восходящий поток воды, и сливным патрубком, расположенным в верхней части емкости.

Известные устройства не обеспечивают равномерного перемешивания икры и снабжения ее кислородом. Кроме того, они предназначены только для инкубации икры донных рыб, имеющей высокий удельный вес, существенно превышающий плотность воды, и не могут быть использованы для икры пелагических рыб, имеющей удельный вес, близкий к плотности воды, которая в связи с этим, даже при небольшом протоке воды будет вымываться из инкубационной емкости.

Известно устройство для инкубации икры рыб (3), содержащее инкубационную емкость, патрубок водостока, вмонтированного в дно емкости, водосливную трубку с отверстиями для отвода воды, водовоздушный распределитель.

Недостатком устройства является сложность конструкции водовоздушного распределителя. Кроме того, отходы инкубации и мертвая икра находятся в одном рабочем объеме, что отрицательно влияет на качество инкубации и ведет к развитию сапролегнии. Личинки после инкубации не выходят из аппарата самостоятельно, их необходимо отбирать вручную, что приводит к их травматизму.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является устройство для инкубации икры рыб (4), содержащее установленную вертикально инкубационную емкость, разделенную горизонтальной перегородкой на две камеры - рабочую и приемную, "флейту" с узлом водоподачи и сливной лоток, при этом перегородка имеет отверстия, выполненные в виде двух усеченных конусов, обращенных один к другому меньшими основаниями. Инкубационная емкость установлена на подставке и жестко закреплена к ней посредством струбцин.

Конструкция отверстий создает равномерно восходящий поток воды. При этом каждая икринка отделяется от другой, мертвая отделяется от живой и выносится из устройства. Живые икринки в течение всего периода инкубации находятся на "водной подушке", а вынос личинок происходит автоматически по мере выклева.

Недостатком устройства являются ограниченные функциональные возможности, т.к. оплодотворение икры, ее обесклеивание, промывка, лечение от сапролегнеоза осуществляется вне устройства, что вызывает травматизм икры, а также необходимость дополнительных затрат на оборудование и обслуживание.

Кроме того, известное устройство не позволяет проводить аэрацию воды внутри устройства.

Настоящее изобретение направлено на расширение функциональных возможностей устройства, за счет выполнения всех сопутствующих инкубации икры операций в одной емкости, и аэрации воды внутри устройства.

Технический результат - уменьшение травматизма икры и повышение благодаря этому процента выхода жизнестойких личинок.

Кроме того, отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании и персонале для выполнения сопутствующих инкубации икры операций и дополнительная аэрация воды значительно сокращает затраты по инкубации, а также позволяют уменьшить производственные площади.

Указанный технический результат достигается тем, что в многофункциональном устройстве для инкубации икры рыб "Дон 2М", содержащем установленную вертикально инкубационную емкость, разделенную на рабочую и приемную камеры горизонтальной перегородкой, имеющей отверстия, выполненные в виде двух усеченных конусов, обращенных один к другому меньшими основаниями, "флейту" с узлом для подачи воды и сливной лоток, согласно изобретению, "флейта" дополнительно снабжена узлом для подачи воздуха, а в емкости выполнены три отверстия с управляемыми клапанами, одно - в боковой стенке рабочей камеры, второе - в боковой стенке приемной камеры и третье - в дне емкости для сброса отработанной воды.

Наличие узла для подачи воздуха позволяет получить благоприятный кислородный режим в процессе инкубации икры рыб.

Выполненные в горизонтальной перегородке отверстия в виде двух усеченных конусов, обращенных один к другому меньшими основаниями, распыляют воду и одновременно воздух, создавая ламинарный, равномерно восходящий по всему сечению рабочей камеры поток воды и воздуха, что предотвращает образование застойных зон в рабочей емкости и обеспечивает постоянное нахождение всей икры во взвешенном состоянии, дополнительно доставляя икре кислород.

Расположенное в боковой стенке рабочей камеры отверстие позволяет создать необходимый уровень воды в емкости в режимах оплодотворения, промывки икры или подачи лекарственных препаратов для подавления сапролегнии.

Выполненное в боковой стенке приемной камеры отверстие необходимо для введения молок в режиме оплодотворения.

Отверстие, расположенное в дне емкости, служит для сброса отработанной воды и предпочтительно с точки зрения удобства эксплуатации устройства.

Таким образом, совокупность отличительных признаков описываемого устройства обеспечивает достижение указанного технического результата.

В результате проведенного анализа уровня техники не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения, а определение прототипа из выявленных аналогов позволило выявить совокупность существенных по отношению к техническому результату отличительных признаков.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "новизна".

При дополнительном поиске других технических решений, относящихся к устройствам для инкубации икры рыб, указанных отличительных признаков не обнаружено, таким образом, заявленное изобретение соответствует условию "изобретательский уровень".

На чертежах изображено: на фиг.1 – устройство, вид спереди, на фиг.2 – устройство, вид сзади, на фиг.3 - “флейта” с узлами подачи воды и воздуха.

Изобретение осуществляется следующим образом.

Устройство содержит установленную в каркасе I инкубационную емкость 2, разделенную горизонтальной перегородкой 3 на две камеры - рабочую 4 и приемную 5, "флейту" 6, выполненную с узлом 7 для подачи воды и узлом 8 для подачи воздуха, сливной лоток 9. Перегородка 3 имеет отверстия 10, выполненные в форме двух усеченных конусов, обращенных один к другому меньшими основаниями и формирует восходящие потоки воды и воздуха. Для улучшения герметичности между двумя камерами 4 и 5 по периметру перегородки 3 закреплена резиновая прокладка 11.

В емкости 2 имеются три отверстия 12, 13, 14, оборудованные клапанами.

Отверстие 12 расположено в боковой стенке рабочей камеры 4 и служит для создания необходимого уровня воды при проведении работ в режиме промывки икры и в режиме подачи лекарственных препаратов для подавления сапролегнии.

Отверстие 13 выполнено в боковой стенке приемной камеры 5 и служит для введения молок при работе устройства в режиме оплодотворения.

Отверстие 14 выполнено в дне емкости 2 и служит для полного сброса воды из камер устройства.

Устройство работает следующим образом.

В режиме оплодотворения икру загружают в рабочую камеру 4. Одновременно открывают отверстие 13 и в приемную камеру 5 вводят необходимое количество молок. Отверстие 13 закрывают. Через узел подачи воды 7 в приемную камеру 5 подается вода, которая размешивается с молоками и проходит в рабочую камеру 4, где заложена икра. Икра под воздействием восходящего потока разделяется на отдельные икринки. Поток воды с молоками, проходя через межикорные пустоты икры, оплодотворяет ее и одновременно снабжает ее кислородом.

После оплодотворения икра подвергается обесклеиванию. Для этого прекращают подачу воды, отключив узел 7, открывают отверстие 12 рабочей камеры 4. Уровень воды принимает заданную величину, отверстие 12 закрывают и через узел 8 подачи воздуха в емкость 2 подают воздух и добавляют адсорбент, например суспензию талька.

После обесклейки икры устройство переводят в режим инкубации. Для этого отключают узел 8 подачи воздуха в емкость 2. В устройство подают только воду. За счет равномерно восходящего, ламинарного потока воды, создаваемого отверстиями 10 перегородки 3, отдельные икринки не соприкасаются, каждая из них держится постоянно на весу, омывается водой, и за счет этого получает необходимое количество кислорода, а также промывается от продуктов получения икры, например слизи и т.п. Слизь, неживая икра и оболочки за счет меньшего веса поднимаются вверх и выносятся через сливной лоток 9 с потоком воды.

Выклюнувшие личинки выходят из устройства в бассейн также через сливной лоток 9.

В случае появления сапролегнии, что возможно для долгоинкубируемых видов икры в процессе инкубации, можно производить обработку икры лекарственными препаратами. Для этого прекращают подачу воды в емкость 2, при помощи узла 7 и открывают отверстие 12 рабочей камеры 4. Уровень воды принимает заданную величину. Отверстие 12 закрывают. В устройство при помощи узла 8 подают воздух и вносят лекарственный препарат для подавления сапролегнии. После окончания обработки икры устройство вновь переводят в режим инкубации.

В аварийном режиме, например, при недостатке кислорода в рыбоводной воде, или при пониженном давлении воды в системе водоподачи в устройстве имеется возможность проводить аэрацию воды для восстановления нормального режима инкубации икры. Для этого через узел 8 подачи воздуха подается необходимое количество воздуха.

Устройство можно использовать и, как аэратор воды, например, личиночных бассейнов. В этом случае установка "флейт" над личиночными бассейнами не обязательна.

Устройство может быть снабжено двумя сбросными лотками, расположенными на противоположных стенках устройства. При этом личинки распределяются по двум бассейнам.

Устройство можно устанавливать в личиночном водоеме. В этом случае после инкубации личинки выносятся непосредственно в водоем.

Таким образом, в предлагаемом устройстве, благодаря проведению в одной емкости всех операций, связанных с инкубацией икры и получением личинок, уменьшается травматизм как икры, так и личинок и увеличивается выход жизнестойких личинок любых видов рыб.

Предлагаемая конструкция малогабаритна, не требует крупных капитальных вложений, больших установочных площадей, большого количества обслуживающего персонала и может быть использована в любом, даже небольшом фермерском хозяйстве.

Источники информации

1. Кожин Н.И. Справочник рыбовода. – М.: Пищевая промышленность, 1971, с.38, 39.

2. Козлов В.И., Абрамович Л.С. Справочник рыбовода. – М.: Россельхозиздат, 1980, с. 101.

3. Патент 2155478, МКИ А 01 К 61/00.

4. Патент 2091018, МКИ А 01 К 61/00.

Формула изобретения

Многофункциональное устройство для инкубации икры рыб “Дон 2М”, содержащее установленную вертикально инкубационную емкость, разделенную на рабочую и приемную камеры горизонтальной перегородкой, имеющей отверстия, выполненные в виде двух усеченных конусов, обращенных один к другому меньшими основаниями, “флейту” с узлом для подачи воды и сливной лоток, отличающееся тем, что “флейта” дополнительно снабжена узлом для подачи воздуха, а в емкости выполнены три отверстия с управляемыми клапанами, одно – в боковой стенке рабочей камеры, второе – в боковой стенке приемной камеры, и третье – в дне емкости для сброса отработанной воды.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.03.2009

Дата публикации: 27.10.2011





Популярные патенты:

2452155 Лапа культиватора

... штамповке, горячей ковке и механической обработке твердосплавным режущим инструментом, при этом они обладают относительно невысокой износостойкостью по сравнению с более легированными сталями и сплавами. Во время работы лезвия износостойкий слой должен постоянно выступать на лезвии и резать почву (сорные растения или другие сельскохозяйственные материалы). В процессе работы лапы самозатачивающееся лезвие должно сохранять достаточную остроту профиля. Сама форма профиля двухслойного лезвия, получающаяся при изнашивании, как показали исследования, зависит от износостойкости материалов слоев и соотношения толщины крыла культиватора и размеров наплавленного износостойкого ...


2149547 Пневматический опрыскиватель

... результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны. Выявленные отличительные признаки в совокупности с известными обеспечивают получение технического результата, заключающегося в повышении эффективности работы опрыскивателя за счет установки на опрыскиватель воздушного нагнетателя, клино-ременной передачи, воздушного распределителя, воздухопроводов, крана-регулятора расхода рабочей жидкости, подачи рабочей жидкости из резервуара за счет избыточного давления подаваемого в него воздуха и применения пневматического распыливающего наконечника, состоящего из полого цилиндрического корпуса с воздушным патрубком в центре его верхней части ...


2271095 Многофункциональное устройство

... последней диск 16 с ручкой 17, гайка 18 с ручкой 19, шайба 20 и фрикционная прокладка 21. С другой стороны на оси 14 установлены шайба 22 и гайка 23 с ручкой 24. Одна из втулок 13 (со стороны фрикционной прокладки 21) снабжена диском 25. Рама 1 может быть выполнена в виде тележки (или с колесами, или с полозьями, или и с колесами и полозьями, как на чертежах).Многофункциональное устройство работает следующим образом. Например, при дроблении зерна. Исходный материал 26 (фиг.1) загружают в бункер 7а. Измельчающее устройство 2 устанавливают вертикально для получения минимальной степени измельчения, т.е. более крупного материала. Для этого ручками 19 и 24 с гайками 18 и 23 (фиг.4) ...


2125366 Доильный аппарат

... необходимо вывести доильный стакан 36 из сочленения с вырезом уплотнительного бурта 35 /аналогичную фиксацию молочной трубки с доильным стаканом имеет доильный аппарат АДУ-1/, опустить доильный стакан 36 по молочному шлангу 29 вниз на расстояние, позволяющее без помех соединить наконечник катетера 40 с молочным шлангом 29 и ввести катетер 37 в сосок коровы. Длина катетера 37 позволяет нахождение его верхней части выше кольцевой складки соска. После этого доильный стакан 36 поднимается вверх, соединяется с уплотнительным буртом 35, открывается кольцевой зажим на воздушном шланге 33. Доильный стакан 36 за счет присоска 34 фиксируется на соске, и открывается кран 18. Силой от ...


2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии

... время для прохождения всех этих стадий наблюдается при температурах 10-14°С. При температурах от 6 до 10°С и от 14 до 18°С также происходит развитие всех этих стадий, но время их прохождения удлиняется. При температурах ниже 6°С происходит развитие бесплодных гаметофитов, а при температурах выше 18°С - гибель зооспор. В связи с вышеописанными особенностями биологии ламинарии становится понятным, что на неподвижном донном субстрате достаточно одноразового размещения простимулированных маточных слоевищ в сроки с благоприятными температурами воды от 10 до 14°С, что обычно наблюдается в прибрежье Приморья с середины сентября по первую декаду ...


Еще из этого раздела:

2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления

2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений

2279799 Балансир рыболовный

2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов

2060618 Пневматический высевающий аппарат

2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур

2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками

2238970 Штамм mycelia sterilia лх-1-продуцент комплекса биологически активных веществ, обладающих рострегуляторными свойствами

2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей

2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора