Способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницыПатент на изобретение №: 2232510 Автор: Шевцов А.А. (RU), Попова Т.Н. (RU), Зяблова Т.В. (RU), Шамшин А.С. (RU), Капранчиков В.С. (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия (RU) Дата публикации: 20 Июля, 2004 Начало действия патента: 15 Декабря, 2002 Адрес для переписки: 394000, г.Воронеж, пр-т Революции, 19, ВГТА, отдел СМП Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку сырья, термическую обработку и хранение. Подготовка сырья заключается в очистке до степени чистоты 85-90%. Термическую обработку осуществляют чередованием процессов нагрева и охлаждения, причем сначала осуществляют прогрев неподвижного слоя продукта высотой 6-8 мм до температуры 35-40С нагретым воздухом с температурой 55-65С в течение 8-10 минут при снижении влажности продукта на 5-5,5%, затем охлаждают продукт до температуры (-5)-(-7)С с его выдержкой в холодильной камере в течение 7-10 минут и с дальнейшей обработкой продукта нагретым воздухом с температурой 145-150С в течение 5-6 минут до достижении конечной влажности продукта 3,4-3,8% и температуры внутренних слоев 55-65С. Хранение осуществляют в мягких условиях при относительной влажности воздуха 70-75% и температуре 4-6С в течение 3-3,5 месяца. Изобретение позволит сократить продолжительность процесса и повысить качество продукта. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к процессу термической обработки зародышевых хлопьев пшеницы (ЗХП) при подготовке для пищевых целей, а также с целью стабилизации их при хранении.Известны способы, предусматривающие использование термической обработки зародышевых хлопьев пшеницы с целью подготовки для пищевых целей, стабилизации их при хранении. Длительная обработка в области высоких температур 130-150С в течение 25-30 минут позволяет получить зародыш пшеницы с конечной влажностью 2,5%, но с невысоким качеством продукта: наблюдается снижение содержания общего белка, редуцирующих сахаров, витаминной составляющей (Рациональный режим применения зародышевых хлопьев пшеницы в кондитерском производстве./ Т.Горняк, А.Дорохович, А.Бондарь // Хлебопродукты, 1988, №2, с.36-39).Существующий способ стабилизации путем сушки в вакууме является более приемлемым с точки зрения сохранения биохимического состава, но является экономически невыгодным и в большинстве случаев, недоступным в условиях мукомольных предприятий (Stabilization of wheat germ and its application in the food industry. /Vukobradovic R., Psodorov D. // Cereals’ 96.Sours and Future Civ.: 10th int Cereal and bread Congr. Porto Carras, 1996, p.135).Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности (прототип) является способ стабилизации структуры зародыша зерна пшеницы с применением режимов пропаривания. Сущность способа состоит в том, что пропаривание под давлением 8-10 атм в течение 35-50 минут способствует инактивации ферментов, получению устойчивого при хранении продукта. Полученный по такому способу продукт способен сохранятся в течение нескольких месяцев (Patent U.S.A. 5.063.079 от 5.09.1991).Однако наблюдается денатурация белков, уменьшение содержания редуцирующих сахаров, полное разрушение водорастворимых и значительное сокращение содержания жирорастворимых витаминов, которыми богат зародыш пшеницы.Техническая задача состоит в повышении биологической, пищевой ценности ЗХП при снижении времени процесса обработки.Поставленная задача достигается тем, что в способе стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, предусматривающем подготовку сырья, термическую обработку и хранение, новым является то, что подготовка сырья заключается в очистке до степени чистоты 85-90%, а термическую обработку осуществляют чередованием процессов нагрева и охлаждения, причем сначала осуществляют прогрев неподвижного слоя продукта высотой 6-8 мм до температуры 35-40С нагретым воздухом с температурой 55-65С в течение 8-10 минут при снижении влажности продукта на 5-5,5%, затем охлаждают продукт до температуры (-5)-(-7)С с его выдержкой в холодильной камере в течение 7-10 минут и с дальнейшей обработкой продукта нагретым воздухом с температурой 145-150С в течение 5-6 минут до достижении конечной влажности продукта 3,4-3,8% и температуры внутренних слоев 55-65С, а хранение осуществляют в мягких условиях при относительной влажности воздуха 70-75% и температуры 4-6С в течение 3-3,5 месяца.Сущность изобретения заключается в том, что в способе стабилизации ЗХП, включающем очистку ЗХП до чистоты более 85-90%, термическую обработку, хранение, в качестве стабилизирующего фактора используется многостадийная сушка с чередованием процессов нагрева и охлаждения до конечной влажности продукта 3,4-3,8%. При использовании такой термической обработки, в отличие от представленных выше, сохранение биохимического состава, пищевой ценности продукта достигается за счет более щадящих температурных воздействий (температура внутренних слоев продукта на любой стадии не превышает 60С) в течение коротких интервалов времени.Технический результат состоит в повышении биологической и пищевой ценности зародышевых хлопьев пшеницы и сохранении их в течение длительного времени, при максимальном сохранении биохимического состава. Он достигается использованием многостадийной сушки, чередованием процессов нагрева и охлаждения, которые способствуют прогреванию внутренних слоев продукта не выше 55-65С, что минимально изменяет их состав, сохраняет биологическую ценность при интенсивном влагоудалении.Способ стабилизации ЗХП осуществляется следующим образом.В качестве исходного продукта используют ЗХП. Их очищают до чистоты 85,0-90,0%, затем подвергают многостадийной сушке с чередованием процессов нагрева и охлаждения.Первую стадию термической обработки проводят при температурах сушильного агента (горячего воздуха) 55-65С в течение 8-10 минут. Предварительный прогрев элементарного слоя толщиной 6-8 мм способствует уменьшению влажности продукта с 14-14,5% до 9-10%, с нагревом внутренних слоев до температуры 35-40С. При этом отмечается инактивация ферментов липазы и липоксигеназы соответственно на 30-40% и 45-50%. Денатурации белков и уменьшение витаминной составляющей не наблюдается.Вторая стадия - резкого охлаждения до температуры (-5)-(-7)С, продолжительность которой составляет 7-10 минут. Резкий перепад температур способствует снижению влажности на 1-1,5%, инактивации ферментов (активность ферментов снижается соответственно на 50-60% и 65-70% для липазы и липоксигеназы от первоначальной). Наблюдается небольшое сокращение содержания витаминов группы Е (на 0,3-0,5%).Третья стадия термической обработки осуществляется нагретым воздухом с температурой 145-150С в течение 5-6 минут. Она способствует достижению конечной влажности продукта 3,4-3,8%. При этом наблюдается полная инактивация гидролитических и окислительно-восстановительных ферментов, незначительное уменьшение содержания витамина Е (на 2,5-3,5%), частичная денатурация белков.Охлаждение ЗХП до температуры хранения (4-6С) сопровождается уменьшением влажности в продукте до 0,4-0,6%. Влажность остывших ЗХП составляет 3,5-4%, что является контролирующим параметром.Хранение осуществляется в мягких условиях: относительная влажность 70-75%, температура 4-6С. Продолжительность хранения по предложенному методу стабилизации 3-3,5 месяца.Изменения основных показателей качества при хранении стабилизированных хлопьев пшеницы представлены в таблице. Пример 1. 10 кг ЗХП просеивают на металлотканых ситах №1 и №045. Используем сход с сита №045 и проход №1. Чистота после очистки 85%, прогревают при 60С в течение 10 мин при перемешивании, подвергают охлаждению в холодильной камере при температуре (-5)С в течение 10 мин, интенсивно подводят тепловую энергию в течение 5 мин при температуре 150С, охлаждают до температуры 5С.Пшеничный зародыш имеет следующие показатели качества:Влажность, % 3,8Содержание белка, % 34,3Содержание жира, % 10,2Содержание сахаров, % 14,8Содержание витаминов гр. Е, мг% 16,48Цвет Светло-желтыйЗапах Слегка ореховыйПример 2. 10 кг ЗХП просеивают на металлотканых ситах №1 и №045. Используем сход с сита №045 и проход №1. Чистота после очистки 90%, прогревают при 65С в течение 8 мин при перемешивании, подвергают охлаждению в холодильной камере при температуре (-7)С в течение 8 мин, интенсивно подводят тепловую энергию в течение 5 мин при температуре 150С, охлаждают до температуры 5С.Пшеничный зародыш имеет следующие показатели качества:Влажность, % 3,4Содержание белка, % 34,0Содержание жира, % 10,2Содержание сахаров, % 14,5Содержание витаминов гр. Е, мг% 16,36Цвет Светло-желтыйЗапах Слегка ореховыйПример 3. 10 кг ЗХП просеивают на металлотканых ситах №1 и №045. Используем сход с сита №045 и проход №1. Чистота после очистки 85%, прогревают при 60С в течение 10 мин при перемешивании, подвергают охлаждению в холодильной камере в течение 10 мин при температуре (-7)С, интенсивно подводят тепловую энергию в течение 5 мин при температуре 150С, охлаждают до температуры 5С.Пшеничный зародыш имеет следующие показатели качества:Влажность, % 3,8Содержание белка, % 34,0Содержание жира, % 10,2Содержание сахаров, % 14,5Содержание витаминов гр. Е, мг% 16,28Цвет Светло-желтыйЗапах Слегка ореховыйПример 4. 10 кг ЗХП просеивают на металлотканых ситах №1 и №045. Используем сход с сита №045 и проход №1. Чистота после очистки 90%, прогревают при 65С в течение 10 мин при перемешивании, подвергают охлаждению в течение 10 мин в холодильной камере при температуре (-5)С в течение 8 мин, интенсивно подводят тепловую энергию в течение 5 мин при температуре 150С, охлаждают до температуры 5С.Пшеничный зародыш имеет следующие показатели качества:Влажность, % 3,8Содержание белка, % 33,8Содержание жира, % 10,2Содержание сахаров, % 15,5Содержание витаминов гр. Е, мг% 16,30Цвет Светло-желтыйЗапах Слегка ореховыйТаким образом, использование в качестве стабилизирующего фактора трехстадийную сушку с чередованием процессов нагрева и охлаждения позволяет сократить продолжительность процесса обработки ЗХП, повысить качество продукта при хранении. Формула изобретенияСпособ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, предусматривающий подготовку сырья, термическую обработку и хранение, отличающийся тем, что подготовка сырья заключается в очистке до степени чистоты 85-90%, а термическую обработку осуществляют чередованием процессов нагрева и охлаждения, причем сначала осуществляют прогрев неподвижного слоя продукта высотой 6-8 мм до температуры 35-40С нагретым воздухом с температурой 55-65С в течение 8-10 мин при снижении влажности продукта на 5-5,5%, затем охлаждают продукт до температуры (-5) - (-7)С с его выдержкой в холодильной камере в течение 7-10 мин и дальнейшей обработкой продукта нагретым воздухом с температурой 145-150С в течение 5-6 мин до достижения конечной влажности продукта 3,4-3,8% и температуры внутренних слоев 55-65С, а хранение осуществляют в мягких условиях при относительной влажности воздуха 70-75% и температуре 4-6С в течение 3-3,5 месяца.MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 16.12.2004 Извещение опубликовано: 20.10.2006 БИ: 29/2006 Популярные патенты: 2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления ... 10 берут пробы для анализа навоза на его зараженность инвазионным или инфекционным заболеванием. За выгульными дворами 3 жидкий навоз из подпольных каналов 10 при помощи фекальных насосов 29 перемещают в цех 30 для разделения навозных стоков на жидкую и густую фракции и отвод их по трубам. Густую фракцию перемещают по трубе 31 в транспортное средство 32 и транспортируют на поля как ценное органическое удобрение. Устройство 33 для разделения навозных стоков на фракции состоит из корпуса, шнека 34, решетки 35, труб 36 для удаления жидкой фракции на поля орошения. Шнек 34 снабжен электрическим двигателем 37. Каналы 10 соединены с приемной камерой устройства 33 для разделения ... 2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн ... по лотку 24 поступают в тару (корзину, мешок). При этом мелкие почвенные примеси остаются на поверхности элеватора 11, проходят через зазор между нижней кромкой отражательного щитка 12 и прутками элеватора 11 и выбрасываются вперед на землю. В необходимых случаях этот зазор можно отрегулировать таким образом, чтобы через него проходили мелкие клубни.На сухих глинистых почвах клубни по лотку 24 сходят на землю, образуя ровный валок. Основные достоинства предлагаемого устройства: - размещение дисков сепарирующего органа и опорно-приводных колес на одной оси, замена выгрузного транспортера отражательным щитком упростили конструктивную схему картофелеуборочного комбайна, уменьшили ее ... 2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур ... включающий однократную обработку семян рабочим раствором Фитолавина 300 путем опрыскивания при постоянном перемешивании, заделку семян в почву, однократную обработку посевов в фазу весеннего кущения растений этим же препаратом путем опрыскивания (Научный журнал «Труды кубанского государственного университета», выпуск 2, Краснодар 2006, с.197-206; www.agroyug.ru). Этот способ является наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению. Недостатком этого способа является использование в качестве действующего вещества Фитолавина 300, являющегося антибиотиком, применение которого уничтожает не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору, тем ... 2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян ... Бункер 5 и обескрыливатель 2 соединены отверстием 18, размер которого регулируется заслонкой 19. Для отвода семян и примесей имеется лоток 20. Система воздушной очистки содержит аспирационный канал 21, вентилятор 22 и осадочную камеру 23. Малогабаритная семяочистительная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян снабжена системой решетной очистки семян 24 с набором решет 25. Привод малогабаритной машины для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян осуществляется от электродвигателя 26 через клиноременные передачи 27.Машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян работает следующим образом.В верхний отсек 3 бункера 5 загружают ... 2124820 Устройство для изменения объемного заряда в атмосфере ... Коронирование может также возникать в хорошую погоду." 7. стр. 202. "Девис и Стендринг (1947) использовали привязной аэростат, который поднимался вплоть до высоты 2400 м, и обнаружили сильное возрастание тока с высотой, а также при увеличении градиента потенциала у земли и при повышении скорости ветра." 8. стр. 319. "Существовало два взгляда на возможный способ действия громоотвода, оба предложенные самим Франклином. Согласно одному из них, острия сами образуют достаточное количество электрического заряда для нейтрализации заряда в облаке. Облако безопасно разряжается и молния не возникает. Другая точка зрения заключается в том, что громоотвод притягивает к себе уже возникшую молнию ... |
Еще из этого раздела: 2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин 2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный 2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями 2064741 Устройство для обработки почвы 2275804 Способ повышения продуктивности птицы 2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями 2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления 2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных 2454066 Светодиодный фитооблучатель 2415560 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда |