Способ отбора молочных коров для молочных комплексовПатент на изобретение №: 2025969 Автор: Головань В.Т. Патентообладатель: Научно-производственный комплекс "Лактоцентр" Научно- производственного объединения "Прогресс" Дата публикации: 9 Января, 1995 Адрес для переписки: подача заявки03.04.1991 публикация патента09.01.1995 ИзображенияИспользование: молочное скотоводство. Сущность изобретения: оценку уровня молокоотдачи осуществляют в две смежные утренние дойки. В ручном додое надаивают порцию определенного ограниченного количества молока. Оценку ведут по интенсивности и адекватности реакции на стрессовое воздействие во вторую дойку относительно первой. Реакцию определяют по количеству секретированного жира и концентрации жира и лактозы в молоке машинного удоя и концентрации жира в ручном додое. В качестве стрессового воздействия используют неполноценную подготовку вымени с компенсаторной по времени задержкой надевания доильного аппарата и присутствие при дойке постороннего лица. 1 з.п. ф-лы, 4 табл. , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству. Известен способ отбора высокопродуктивных животных для селекционных целей по свойствам высшей нервной деятельности. По нему на коров воздействуют стресс-фактором при машинном доении, а определение стрессоустойчивости ведут по интенсивности торможения рефлекса молокоотдачи. Раздражителем в этом способе является проведение процесса доения лицом, ранее неизвестным животному. Причем о динамике молокоотдачи судят по графику, на котором фиксируется интенсивность молокоотдачи последовательно за каждую минуту доения. Работа ведется непрерывно в течение 3 дней. Оценка животных проводится по условному и безусловному торможению рефлекса молокоотдачи. Недостатком данного способа является сложность аппаратуры, трудоемкость процесса, низкая производительность труда. Трудности возникают при поиске неизвестного для животного лица, как и риск отрицательного влияния примененного стресс-фактора на продуктивность животных, действующего 3 сут. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ, включающий оценку ответной реакции коров на преддоильное раздражение области поясницы электрическим током напряжением до 3 В после обычной подготовки вымени. Этот раздражитель применяется перед каждой дойкой в течение суток. При этом ведется учет количества молока, полученного в машинном удое и ручном додое, выполняемом непосредственно после него. Оценку проводят по соотношению количества молока, полученного при ручном додое к машинному удою в процентах. Недостатками последнего способа являются нарушения стереотипа дойки как самой процедурой раздражения, так и полным ручным додоем. Это может приводить к снижению полноты машинного доения и молочной продуктивности. Затрудняет использование данного метода оценки также сложность аппаратуры, и трудоемкость оценки. Целью предлагаемого изобретения является отбор коров для промышленных комплексов с повышенной точностью отбора и возможность широкого применения на практике в любых условиях содержания как при двухкратном, так и трехкратном доении коров в сутки. Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способа отбора молочных коров для молочных комплексов, включающем стрессовое воздействие на организм животных во время доения, машинное доение и ручной додой молока, оценку по уровню молокоотдачи, доение и учет показателей проводится в две смежные утренние дойки, причем во вторую проводится стрессовое раздражение комбинаций условных и безусловных раздражителей, в ручном додое надаивается порция определенного ограниченного количества молока, а оценка ведется по интенсивности и адекватности реакции на воздействие неблагоприятных раздражителей во вторую утреннюю дойку относительно первой контрольной, определяемых по количеству секретированного жира и концентрации жира и лактозы в молоке машинного удоя и концентрации жира в ручном додое относительно средних показателей. При этом стресс-факторы: присутствие постороннего лица и воздержание с одеванием доильных стаканов рассчитаны на проявление силы и направленности условно-рефлекторного компонента в рефлексе молокоотдачи. Неполноценная же подготовка вымени направлена на уменьшении афферентной импульсации с молочной железы, на проявление различной чувствительности рецепторного аппарата молочной железы, силы и скорости процесса возбуждения рефлекса молокоотдачи, находящихся во взаимосвязи с типологическими особенностями нервной деятельности животных. Сущность способа оценки коров поясняется примерами конкретного выполнения. Оценка проводится на скотном дворе без изменений принятой технологии содержания и машинного доения с соблюдением постоянства помещения, оператора, времени и очередности доения животных и других, кроме экспериментальных раздражителей. В первую дойку при обычном доении коровы применяется раздражитель - присутствие постороннего лица- экспериментатора. При этом подготовка вымени применяется полноценная в течение 40 с и включает: подмыв вымени, вытирание с массажем и сдаивание первых струек молока. Сразу после этого в течение 10-12 с подвешиваются стаканы аппарата на соски. Постановка последнего стакана принимается за начало машинного доения. При доении коровы в аппарат, до снижения молокоотдачи ниже принятого значения проводится машинный додой и снятие аппарата с вымени согласно общепринятым правилам. Затем проводится ручной додой ограниченной порции молока в 30 5 г равномерно со всех 4-х сосков. Определяется количество молока машинного удоя, отбирается средняя проба его. В отобранной пробе молока машинного удоя определяется концентрация жира и лактозы, а в молоке ручного додоя процент жира. Последующие обеденные в вечерние дойки первый суток проводятся по той же технологии, но без ручного додоя. Во вторую утреннюю дойку по сравнению с первой изменяется подготовка вымени к доению. Вымя обтирается мокрым полотенцем, после чего сдаиваются первые струйки молока, на что в сумме затрачивается 10 с. После этого следует 30 с выдержки и доильные стаканы устанавливаются на соски. В дальнейшем технологический процесс идет по типу первой дойки. Во вторую утреннюю дойку также определяется количество молока машинного удоя, концентрация в нем жира и лактозы, а в молоке ручного додоя концентрация жира. Оценку стрессоустойчивости животных ведут по интенсивности и адекватности реакции коров на воздействие неблагоприятного раздражителя во вторую утреннюю дойку относительно предшествующей утренней дойки, определяемые по количеству секретированного жира, концентрации жира и лактозы в молоке машинного удоя и концентрации жира в ограниченной порции ручного додоя. По количеству молока, полученного в машинном удое и показателю концентрации жира в нем находится количество секретированного жира в первую и вторую дойки. Далее делится показатель количества жира, полученного в машинном удое во вторую дойку на аналогичный показатель за первую дойку и умножается на 100%. Так находится сохранение уровня секреции жира в процентах. Таким же путем выражается концентрация жира и лактозы машинного удоя и жира ручного додоя за вторую утреннюю дойку от аналогичных показателей за первую утреннюю дойку в процентах. Затем ведется сличение фактического сохранения этих показателей в процентах по корове с требованиями, представленными в табл.1 для каждого типа стрессоустойчивости. Корова относится к тому типу стрессоустойчивости, требованиям которого соответствует изменение показателей секреции жира и лактозы. Качественная характеристика у типов стрессоустойчивости по адекватности и интенсивности реакции на раздражитель дана в табл.2. Выделяется четыре типа стрессоустойчивости. Молочный жир является главным энергетическим компонентом. Механизм его синтеза и выведения из молочной железы, отличный от синтеза и секреции водно-коллоидной части молока, наиболее стабильным представителем которой является лактоза. Механизм выведения жира из секреторных клеток более тесно связан с рефлексом молокоотдачи и более чувствителен при его нарушении по сравнению с водно-коллоидной частью. Нарушение секреции водно-коллоидной части молока происходит при сильном нарушении рефлекса молокоотдачи, приводящем в нарушению синтетической функции молочной железы. У коров стрессоустойчивого типа уменьшение афферентной импульсации с вымени при возбуждении рефлекса молокоотдачи происходит адекватное снижение количества секретированного жира и его концентрации в секрете (табл.2), причем в заключительной стадии рефлекса еще в большей степени, что видно по сильному снижению концентрации жира в ручном додое. У коров среднестрессоустойчивого типа дополнительно происходят нарушения динамики выведения жира. Выведение его запаздывает, переносится к концу дойки, что видно по пробе молока ручного додоя, в которой резко возрастает процент жира, при этом общий уровень секреции жира остается тем же, что и у стрессоустойчивого типа. Дополнительно у коров среднестрессоустойчивого типа уменьшается также концентрация лактозы в молоке, как показатель более сильного нарушения рефлекса молокоотдачи, затрагивающего секрецию водно-коллоидной части молока. Реакция эта адекватна. У коров слабострессоустойчивого типа адекватно раздражению снижается секреция молока, концентрация жира и интенсивно снижается концентрация лактозы, среди всех типов. Это указывает на самое сильное нарушение рефлекса молокоотдачи по сравнению с другими типами. У коров инверсивного типа стрессоустойчивости реакция на уменьшение афферентной импульсации с вымени неадекватна: происходит инверсия в виде увеличения секреции жира. Изменение концентрации жира не выражено по сравнению с другими типами стрессоустойчивости. Однако происходит незначительное адекватное снижение концентрации лактозы, как дополнительный показатель значительного нарушения рефлекса молокоотдачи. Эти реакции возникают у коров от необычного напряжения нервной системы, связанного с компенсацией недостающей афферентной импульсации за счет условно-рефлекторной функции высших отделов головного мозга. Таким образом, у коров стрессоустойчивого типа реакция на безусловный отрицательный раздражитель адекватная слабая: нарушается только секреция жира и концентрация его. У коров среднестрессоустойчивого типа реакция на неблагоприятный безусловный раздражитель адекватная средней силы: нарушается секреция и концентрация жира в молоке, динамика выведения его и секреция водно-коллоидной части молока, взятая по концентрации лактозы. У коров слабострессоустойчивого типа реакция на отрицательный безусловный раздражитель адекватная и сильная: нарушается секреция жира, концентрация жира и сильно нарушается секреция лактозы по сравнению со всеми типами. У коров инверсивного типа на отрицательный безусловный раздражитель реакция в первую дойку неадекватная сильная. Происходит усиление секреции жира в ответ на уменьшение афферентной импульсации при возбуждении рефлекса молокоотдачи. Другие реакции или отсутствуют, или слабо выражены и нечеткие. Среди них следует выделить небольшое снижение концентрации лактозы, как индикатора сдвига в синтетических процессах молочной железы по сравнению с коровами стрессоустойчивого типа. Коровы инверсивного типа отличаются качественной реакцией от всех других типов стимуляцией секреторных процессов под воздействием стресса. Следовательно ответная реакция на раздражитель у этих коров развивается по законам, качественно отличающимся от других типов, за счет особых свойств нервной системы. Выделенные типа стрессоустойчивости по предлагаемому нами способу отличается свойствами высшей нервной деятельности и поведенческими реакциями, установленными по методу условных рефлексов в ответ на пищевые раздражители. Значимость выделенных типов стрессоустойчивости по предлагаемой методике выявляется по секреции молока и его компонентов в ответ на комплекс отрицательных раздражителей во вторую дойку (табл.3). Во вторую обеденную дойку у коров стрессоустойчивого типа показатели секреции жира превышают контрольные показатели на 15-25%. Это указывает на то, что жир молока, невыведенный в первое доение полностью выведен во втором доении. Животное адаптировалось к примененным раздражителям уже во вторую дойку. У коров среднестрессоустойчивого типа показатели секреции жира повысились по сравнению с аналогичными в контрольную дойку на 2-12%. Концентрация лактозы в молоке не восстановилась полностью. Адаптация произошла частичная не полная. У коров слабострессоустойчивого типа секреция жира продолжается на пониженном уровне, хотя концентрация лактозы достигла контрольных значений. Адаптация у этих животных к стрессу слабее, чем у двух предыдущих типов. У коров инверсивного типа во вторую дойку, наоборот, по сравнению с предыдущими типами, начал развиваться процесс торможения секреции жира, не восстановилось и нарушение концентрации лактозы в молоке. Однако, секреция жира все же выше теоретического уровня, как следствие предшествующей инверсивной реакции на раздражитель. Это указывает на особую отличную от других типов реакцию и во вторую дойку. П р и м е р 1. От коровы N 01344 черно-пестрой породы на 4 месяце лактации в первую утреннюю дойку при обычной технологии и раздражителе, присутствие на дойке постороннего лица получено 351 г жира в молоке машинного удоя при концентрации в секрете жира 3,9%, лактозы 4,8%. Жирность порции ручного додоя равна 7,5%. Во вторую утреннюю дойку при неполноценной подготовке вымени и воздержании с одеванием стаканов на соски получено от этой коровы жира 340,2 г в молоке машинного удоя при концентрации в секрете жира 3,6%, лактозы 4,9%. При этом жирность порции молока ручного додоя составили 5,4%. Рассчитываем процент сохранения показателей во вторую дойку от первой. В машинном удое: Количество жира 340,2 г : 351,0 г х 100%= = 96,9%. Концентрация жира 3,6% : 3,9% х 100% = = 92,3%. Концентрация лактозы 4,9% : 4,8% х х100% = 102,1%. В ручном додое: Концентрация жира 5,4% : 7,5% х 100% = = 72%. Корова N 01344 согласно требованиям табл.1 отнесена к стрессоустойчивому типу. П р и м е р 2. От коровы N 01019 на четвертом месяце лактации при раздражителе - присутствие постороннего лица в первую утреннюю дойку, получено в машинном удое 196,3 г жира при концентрации в секрете жира 2,6%, лактозы 4,8%, жирность молока ручного додоя 5,3%. Во вторую утреннюю дойку при неполноценной подготовке вымени и воздержанием с одеванием стаканов на соски получено в машинном удое 198,9 г молочного жира при концентрации в секрете жира 2,6%, лактозы 4,7%. Жирность порции молока ручного додоя 5,2%. Рассчитываем процент сохранения показателей во вторую дойку от первой. В машинном удое: Количество жира 198,9 г : 196,3 г х 100%= = 101,3% Концентрация жира 2,6% : 2,6% х 100% = = 100,0% Концентрация лактозы 4,7% : 4,8% х 100= = 97,9% В ручном додое: Концентрация жира 5,2% : 5,3% х 100% = = 98,1%. Корова N 01019 в соответствии с требованиями, представленными в табл.1 отнесена к инверсивному типу стрессоустойчивости. Наблюдение за коровами различных типов стрессоустойчивости, выделенных по предлагаемому способу в течение всей лактации, выявили тесную связь их с продуктивными качествами. Так, при средней молочной продуктивности по всем 46 коровам данной группы в 4770 кг за 1 лактацию при фактической жирности 3,79%, количество молока в пересчете на 4% жирность составила 4507 кг. По предлагаемому способу к каждому из четырех типов было отнесено по 10-13 коров. Молочная продуктивность за 1 лактацию в пересчете на 4% жирность составила у коров стрессоустойчивого типа 5277 кг молока или больше, чем в среднем по выборке на 770 кг, у коров среднестрессоустойчивого типа на 926 кг, слабострессоустойчивого типа на 1145 кг, инверсивного типа на 876 кг. Таким образом, предлагаемый способ позволил отобрать животных, проявляющих высокую молочную и жирно-молочную продуктивность в условиях современных ферм промышленного типа. Определение стрессоустойчивости базовым методом привело к неравномерному распределению животных по типам. От животных стрессоустойчивого типа в пересчете на 4% жирность за 1 лактацию было надоено 4432 кг или меньше, чем в среднем по коровам на 75 кг, а также меньше, чем от коров слабострессоустойчивого типа на 73 кг, нестрессоустойчивого типа на 255 кг молока 4% жирности. Следовательно предлагаемый способ ведет к выявлению животных, обладающих высокой молочной продуктивностью и жирномолочностью в условиях промышленных ферм.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ1. СПОСОБ ОТБОРА МОЛОЧНЫХ КОРОВ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ, включающий стрессовое воздействие на организм животных во время доения, машинное доение и ручной додой молока, оценку по уровню молокоотдачи, отличающийся тем, что, с целью повышения точности отбора и повышения технологичности, оценку уровня молокоотдачи осуществляют в две смежные утренние дойки, а в ручном додое надаивают порцию определенного ограниченного количества молока, причем оценку ведут по интенсивности и адекватности реакции на стрессовое воздействие во вторую дойку относительно первой, определяемой по количеству секретированного жира и концентрации жира и лактозы в молоке машинного удоя и концентрации жира в ручном додое. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве стрессового воздействия используют неполноценную подготовку вымени с компенсаторной по времени задержкой надевания доильного аппарата и присутствие при дойке постороннего лица.Популярные патенты: 2462866 Рыболовная катушка ... выступа 415, обращенные к регулировочной втулке 420, а на регулировочной втулке имеются три одинаковых и равноудаленных выступа 425, 425', 425'', обращенные к коронке. Радиальная протяженность выступов такова, что в некоторой степени возможно угловое перемещение между коронкой и регулировочной втулкой. Каждый из выступов на поверхности коронки, обращенной к регулировочной втулке, снабжен канавкой (не показаны), наиболее глубокой в центральной части, а поверхности между выступами регулировочной втулки снабжены аналогичными канавками 427. В рабочем положении шарики 430 находятся между канавками выступов коронки 410 и канавками, имеющимися между выступами регулировочной ... 2271092 Сортировка барабанного типа ... определяет ширину зоны сепарации одной фракции. На фиг.1 и 2 представлены барабаны с сортирующим рабочим органом, выполненным из двух секций для разделения сортируемой массы на три фракции. Последняя, т.е. крайняя, секция в барабане выполнена с выходной кромкой косоугольной формы. Перед барабаном расположен наклонный съемный загрузочный лоток 11. Под сепарирующей поверхностью сортирующего рабочего органа установлены отводящие лотки 12, ширина которых равна ширине секции или секций с одинаковым размером ячеек, при этом отводящие лотки установлены перпендикулярно оси вращения барабана. Отводящие лотки могут быть установлены в различной комбинации по разные стороны от оси барабана с ... 2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты) ... оболочки и зародыша и поэтому отвечает современным требованиям для посевного материала.Описанный вариант конструктивного использования устройства обеспечит 90-95% вымолот семян легкоповреждаемых культур.Описанное устройство приемлемо для обмолота валков клевера, люцерны и других бобовых культур. Возделываемые сорта горчицы в условиях Волгоградской области наиболее полно обмолачиваются описанным МСУ при минимальных потерях, сохраняя высокие семенные и товарные качества.Устройство для обмолота легкоповреждаемых культур с конструктивным исполнением, изображенным на фиг.2, работает следующим образом.Стеблевой поток с бобами подающим транспортером направляют в пару приемных и ... 2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур ... возможность реализации назначения изобретения может быть подтверждена описанием возможной конструкции устройства для поштучной подачи семян сельскохозяйственных культур, выполненного в соответствии с настоящим изобретением, которое поясняется графическими материалами, на которых изображено следующее: фиг.1 - устройство в разрезе (вид сбоку), фиг.2 - устройство в разрезе (вид сверху). Устройство 1 для поштучной подачи семян сельскохозяйственных культур, в частности семян сои или арахиса к устройству для контроля, обработки или счета семян, включает в себя накопительный бункер 2 для подаваемых семян, бесконечную ленту 3 для направленного выбрасывания семян в зону ультрафиолетового ... 2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных ... и отражают инфракрасную теплоту внутрь зоны обогрева, одновременно предотвращая конвективные потери теплоты брудером за счет перемещения воздуха между зоной обогрева брудером и остальным пространством помещения. Таким образом, результат использования изобретения достигается применением именно теплоизолирующих шторок с нанесенным на их внутреннюю по отношению к конструкции брудера сторону лучеотражающим покрытием. Шторки имеют вертикальные разрезы, вследствие чего обеспечивают свободный вход животных под брудер и их выход из-под него. При этом кондуктивный теплообмен брудера с производственным помещением снижен за счет использования теплоизолирующего материала шторок, конвективный - ... |
Еще из этого раздела: 2084132 Устройство для выращивания растений 2452157 Рыхлитель-щелерез 2241344 Способ производства зеленого корма 2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур 2420940 Энергосберегающий способ обеззараживания семян люпина от антракноза 2111642 Высевающий аппарат 2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами 2287923 Роторный энергосберегающий мостовой агрегат для сельскохозяйственных работ 2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров 2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза |