Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ хранения биологических объектов в регулируемой газовой среде

 
Международная патентная классификация:       A01F

Патент на изобретение №:      2016501

Автор:      Тихомирова Н.Т., Дубодел Н.П., Серегин В.П.

Патентообладатель:      Московская государственная академия пищевых производств

Дата публикации:      30 Июля, 1994


Изображения





Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах хранения продуктов растениеводства, а именно при хранении плодоовощной продукции. Сущность изобретения: способ осуществляют следующим образом. Перед загрузкой камеры устанавливают зависимости коэффициента дыхания биологического объекта от содержания кислорода и диоксида углерода, по которым определяют исходные оптимальные концентрации этих газов. В процессе хранения содержание кислорода и диоксида углерода устанавливают по формулам соответственно где - исходное оптимальное содержание кислорода, об.%; - исходное оптимальное содержание диоксида углерода, об.%; T - рекомендуемый срок хранения для конкретного вида и сорта объекта, сут.: - продолжительность хранения, сут. 7 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения продуктов растениеводства, и может быть использовано при хранении плодоовощной продукции.

Известен способ хранения кочанной капусты при температуре 0 + 1оС в среде инертных газов и кислорода, состав которой в течение 40-45 сут. с момента закладки составляет 96-98% азота, 2-4% O2, 0,03-2% CO2, в последующие 80-90 сут. - 90% азота, 8-10% O2, 0,03-2% CO2, затем до конца хранения - 96-98% азота, 2-4% CO2, 0,03-2% CO2 [1].

Однако известный способ позволяет сократить потери продукции лишь в 1,5 раза, так как при закладке на хранение не учитывается физиологическое состояние биологического объекта. Кроме того, снижение в газовой среде содержания кислорода к концу хранения противоречит закономерности изменения предельной концентрации кислорода, ниже которой в растительных организмах значительно усиливаются анаэробные процессы.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является способ хранения биологических объектов в регулируемой газовой среде (РГС), включающий загрузку камеры, ее герметизацию, создание газовой среды заданного состава путем продувки камеры азотом, последующий контроль содержания в камере кислорода и диоксида углерода и поддержание заданной концентрации кислорода и диоксида углерода продувкой азотом и воздухом [2]. Данный способ характеризуется также тем, что перед загрузкой определяют интенсивность дыхания биологического объекта, а концентрацию O2 и CO2 в регулируемой газовой среде задают по предельным значениям интенсивности дыхания.

Недостатком данного способа являются существенные потери из-за физиологических заболеваний и микробиологической порчи, так как постоянное содержание O2 и CO2 в РГС, которое устанавливается перед закладкой, не может быть оптимальным для всего периода хранения. Более того, установить оптимальные концентрации O2 и CO2 в РГС по наименьшей интенсивности дыхания, исследуя лишь функциональную зависимость количества выделяемого объектом CO2 от концентрации O2 в окружающей среде, для ряда видов плодов и овощей (цитрусовые, косточковые и другие) не представляется возможным из-за отсутствия явно выраженного ее экстремума.

Целью изобретения является снижение потерь плодоовощной продукции при хранении.

Это достигается тем, что в способе хранения биологических объектов в регулируемой газовой среде, включающем загрузку камеры, ее герметизацию, создание газовой среды заданного состава, контроль содержания в камере кислорода и диоксида углерода и поддержание их заданной концентрации, отличием является то, что перед загрузкой камеры устанавливают зависимости коэффициента дыхания биологического объекта от содержания кислорода и диоксида углерода, определяют исходное оптимальное содержание кислорода и диоксида углерода по этим зависимостям, в процессе хранения содержание кислорода и диоксида углерода задают по формулам соответственно V=2V + ,, (1) V=0.67V - ,, (2) где VO2исх - исходное оптимальное содержание кислорода, об.%; VCO2исх- исходное оптимальное содержание диоксида углерода, об.%; Т - рекомендуемый срок хранения для конкретного вида и сорта объекта, сут.; - продолжительность хранения, сут.

Установка зависимости коэффициента дыхания (ДК) биологического объекта от содержания O2 и CO2 обусловлена необходимостью учета его физиологического состояния при закладке на хранение в РГС. Выбор коэффициента дыхания как критерия оценки физиологического состояния объясняется тем, что ДК отражает качественную сторону процесса дыхания плодов и овощей, являющегося центральным звеном обмена веществ. Легкость плодов и овощей тесно связана с этой характеристикой их жизнедеятельности, по сути выражающей соотношение между анаэробным и аэробным этапами энергетического обмена. Кроме этого ДК, учитывающий сложный механизм метаболических превращений, определяется без нарушения целостности объекта хранения и повреждения его структуры. Т.е. выполняется обязательное требование к критерию оценки физиологического состояния биологического объекта.

Определение исходного оптимального содержания O2 и CO2 по указанным зависимостям объясняется тем, что на величину ДК огромное влияние оказывает обеспеченность тканей O2, а следовательно, и изменение состава газовой среды. В общей форме ДК зависит от степени восстановленности органического вещества, используемого при дыхании, от способности клеток использовать O2 и других факторов. Однако во всех случаях, когда кислородное дыхание сочетается с брожением, наблюдается резкое возрастание его величины. Такие изменения коэффициента дыхания отмечаются при снижении концентрации O2 ниже и повышении концентрации CO2 выше определенных значений. В начале же данного процесса дыхание биологического объекта характеризуется низкими значениями ДК и постепенным снижением его интенсивности. Это связано с тем, что в первую очередь подавляется интенсивность поглощения O2. Выделение же CO2подавляется позднее, и депрессия эта всегда менее значительна. Снижение концентрации O2 и повышение концентрации CO2 до определенных пределов приводит к соответствию интенсивности поглощения и выделения этих газов (ДК = 1). В дальнейшем их соотношение резко возрастает - ДК > 1. Его увеличение становится понятным, если учесть, что скорость аэробного дыхания при практически постоянной или увеличивающейся скорости анаэробного стремится к нулю. Отношение же этих скоростей, определяющее величину ДК, стремится к бесконечности. Следовательно, концентрации O2 и CO2, соответствующие ДК = 1, являются предельными, ниже и выше которых превалируют анаэробные процессы. Эти величины коррелируют с физиологическим состоянием биологического объекта, поскольку оно определяет устойчивость к возникновению анаэробного дыхания.

Задание содержания кислорода в процессе хранения по указанной формуле (1) связано с тем, что в процессе хранения происходят изменения в физиологических свойствах плодов и овощей, обусловленные созреванием и старением их тканей. При этом кислородный оптимум у различных видов и сортов в разные периоды этого процесса зависит от преобладания активности тех или иных ферментных систем. Характер изменения содержания кислорода от продолжительности хранения (сигмоида) объясняется постепенно нарастающей утратой способности плодов и овощей переносить пониженные концентрации O2 без нарушения физиологических процессов и наступления функциональных расстройств. Следовательно, для поддержания нормального процесса дыхания в период хранения необходимо соответствующее повышение содержания O2 в газовой среде. Причем к концу хранения оно менее значимо, поскольку кислородный оптимум стремится к величине, мало изменяющей интенсивность дыхания плодов и овощей (10-12%).

Задание содержания диоксида углерода в процессе хранения по указанной формуле (2) связано с теми же причинами, что и кислорода, хотя действие этих газов на дыхание плодов и овощей неравнозначно. Характер изменения содержания CO2 от продолжительности хранения (сигмоида противоположного знака) объясняется тем, что из-за негативных изменений в структурах митохондрий в период созревания и старения усиливается повреждающее действие растительной ткани повышенными концентрациями CO2. Следовательно, во избежание физиологических расстройств у плодов и овощей в период хранения необходимо постепенное понижение содержания CO2в газовой среде. К концу хранения это понижение менее значимо, так как оптимум CO2 стремится к нулю.

Способ осуществляется следующим образом.

Перед загрузкой камеры устанавливают зависимость коэффициента дыхания биологического объекта от содержания кислорода и диоксида углерода. С этой целью объект исследования помещают в герметично закрывающуюся, термостатирующую камеру анализатора, в которой поддерживается температура хранения. В результате дыхания объекта в камере анализатора содержание кислорода уменьшается, а диоксида углерода увеличивается. При этом состав газовой среды в ней фиксируется автоматически газоанализаторами с самопишущими приборами.

Полученные данные используются для расчета интенсивности поглощения плодами кислорода JO2, выделения диоксида углерода JCO2 и коэффициента дыхания (ДК) при изменении концентрации O2 и CO2 в камере анализатора: J= , ;; J= , ;; ДК = = / = , отн.ед./, где V - объем свободного пространства в камере анализатора, мл; (O2) и (CO2) - количество поглощенного кислорода и выделенного диоксида углерода плодами за равные промежутки времени ( ', ч.) в период исследования, об.%: G - масса плодов, кг.

Строя графики зависимости коэффициента дыхания от содержания кислорода ДК = f (O2)ср. и диоксида углерода ДК = =f(CO2)ср., определяют исходное оптимальное содержание O2 и CO2 в газовой среде. (O2)ср. и (CO2)ср. - среднее значение концентраций O2 и CO2 в каждый промежуток времени ( ') в период исследований.

Исходное оптимальное содержание O2 и CO2 соответствует коэффициенту дыхания, равному единице.

После загрузки камеру герметизируют, создают газовую среду заданного состава путем продувки азотом до необходимой концентрации O2или газовой смесью азота и кислорода заданной концентрации от газоразделительной установки, контроль содержания в камере O2 и CO2осуществляют с помощью газоанализаторов. При увеличении в результате жизнедеятельности биологического объекта концентрации CO2 выше и снижении концентрации O2 ниже заданных значений камеру продувают азотом и воздухом (для уменьшения концентрации CO2 и увеличения концентрации O2) или газовой смесью азота и кислорода заданной концентрации от газоразделительной установки. В процессе хранения содержание кислорода и диоксида углерода задают по формулам (1, 2) соответственно V=2V + ,, (1) V=0.67V - ,, (2) где VO2исх- исходное оптимальное содержание кислорода, об.%; VCO2исх- исходное оптимальное содержание диоксида углерода, об.%; Т - рекомендуемый срок хранения для конкретного вида и сорта объекта, сут.; - продолжительность хранения, сут.

Для достижения положительного эффекта при хранении плодов предложенным способом важно, чтобы состав газовой среды в камерах оперативно регулировался. Это возможно лишь при использовании технически создаваемой газовой среды, например, с помощью азота или газовой смеси азота и кислорода от газоразделительных аппаратов (криогенные установки, БАРС и т.д.). Процесс разделения воздуха и получения необходимой газовой среды в данном случае автоматизирован и легко управляем.

На фиг.1 представлена схема автоматического регулирования состава газовой среды в герметичной камере 1 с загруженным биологическим объектом, оснащенной газоразделительной установкой. В ее состав входят мембранный аппарат 2, центробежный вентилятор 3, водокольцевой вакуумный насос 4, газоанализаторы 5 и 6 соответственно для измерения текущих значений O2 и CO2 в камере хранения, трубопроводы и арматура. Автоматическое задание концентраций O2 и CO2 осуществляют с помощью микропроцессорного блока 7, в который вводится программа изменения состава газовой среды в процессе хранения. При возникновении в блоке разностного сигнала, возникающего из-за несоответствия контролируемого газоанализаторами 5,6 состава газовой среды в камере 1 хранения и программы, происходит включение системы управления газоразделительной установки. Посредством циркуляции газовой среды через рециркуляционные трубопроводы, а также с помощью вентилятора 3 и надмембранного пространства аппарата 2 в камеру 1 хранения подают смесь азота и кислорода заданной концентрации. При этом увеличивающаяся в результате дыхания биологического объекта концентрация CO2 уменьшается, а пониженная концентрация O2 увеличивается до заданных на данный период хранения величины. Система отключается при отсутствии разностного сигнала.

П р и м е р 1. Хранение яблок сорта Ренет Симиренко - объем хранения 150 т, температура 1 0,5оС, относительная влажность газовой среды 90 2% , срок хранения (Т) 240 сут.

Перед загрузкой камеры 1 определяют исходное оптимальное содержание O2 и CO2 по зависимостям коэффициента дыхания (ДК) плодов от концентраций этих газов. С этой целью яблоки помещают в герметично закрывающуюся камеру анализатора, в которой поддерживается температура хранения 1оС.

Состав газовой среды в ней, изменяющийся в результате дыхания плодов, фиксируется через каждые 4 ч ( ') автоматическими газоанализаторами. По показаниям самопишущих приборов рассчитывают коэффициент дыхания плодов для каждого последующего промежутка времени ( ' ) в период исследования ДК = = / = , отн.ед./, где (O2) и (CO2) - количество поглощенного кислорода и выделенного диоксида углерода плодами в каждые 4 ч в период исследования, об.%.

Строя графики зависимости коэффициента дыхания от среднего значения концентраций O2 и CO2 в каждые 4 ч в период исследования, определяют при ДК = 1 оптимальный исходный состав газовой среды - 2,1% O2 : 6,9% СO2 : 91,0% N2 (фиг.2).

После загрузки яблок в камеру 1 и ее герметизации создают данный газовый состав путем продувки азотом от воздухоразделительной установки.

Контроль содержания в камере O2 и CO2 осуществляют с помощью газоанализаторов 5,6 непрерывно в автоматическом режиме. В процессе хранения газовый состав задают автоматически с помощью микропроцессорного блока 7 по формулам (1, 2), введенным в него в виде программы V=22.1+ = 4.20+0.39 ,, (1) V=0.676.9 - = 4.62-0.55,, (2) где - продолжительность хранения, сут.

При возникновении в блоке разностного сигнала из-за несоответствия контролируемого газоанализаторами 5, 6 состава газовой среды в камере 1 хранения и программы происходит включение системы управления воздухоразделительной установки. Посредством продувки азотом и воздухом увеличившаяся в результате дыхания концентрация CO2 уменьшается, а пониженная концентрация O2 увеличивается до заданных на данный период хранения величин. Система отключается при отсутствии разностного сигнала.

Выход стандартной продукции после хранения яблок предложенным способом составляет 97,3%, отход 1,2%.

П р и м е р 2. Хранение груш сорта Бере Арданпон, объем хранения 30 т, температура 1,5 0,5оС, относительная влажность газовой среды 90 1%, срок хранения (Т) 150 сут.

Перед загрузкой камеры 1 определяют исходное оптимальное содержание O2 и CO2 по зависимостям коэффициента дыхания (ДК) плодов от концентрации этих газов. С этой целью груши помещают в герметично закрывающуюся камеру анализатора, в которой поддерживается температура хранения 1,5оС.

Состав газовой среды в ней, изменяющийся в результате дыхания плодов, фиксируется через каждые 4 ч ( ') автоматическими газоанализаторами.

По показаниям самопишущих приборов рассчитывают коэффициент дыхания плодов для каждого последующего промежутка времени ( ') в период исследования ДК = = , отн.ед., где (O2) и (CO2) - количество поглощенного кислорода и выделенного диоксида углерода плодами в каждые 4 ч в период исследования, об.%.

Строя графики зависимости коэффициента дыхания от среднего значения концентраций O2 и CO2 в каждые 4 ч в период исследования, определяют при ДК = 1 оптимальный исходный состав газовой среды - 3,4% O2 : 6,4% CO2 : 90,2% N2 (фиг.3).

После загрузки груш в камеру 1 и ее герметизации создают данный газовый состав путем продувки азотом от воздухоразделительной установки. Контроль содержания в камере O2 и CO2 осуществляют с помощью газоанализаторов 5, 6 непрерывно в автоматическом режиме. В процессе хранения газовый состав задают автоматически с помощью микропроцессорного блока 7 по формулам (1, 2), введенным в него в виде программы V=23.4+ = 6.8+0.74 ,, (1) V=0.676.4 - = 4.29-0.59,, (2) где - продолжительность хранения, сут.

При возникновении в блоке разностного сигнала из-за несоответствия контролируемого газоанализаторами 5, 6 состава газовой среды в камере 1 хранения и программы происходит включение системы управления воздухоразделительной установки. Посредством продувки азотом и воздухом увеличившаяся в результате дыхания концентрация CO2 уменьшается, а пониженная концентрация O2 увеличивается до заданных на данный период хранения величин. Система отключается при отсутствии разностного сигнала.

Выход стандартной продукции после хранения груш предлагаемым способом составляет 95,4%, отход 2,4%.

П р и м е р 3. Хранение мандаринов сорта Уншиу широколистный - объем хранения 20 т, температура 3 0,5оС, относительная влажность газовой среды 92 2%, срок хранения (Т) 120 сут.

Перед загрузкой камеры 1 определяют исходное оптимальное содержание O2 и CO2 по зависимостям коэффициента дыхания (ДК) плодов от концентрации этих газов. С этой целью мандарины помещают в герметично закрывающуюся камеру анализатора, в которой поддерживается температура хранения 3оС.

Состав газовой среды в ней, изменяющийся в результате дыхания плодов, фиксируется через каждые 4 ч ( ') автоматическими газоанализаторами. По показаниям самопишущих приборов рассчитывают коэффициент дыхания плодов исследования ДК = = , отн.ед., где (O2) и (CO2) - количество поглощенного кислорода и выделенного диоксида углерода плодами в каждые 4 ч в период исследования, об.%.

Строя графики зависимости коэффициента дыхания от среднего значения концентраций O2 и CO2 в каждые 4 ч в период исследования, определяют при ДК = 1 оптимальный исходный состав газовой среды - 2,7% O2 : 4,8% CO2 : 92,5% N2 (фиг.4).

После загрузки мандаринов в камеру 1 и ее герметизации создают данный газовый состав путем продувки газовой смесью азота и кислорода от газоразделительной установки. Контроль содержания в камере O2 и CO2осуществляют с помощью газоанализаторов 5, 6 непрерывно в автоматическом режиме. В процессе хранения газовый состав задают автоматически с помощью микропроцессорного блока 7 по формулам (1, 2), введенным в него в виде программы V=22.7+ = 5.4+0.63 ,, (1) V=0.674.8 - = 3.22-0.45 ,, (2) где - продолжительность хранения, сут.

Выход стандартной продукции хранения мандаринов предлагаемым способом составляет 93,5%, отход 3,8%.

П р и м е р 4. Хранение томатов сорта Принц Ревермунт - объем хранения 20 т, температура 10 0,5оС, относительная влажность газовой среды 95 2% , срок хранения ( ') 60 сут.

Перед загрузкой камеры 1 определяют исходное оптимальное содержание O2 и CO2 по зависимостям коэффициента дыхания (ДК) плодов от концентраций этих газов. С этой целью томаты помещают в герметично закрывающуюся камеру анализатора, в которой поддерживается температура хранения 10оС.

Состав газовой среды в ней, изменяющийся в результате дыхания томатов, фиксируется через каждые 4 ч ( ') автоматическими газоанализаторами. По показаниям самопишущих приборов рассчитывают коэффициент дыхания томатов для каждого последующего промежутка времени ( ') в период исследования ДК = = / = , отн.ед.,, где (O2) и (CO2) - количество поглощенного кислорода и выделенного диоксида углерода томатами каждые 4 ч в период исследования, об.%.

Строя графики зависимости коэффициента дыхания от среднего значения концентраций O2 и CO2 каждые 4 ч в период исследования, определяют при ДК = 1 оптимальный исходный состав газовой среды - 3,0% O2 : 4,2% CO2 : 92,8% N2 (фиг.5).

После загрузки томатов в камеру 1 и ее герметизации создают данный газовый состав путем продувки азотом от газоразделительной установки. Контроль содержания в камере O2 и CO2 осуществляют с помощью газоанализаторов 5, 6 непрерывно в автоматическом режиме. В процессе хранения газовый состав задают автоматически с помощью микропроцессорного блока 7 по формулам (1, 2), введенным в него в виде программы V=23.0+ = 6.0+0.89 ,, (1) V=0.674.2 - = 2.8-0.47 ,, (2) где - продолжительность хранения, сут.

При возникновении в блоке разностного сигнала из-за несоответствия контролируемого газоанализаторами 5, 6 состава газовой среды в камере 1 хранения и программы происходит включение системы управления газоразделительной установки. Посредством продувки газовой средой заданного состава увеличивающаяся в результате дыхания концентрация CO2уменьшается, а пониженная концентрация O2 увеличивается до заданных за данный период хранения величин. Система отключается при отсутствии разностного сигнала.

Выход стандартной продукции после хранения томатов предлагаемым способом составляет 95,5%, отход 2,02%.

П р и м е р 5. Хранение картофеля сорта Темп - объем хранения 5 т, температура 4 0,5оС, относительная влажность газовой среды 93 2%, срок хранения (Т) 240 сут.

Перед загрузкой камеры 1 определяют исходное оптимальное содержание O2 и CO2 по зависимостям коэффициента дыхания (ДК) картофеля от концентрации этих газов. С этой целью картофель помещают в герметично закрывающуюся камеру анализатора, в которой поддерживается температура хранения 4оС.

Состав газовой среды в ней, изменяющийся в результате дыхания картофеля, фиксируется через каждые 4 ч ( ') автоматическими газоанализаторами. По показаниям самопишущих приборов рассчитывают коэффициент дыхания картофеля для каждого последующего промежутка времени ( ') в период исследования ДК = = , отн.ед., где (O2) и (CO2) - количество поглощенного кислорода и выделенного диоксида углерода картофелем в каждые 4 ч в период исследования, об.%.

Строя графики зависимости коэффициента дыхания от среднего значения концентраций O2 и CO2 в каждые 4 ч в период исследования, определяют при ДК = 1 оптимальный исходный состав газовой среды - 2,1% O2 : 3,8% CO2 : 94,1 N2 (фиг.6).

После загрузки картофеля в камеру 1 и ее герметизации создают данный газовый состав путем продувки азотом от воздухоразделительной установки. Контроль содержания в камере O2 и CO2 осуществляют с помощью газоанализаторов 5, 6 непрерывно в автоматическом режиме. В процессе хранения газовый состав задают автоматически с помощью микропроцессорного блока 7 по формулам (1, 2), введенным в него в виде программы V=22.1+ = 4.2+0.39 ,, (1) V= 0.673.8 - = 2.55-0.26 ,, (2) где - продолжительность хранения, сут.

При возникновении в блоке разностного сигнала из-за несоответствия контролируемого газоанализаторами 5, 6 состава газовой среды в камере 1 хранения и программе происходит включение системы управления воздухоразделительной установки. Посредством продувки азотом и воздухом увеличившаяся в результате дыхания концентрация CO2 уменьшается, а пониженная концентрация O2 увеличивается до заданных на данный период хранения величин. Система отключается при отсутствии разностного сигнала.

Выход стандартной продукции после хранения картофеля предлагаемым способом составляет 95,5%, отход 1,8%.

П р и м е р 6. Хранение капусты сорта Амагер 611 - объем хранения 5 т, температура 1,0 0,5оС, относительная влажность газовой среды 92 0 2%, срок хранения (Т) 210 сут.

Перед загрузкой камеры 1 определяют исходное оптимальное содержание O2 и CO2 по зависимостям коэффициента дыхания (ДК) кочанов от концентрации этих газов. С этой целью кочаны помещают в герметично закрывающуюся камеру анализатора, в которой поддерживается температура хранения 1оС.

Состав газовой среды в ней, изменяющийся в результате дыхания капусты, фиксируется через каждые 4 ч ( ') автоматическими газоанализаторами. По показаниям самопишущих приборов рассчитывают коэффициент дыхания капусты для каждого последующего промежутка времени ( ') в период исследования ДК = = , отн.ед., где (O2) и (CO2) - количество поглощенного кислорода и выделенного диоксида углерода в каждые 4 ч в период исследования, об.%.

Строя графики зависимости коэффициента дыхания от среднего значения концентраций O2 и CO2 в каждые 4 ч в период исследования, определяют при ДК = 1 оптимальный исходный состав газовой среды - 1,9% O2 : 7,3% CO2 : 90,8% N2 (фиг.7).

После загрузки капусты в камеру 1 и ее герметизации создают данный газовый состав путем продувки азотом от воздухоразделительной установки. Контроль содержания в камере O2 и CO2 осуществляют с помощью газоанализаторов 5, 6 непрерывно в автоматическом режиме. В процессе хранения газовый состав задают автоматически с помощью микропроцессорного блока 7 по формулам (1, 2), введенным в него в виде программы V=21.9+ = 3.8+0.37 ,, (1) V= 0.677.3 - = 4.89-0.61 ,, (2) где - продолжительность хранения, сут.

При возникновении в блоке разностного сигнала из-за несоответствия контролируемого газоанализатора 5, 6 состава газовой среды в камере 1 хранения и программы происходит включение системы управления воздухоразделительной установки. Посредством продувки азотом и воздухом увеличившаяся в результате дыхания концентрация CO2 уменьшается, а пониженная концентрация O2 увеличивается до заданных на данный период хранения величин. Система отключается при отсутствии разностного сигнала.

Выход стандартной продукции после хранения капусты предлагаемым способом 93,6%, отход 0,3%.

Использование предлагаемого способа по сравнению с прототипом позволяет уменьшить отходы при хранении плодоовощной продукции в 3-5 раз. При этом наилучшим образом сохраняются пищевые и диетические качества плодов.

Способ испытан в совхозе "Родина", г. Грозный.

Формула изобретения

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ, включающий загрузку камеры, ее герметизацию, создание газовой среды заданного состава, контроль содержания в камере кислорода и диоксида углерода и поддержание их заданной концентрации, продувку азотом, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь при хранении, перед загрузкой камеры определяют коэффициент дыхания биологического объекта в зависимости от концентрации в камере кислорода и диоксида углерода и устанавливают исходное оптимальное содержание кислорода и диоксида углерода в зависимости от коэффициента дыхания биологического объекта, а в процессе хранения содержание кислорода и диоксида углерода устанавливают по формуле V=2V + ,, V=0.67V - ,, где V02исх. - исходное оптимальное содержание кислорода, об.%; Vco2исх. - исходное оптимальное содержание диоксида углерода, об.%; T - рекомендуемый срок хранения для конкретного вида и сорта объекта, сут; - продолжительность хранения, сут.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 27-2000

Извещение опубликовано: 27.09.2000        





Популярные патенты:

2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза

... пшеницы (2), включающий проращивание семян и последующее экспонирование проростков при высоких температурах. В качестве показателя устойчивости в этом методе принята степень стабильности активности изоферментов -амилазы. С помощью этого метода определяется устойчивость только к воздушной засухе. Основным недостатком способа является сложность разделения изоферментов a-амилазы и определение их активности. Известен способ оценки засухоустойчивости по изменению степени роста темпов главных побегов яровой пшеницы после ранне-летней засухи, которая создается обработкой хлорхолинхлоридом в фазу кущения (3). Устойчивость по этому способу определяется степенью ингибирования роста главного ...


2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях

... примерно 0,5 м друг от друга шпалер, при этом парные крайние, в виде жестких стержней, и промежуточные стержни вдоль ряда шпалер расположены на расстоянии примерно 2,5 м друг от друга и соединены в верхних концевых частях друг с другом быстросъемными тягами, а промежуточные стержни выполнены из проволоки с равномерно расположенными по высоте кольцами, причем в нижних концевых частях стержней кольца выполнены на высоте примерно 0,25 м и 0,5 м и расположены в поперечной относительно верхних колец плоскости, а элемент крепления стебля малины в вертикальном положении к натянутой проволоке выполнен в виде U-образной с радиусной частью при вершине, контактирующей со стеблем малины, ...


2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины

... требований. Согласно теории Герца, давление в центре площадки контакта при данной постановке задачи равно где k - сумма главных кривизн соприкасающихся тел, м; - упругая постоянная соприкасающихся тел; Р - сжимающая сила, т.е. сила воздействия клубненосного пласта на клубень, Н;nр - коэффициент, зависящий от кривизны главных нормальных сечений взаимодействующих тел в точке контакта.Учитывая, что боковая поверхность упругих элементов 4 имеет овальное сечение радиуса R1 в точке соприкосновения, корнеклубнеплод имеет шарообразную форму с радиусом R2, то сумма главных кривизн соприкасающихся тел (корнеклубнеплода и упругого элемента 4) где R1 - радиус упругого ...


2423036 Биоконтейнер для посадки растений

... огурцов одного сорта отобрали 200 однородных по массе и внешним признакам семян, разделив их на четыре одинаковые группы. Предварительно была проведена предпосевная подготовка семян, состоящая в их калибровке, химическом протравливании, термическом обеззараживании горячим воздухом и закаливании. Все группы семян были посажены в открытый грунт на участках одной делянки и в одни сроки. Первую группу семян сеяли непосредственно в грунт (на первом участке) без использования биоконтейнеров или абсорбентов. Вторую группу семян сеяли в грунт (на втором участке), в который были предварительно внесены (из расчета 20-30 г/м2) гранулы абсорбента воды ZEBA (фирмы Absorbent Technologies, ...


2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

... сопло. Ширина упругой пластины должна быть не менее продольного размера щели, а толщина - поперечного. Изобретения поясняются чертежами. На фиг.1 изображена структурная схема заявленного устройства для гомогенизации. На фиг.2 приведена конструкция гомогенизирующей головки. На фиг.1 и 2 цифрами обозначены: 1 - Подводящий трубопровод 2 - Отводящий трубопровод 3 - Входной патрубок насоса 4 - Насос 5 - Привод насоса 6 - Выходной патрубок насоса 7 - Разветвитель 8-1...8-n - входные каналы (патрубки) гомогенизирующих головок 9-1...9-n - гомогенизирующие головки 10-1...10-n - отводы гомогенизирующих головок с большей пропускной способностью 11-1...11-n - отводы гомогенизирующих головок ...


Еще из этого раздела:

2201244 Препарат для защиты животных и растений

2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны

2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции

2160981 Способ создания плантаций солодки голой на обесструктуренных почвах в орошаемом земледелии

2051553 Устройство для обезвоживания навоза

2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном

2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб

2310308 Способ определения выполненности семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления